Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Intelligente ComboBox

Intelligente ComboBox
09.04.2019 15:44:14
Jacob
Hallo,
ich habe in einer UserForm eine ComboBox, die ich mittels eines Arrays aus einer externen Datei füttere.
Diese Datei enthält Artikelnummern von Lagerartikeln und Sonderanfertigungen.
Beginne ich jetzt damit, eine Lagerartikelnummer in die Combobox einzugeben, kann ich das tun, sie ist auch gültig und wird mit dem Übergabeskript anstandslos an die Tabelle übergeben und tut da, was sie soll.
Beginne ich hingegen damit, eine Sonderartikelnummer einzugeben, schlägt die ComboBox mir Einträge passend zu meiner Eingabe vor, die im Array zu finden sind. Auch diese Einträge sind gültig, werden übergeben und tun, was sie sollen.
Das Problem ist, dass bei erneutem Aufruf der UserForm die ComboBox wieder von vorn beginnt, wenn man den noch drinstehenden Eintrag mittels Pfeiltasten umschalten will, sofern man Lagerartikel gewählt hat. Bei Sonderartikeln behält die ComboBox die Position und ändert sich brav mit den Pfeiltasten.
Woran kann das liegen? Und wie bekomme ich es hin, dass die ComboBox das Verhalten bei Sonderartikeln bei sämtlichen Listeneinträgen zeigt?
Bevor ich die Datenbank extern gemacht habe und die ComboBox mit RowSource gefüllt habe, hat es für alle Einträge funktioniert, was mir meine Arbeit sehr erleichtert hat.
Vielen Dank schon mal an alle, die das hier lesen.
Liebe Grüße,
Jacob

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Intelligente ComboBox
09.04.2019 17:25:35
cysu11
Hi Jakob,
vielleicht wäre eine Beispieldatei doch besser!?
LG
Alexandra
AW: Intelligente ComboBox
10.04.2019 08:38:07
Jacob
Hallo Alexandra,
ich weiß nicht, ob ich den Fehler in einer Beispieldatei rekonstruieren kann, aber ich werde es versuchen. Melde mich wieder, wenn ich den Fehler in einer weniger umfangreichen Beispieldatei wieder so bekommen kann.
Gruß,
Jacob
AW: Intelligente ComboBox
10.04.2019 08:57:47
Jacob
Hallo Alexandra,
das ging doch fixer als gedacht.
https://www.herber.de/bbs/user/129052.zip
Das ist wirklich nur ein rudimentäres Beispiel. Lagerartikel haben 8-stellige Nummern, die mit 4 beginnen, Sonderartikel haben in der Regel 11-stellige Nummern, die mit 9 beginnen, können aber auch Strings beliebiger Länge sein.
Gruß,
Jacob
Anzeige
AW: Intelligente ComboBox
10.04.2019 15:36:33
cysu11
Hi Jacob,
kann die Datei nicht aufmachen, bitte lade die Excel Datei hoch!
LG
Alexandra
AW: Intelligente ComboBox
11.04.2019 10:03:57
Jacob
Versehentlich das Kästchen nicht aktiviert, die Frage ist noch offen.
LG
Jacob
AW: Intelligente ComboBox
11.04.2019 22:25:42
Matthias
Moin!
Ich glaube bein Zahlen verhaspelt sich Excel in der Combobox. Wenn du sie in der Datei mit dem ' davor zum Text machst, geht es (meist). Alternativ kannst du auch dein Array in strings umwandeln. Habe deinen Code mal abgewandelt. Dabei wird am Ende das Array nochmal durchlaufen und alles als String formatiert. Damit sollte es klappen.
Option Explicit
Public arrREF
Sub Beispiel()
ActiveSheet.Range("A1").Select
Dim sDateiREF As String, wbREF As Workbook
Dim anzahl As Long
If Not IsArray(arrREF) Then
sDateiREF = ThisWorkbook.Path & "/" & "129075-1.xls"
Application.ScreenUpdating = False
Application.StatusBar = "Datenbanken werden geladen…"
Set wbREF = Application.Workbooks.Open(Filename:=sDateiREF, ReadOnly:=True)
With wbREF.Worksheets(1)
arrREF = Range("a2:a10000")
End With
wbREF.Close SaveChanges:=False
Application.ScreenUpdating = True
Application.StatusBar = False
End If
For anzahl = 1 To UBound(arrREF)
arrREF(anzahl, 1) = CStr(arrREF(anzahl, 1))
Next
UserForm1.ComboBox1.List = arrREF
UserForm1.Show
End Sub
VG
Anzeige
AW: Intelligente ComboBox
12.04.2019 07:07:22
Jacob
Moin Matthias,
dein Code funktioniert wie geschmiert, vielen lieben Dank dafür!
Ich hatte es versucht, die Zahlen mit ' in Text umzuwandeln, nur hat dann der SVerweis ein wenig gesponnen und mir die Daten zu den Artikelnummern nicht rausgesucht.
Aber dank deiner Hilfe klappt es perfekt!
Vielen Dank dafür!
LG
Jacob

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige