Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab

mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab
04.04.2019 19:36:30
Andreas
Hallo liebe Forumer,
ich habe ein recht eiliges Problem, kann es aber selbst nicht lösen,
da mir das Fachwissen dazu fehlt. Mir wurde hier schon so gut geholfen.
Deswegen wende ich mich nochmal an euch Profis.
Problemstellung:
Ich habe ca. 100 Exceldateien mit je 4 Arbeitsmappen.
Nun möchte ich gerne alle Dateien öffnen und immer aus der 1sten Mappe Daten auslesen und diese in einer neuen Tabelle als Zusammenfassung speichern.
Der Aufbau der Mappe1 ist im Grunde immer gleich. Es gibt jeweils 3 Daten die ich auswerten möchte. In Zelle A17 steht ein String, in E17 steht ein String. Das Größe Problem ist der 3te Wert. Dieser befindet sich jeweils in verschiedenen Zellen. Aber immer in der Range E18:AV50. In dieser Range gibt es auch immer nur einen Wert(String) der auszulesen wäre. Eine Musterdatei könnte ich frühstens morgen dazufügen...Sorry.
Evtl. habt ihr eine gute Lösung für mein Problem parat.
Danke euch vorab.
Gruß
Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab
04.04.2019 19:40:32
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
Kannst Du das mal erklären wie man in eine Datei 4 Excelmappen (also 4 Dateien) macht?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab
04.04.2019 19:44:48
Andreas
Hallo Hajo,
sorry. Natürlich sind es 4 Tabellenblätter in jeder Exceldatei.
Gruß
Andreas
AW: mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab
04.04.2019 22:55:29
fcs
Hallo Andreas,
hier das Grundgerüst für ein Auswerte Makro.
Der Abschnitt für die variable Zelle muss ggf. angepasst werden.
LG
Franz

'Code in einem allgemeinen Modul
Sub Daten_einlesen()
Dim wkbZiel As Workbook, wksZiel As Worksheet
Dim wkbQuelle As Workbook, wksQuelle As Worksheet, ZeiZ As Long
Dim varFiles As Variant, varDatei As Variant
Dim rngZelle As Range
Dim StatusCalc As Long
Dateiauswahl:
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Title = "Bitte auszuwertende Dateien auswählen - Mehrfachauswahl ist möglich"
.AllowMultiSelect = True
If .Show = -1 Then
Set varFiles = .SelectedItems
Else
GoTo Beenden
End If
End With
'Makrobremsen lösen
With Application
.ScreenUpdating = False
StatusCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
.EnableEvents = False
End With
'Zieldatei anlegen und vorbereiten
If wkbZiel Is Nothing Then
Set wkbZiel = Application.Workbooks.Add(Template:=xlWBATWorksheet)
Set wksZiel = wkbZiel.Worksheets(1)
With wksZiel
ZeiZ = 1
'Spaltentitel
.Cells(ZeiZ, 1).Value = "Zelle A17"
.Cells(ZeiZ, 2).Value = "Zelle E17"
.Cells(ZeiZ, 3).Value = "Zelle E18-AV50"
.Cells(ZeiZ, 4).Value = "Dateiname"
End With
End If
'gewählte Dateien abarbeiten
For Each varDatei In varFiles
Set wkbQuelle = Application.Workbooks.Open(Filename:=varDatei, ReadOnly:=True)
Set wksQuelle = wkbQuelle.Sheets(1)
With wksQuelle
ZeiZ = ZeiZ + 1
wksZiel.Cells(ZeiZ, 1).Value = .Range("A17").Value
wksZiel.Cells(ZeiZ, 2).Value = .Range("E17").Value
'Zelle mit Wert in E18:AV50 suchen - diesem Abschnitt ggf. anpassen
Set rngZelle = Nothing
With .Range("E18:AV50")
'letzte Zelle mit Inhalt im Bereich
Set rngZelle = .Find(what:="*", After:=.Range("A1"), LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole, searchdirection:=xlPrevious)
End With
'Wert aus Zelle ggf. in Zielblatt eintragem
If Not rngZelle Is Nothing Then
wksZiel.Cells(ZeiZ, 3).Value = rngZelle.Value
End If
wksZiel.Cells(ZeiZ, 4).Value = wkbQuelle.Name
End With
wkbQuelle.Close savechanges:=False
Next
'Makrobremsen zurücksetzen
With Application
.ScreenUpdating = True
If .Calculation  StatusCalc Then .Calculation = StatusCalc
.EnableEvents = True
End With
If MsgBox("weitere Dateien einlesen?", vbYesNo, "Werte aus Dateien einlesen") = vbYes _
Then GoTo Dateiauswahl
'Zieltabelle formatieren
With wksZiel
.Columns.AutoFit
'Spalte mit Dateiname wieder löschen
'.Columns(4).Delete
End With
Beenden:
End Sub

Anzeige
AW: mehrere Excel-Datei auswerten & Werte in einer Tab
05.04.2019 14:14:52
Andreas
Hallo Franz,
Super. Vielen Dank.
Genauso sollte die Auswertung sein.
Klappt alles.
Danke und Gruß
Andreas

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige