Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Prüfung ob in Spalte *.xlsm vorhanden
13.04.2019 10:10:32
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten.
ich benötige wieder einmal eure Hilfe.
Ich brauche eine Abfrage, ob in der Spalte C von Zelle 2 beginnend bis zur letzten beschriebenen Zelle ein Wert vorhanden ist, dessen Endung mit .xlsm vorhanden ist.
Wenn diese vorhanden ist, sollen die gefundenen Werte(es handelt sich um Excel-Dateien von a nach b verschoben werden. Nicht jedoch die anderen Dateien.
Könnt ihr mir bitte dabei helfen. Besten Dank.
Gruss
Peter

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung ob in Spalte *.xlsm vorhanden
13.04.2019 10:24:32
Hajo_Zi
Hallo Peter,
ja Anzahl geht =ZÄHLENWENN(A:A;"*.xlsm")
verschieben ist VBA.
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Der Name einer hochgeladenen Mappe wird im Beitrag automatisch angezeigt, sodass es bei Verwendung von aussagekräftigen Namen leichter fällt, sie später im Ablageordner wiederzufinden und sie gedanklich einem bestimmten Thema zuzuordnen. Namen wie Muster*, Test*, Mappe*, Beispiel*, Fehler*, Kalender*, UserForm* , Forum* usw. sind so allgemein, dass eine Zuordnung zu einem Thema unmöglich gemacht wird.
Es sollte ein aussagekräftiger Name sein.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: Prüfung ob in Spalte *.xlsm vorhanden
13.04.2019 10:26:12
Peter
Hallo Hajo,
besten Dank.
Ich benötige jedoch beides in VBA.
Besten Dank
Gruss
Peter
AW: Prüfung ob in Spalte *.xlsm vorhanden
13.04.2019 10:27:58
Sepp
Hallo Peter,
Sub moveFiles()
  Dim rng As Range

  Const PATH_A As String = "Alter Pfad mit \ am Ende"
  Const PATH_B As String = "Neuer Pfad mit \ am Ende"

  With Sheets("Tabelle1") 'Tabellenname anpassen! 
    For Each rng In .Range("C2:C" & Application.Max(2, .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row))
      If LCase$(rng.Value) Like "*.xlsm" Then
        If Dir(PATH_A & rng.Text, vbNormal) <> "" Then
          Name PATH_A & rng.Text As PATH_B & rng.Text
        End If
      End If
    Next
  End With

End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 ABCDEF
1Gruß Sepp
2
3

Anzeige
AW: Prüfung ob in Spalte *.xlsm vorhanden
13.04.2019 10:40:39
Peter
Hallo Sepp,
es funktioniert einwandfrei. Vielen Dank. Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende.
Gruss
Peter
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 11:02:18
Peter
Hallo Sepp,
wenn ich bei PATH_A bzw B einene konkreten Pfad angebe funktioniert das Ganze.
Wenn ich aber den Pfad aus Werten einer Zelle hinzufüge leider nicht mehr.
Was muss dann bitte geändert werden.
z. B. PATH_A=wksH.Range("x2") & "\" & .Range("A3") & "\"
PATH_B=wksH..Range("x2") & "\" & .Range("A4") & "\"
Besten Dank
Gruss
Peter
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 11:11:07
Sepp
Hallo Peter,
dann so.
Sub moveFiles()
  Dim rng As Range, strPath_a As String, strPath_b As String

  strPath_a = wksH.Range("x2") & "\" & .Range("A3") & "\"
  strPath_b = wksH.Range("x2") & "\" & .Range("A4") & "\"

  With Sheets("Tabelle1") 'Tabellenname anpassen! 
    For Each rng In .Range("C2:C" & Application.Max(2, .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row))
      If LCase$(rng.Value) Like "*.xlsm" Then
        If Dir(strPath_a & rng.Text, vbNormal) <> "" Then
          Name strPath_a & rng.Text As strPath_b & rng.Text
        End If
      End If
    Next
  End With

End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


 EXCEL
1LG - Sepp
2
3

Anzeige
was vergessen...
13.04.2019 11:18:21
Werner
Hallo Sepp,
...da hast du aber bei der zweiten Range jeweils das Blatt vergessen.
strPath_a = wksH.Range("x2") & "\" & wksH.Range("A3") & "\"
strPath_b = wksH.Range("x2") & "\" & wksH.Range("A4") & "\"
Gruß Werner
AW: was vergessen...
13.04.2019 11:43:06
Sepp
Hallo Peter,
ich habe nur deinen Code kopiert!
 EXCEL
1LG - Sepp
2
3

Anzeige
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 11:21:24
Peter
Hallo Sepp,
habe folgenden Code eingefügt:
<pre>Sub moveFiles2()
Dim wksH As Worksheet
Dim rng As Range, strPath_a As String, strPath_b As String
Set wksH = Worksheets("Hilfstabelle")
With wksH
strPath_a = .Range("x2") & "\" & .Range("A3") & "\"
strPath_b = .Range("x2") & "\" & .Range("A4") & "\"
End With
With Sheets("Hilfstabelle") 'Tabellenname anpassen!
For Each rng In .Range("C2:C" & Application.Max(2, .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row))
If LCase$(rng.Value) Like "*.xlsm" Then
If Dir(strPath_a & rng.Text, vbNormal) <> "" Then
Name strPath_a & rng.Text As strPath_b & rng.Text
End If
End If
Next
End With
End Sub</pre>
Fehlermeldung: Laufzeitfehler 75 Fehler beim Zugriff auf Pfad/Datei
Prüfung debug.print strPath_a und strPath_b ergeben den richtigen Wert.
Was ist hier bitte falsch?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 11:44:33
Sepp
Hallo Peter,
was steht in X2 bzw A3/A4?
 EXCEL
1LG - Sepp
2
3

Anzeige
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 11:48:02
Peter
Hallo Sepp,
in Hilfstabelle x2 =C:\Users\Peter\Desktop\Kopierkosten-Abrechnung_V04.2019ca
in a3=02_Ordner_Kopierkosten_Laufend
in a4=03_Ordner_Kopierkosten_Archiv
In einer anderen Text-Datei von mir läuft es einwandfrei.
Warum in der Orginaldatei die Fehlermeldung komm ist mir schleierhaft.
Gruss
Peter
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 12:30:13
Sepp
Hallo Peter,
ist eine der Dateien geöffnet? Dann kommt es zu dem Fehler. Oder du hast keinen Zugriff auf den Ordner oder der Ordner existiert nicht.
 EXCEL
1LG - Sepp
2
3

Anzeige
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 12:37:54
Peter
Hallo Sepp,
es ist keine der Dateien geöffnet. Es existieren beide Ordner.
in der Spalte C sind folgende Daten:
Serienbrief_Hauptformular_Lehrer_Klassen1.docx
KopTest1.xlsm
Kopierkostenabrechnung_13.04.2019.xlsm
Die Attribute des Ordners schreibgeschützt betrifft nur Dateien im Ordner.
Ist aber egal.
Die Datei KopTest1.xlsm wurde übertragen bei Kopierkostenabrechnung_13.04.2019.xlsm kommt die Fehlermeldung.
In einem anderen Testordner mit gleichen Daten funktioniert es aber. Es ist mir ein Rätsel!!!
Leider muss ich jetzt dann weg.
Aber vielleicht findest Du die Lösung ich hoffe es.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: noch eine kleine Korrektur erforderlich
13.04.2019 12:43:55
Peter
Hallo Sepp,
jetzt habe ich mal das Datum weggelassen und die Datei umbenannt auf Kopierkostenabrechnung.xlsm statt Kopierkostenabrechnung_13.04.2019.xlsm dann geht es.
In dem von Dir geschriebenen Code ist die Prüfung ...rng.value und dann unten rng.Text.
Könnte hier die Ursache liegen?
Gruss
Peter
Probier es doch einfach aus! o.T.
13.04.2019 12:48:57
Sepp
 EXCEL
1LG - Sepp
2
3

Anzeige
AW: Probier es doch einfach aus! o.T.
13.04.2019 12:51:04
Peter
Hallo Sepp,
das habe ich gerade ausprobiert - ohne Erfolg.
Der Code will einfach nicht _13.04.2019.
Gruss
Peter
AW: Probier es doch einfach aus! o.T.
13.04.2019 12:55:43
Peter
Hallo Sepp,
ich bin ein blindes Huhn. Alles zurück der von Dir gefertigte Code funktioniert einwandfrei.
Hatte versehentlich doch die Datei in Bearbeitung, die geöffnet war. Dann kann es ja nicht gehen.
Wünsche Dir noch ein schönes Wochenende.
Gruss
Peter
nur blind? oder Mediengeil.....oT
13.04.2019 13:37:50
robert

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige