Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Imputieren fehlender Werte

Imputieren fehlender Werte
11.04.2019 19:50:21
Max
Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Lösung für mein Problem, vielleicht kann mir jemand helfen. Falls VBA dafür nötig sein sollte, bekomme ich das sicher auch irgendwie hin. Es handelt sich hier um ein Forschungsprojekt zum Thema Langzeitarbeitslosigkeit, bei dem leider einige Daten fehlen. Sollte das eine komplexere Aufgabe sein, wäre ich bereit nen Sixpack Bier per Post zu spendieren oder so ;).
Ich habe folgende Datenreihen:
ID Jahr Status
167,00 1984,00
167,00 1985,00
167,00 1986,00 3,00
167,00 1987,00 2,00
167,00 1988,00
167,00 1989,00 3,00
167,00 1990,00 3,00
167,00 1991,00 3,00
167,00 1992,00
167,00 1993,00 3,00
604,00 1997,00
604,00 1998,00 3,00
604,00 1999,00 3,00
604,00 2000,00
604,00 2001,00 2,00
Ich möchte die hier fehlenden Werte imputieren.
Es gibt im Prinzip x Dinge, die wichtig sind.
1. Es sollen nur Werte imputiert werden, die sich zwischen 2 Werten befinden. In diesen Fällen soll der nachgelagerte Wert übernommen werden.
Beispiel:
167,00 1984,00
167,00 1985,00
167,00 1986,00 3,00
167,00 1987,00 2,00
167,00 1988,00 x (hier würde dann 3,00 eingetragen werden.
167,00 1989,00 3,00
2. WICHTIG: Das ganze soll abhängig von der ID geschehen. Das bedeutet, bei einem Fehlenden Wert, der im Rahmen eines Wechsels der ID auftritt, darf es keine Imputation geben.
Beispiel:
167,00 1993,00 3,00
604,00 1997,00 x (Hier würde die Imputation nicht erfolgen, da die ID wechselt.
604,00 1998,00 3,00
604,00 1999,00 3,00
604,00 2000,00
604,00 2001,00 2,00
3. Alle anderen Werte sollen nicht imputiert werden. Das bedeutet, es sollen nur Werte imputiert werden, bei denen in den Zellen davor und danach ein Wert steht.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Imputieren fehlender Werte
11.04.2019 20:25:02
Max
Ich habe noch etwas getüftelt. Meint ihr das geht so durch?
=WENN(UND(A2=A1;C3>0;C1>0;C2=0);C3;C2)"

AW: Imputieren fehlender Werte
12.04.2019 06:46:23
Sulprobil
Hallo Max,
Siehe unten. Da fehlt noch eine Prüfung.
Ich würde es mit VBA machen.
Viele Grüße,
Bernd P
kürzer:
12.04.2019 05:45:42
lupo1
D2: =WENN((A2=A1)*(C2="");D3;C2)
mit benDefFmt Standard;Standard;
Das mit dem Wechsel der ID habe ich möglicherweise nicht richtig verstanden. Verprobt wird nur der Wechsel "zurück", nicht "voran".
AW: kürzer:
12.04.2019 06:41:37
Sulprobil
Hallo Alexander,
Nein, Deine Formel checkt nicht, ob in D für dieselbe ID vor dem Leerfeld ein Wert existiert.
Viele Grüße,
Bernd P
Anzeige
ok, übersehen. Dann ...?
12.04.2019 08:59:36
lupo1
D2: =WENN((A2=A1)*(C2="")*C1;D3;C2) mit benDefFmt Standard;Standard;
statt
D2: =WENN((A2=A1)*(C2="");D3;C2)
und es heißt: 'importieren'! o.T.
12.04.2019 17:53:38
Sepp
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
Das dachte ich zuerst auch ...
13.04.2019 06:52:56
lupo1
... da ich das Wort ebenfalls noch nie gehört hatte.
Aber bevor ich den TE als "Legastheniker aus meiner Sicht" stehen lassen wollte, habe ich dann doch Google angeschmissen.
Lernen mit Herber!
Anzeige
Man(n) lernt eben nie aus! ;-) o.T.
13.04.2019 08:53:07
Sepp
 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Imputieren fehlender Werte
14.04.2019 16:55:03
Sulprobil
Hallo Max,
anbei ohne jegliche Gewährleistung (aber ich verwende einen aktuellen Virenscanner) eine Beispiellösung mit VBA:
https://www.herber.de/bbs/user/129141.xlsm
Viele Grüße,
Bernd P

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige