Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum Format

Datum Format
15.04.2019 16:03:36
Josi
Ist es durch Zellformatierung möglich, dass wenn ich den Tag also für heute 15 eingebe mir in der Zelle 15.04 oder 15.Apr (der aktuelle Monat) angezeigt wird?
Vielen Dank für eure Hilfe
Josi

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum Format
15.04.2019 16:10:48
{Boris}
Hi,
ohne VBA: Nein, da das Datumn nix anderes als eine fortlaufende Zahl ist - und die Zahl 15 ist der 15.01.1900.
Mit VBA kann man mittels Change-Event auf die Eingabe reagieren und entsprechend umwandeln.
Also: VBA denkbar? Wenn ja: In welchem Bereich geschehen die Eingaben? Und beziehen sie sich IMMER auf das aktuelle Jahr UND den aktuellen Monat?
VG, Boris
AW: Datum Format
15.04.2019 16:16:52
Josi
Hi Boris
das habe ich mir schon gedacht
Es wäre immer die Spalte D4 bis D250
und bräuchte nur den aktuellen Monat
Schöne Grüße
Josi
AW: Datum Format
15.04.2019 16:57:53
Nepumuk
Hallo Josi,
in das Modul der Tabelle (Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen):
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim objRange As Range, objCell As Range
    Set objRange = Intersect(Target, Range("D4:D250"))
    If Not objRange Is Nothing Then
        Application.EnableEvents = False
        For Each objCell In objRange
            If IsNumeric(objCell.Value2) Then If objCell.Value <= DaysInMonth(Year(Date), Month(Date)) Then _
                objCell.Value = DateSerial(Year(Date), Month(Date), objCell.Value)
        Next
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

Private Function DaysInMonth(ByVal pvintYear As Integer, ByVal pvintMonth As Integer) As Long
    Select Case pvintMonth
        Case 1, 3, 5, 7, 8, 10, 12
            DaysInMonth = 31
        Case 4, 6, 9, 11
            DaysInMonth = 30
        Case 2
            If pvintYear Mod 4 = 0 And (pvintYear Mod 100 <> 0 Or pvintYear Mod 400 = 0) Then
                DaysInMonth = 29
            Else
                DaysInMonth = 28
            End If
    End Select
End Function

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Datum Format
15.04.2019 16:11:01
Daniel
Hi
im Prinizip ja, aber nur mit ein paar Umwegen.
du kannst über das Zahlenformat zwar an den Wert einen Text anhängen, hier kannst du aber nur feste Texte angeben und keine variablen oder berechneten Texte.
wenn du das über das Format haben willst, müsstest du für jeden Monat (also 12x) eine Bedingte Formatierung anlegen nach folgendem Schema (hier für April, die anderen Monate dann anpassen)
1. Regelformel: =Monat(A1)=4
2. benuzterdefiniertes Zahlenformat: 0".Apr" oder 0".04"
aber wie gesagt, das musst du für jeden Monat erstellen.
außerdem solltest du bedenken, dass dann in der Zelle immer noch nur die 15 steht und nicht das angezeigte Datum.
Außerdem ändert sich die Anzeige dann jeden Monat auf den aktuellen Monat.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: so nicht, aber ...
15.04.2019 16:13:23
neopa
Hallo Josi,
... Excel hat für die Eingabe von HEUTE die Tastaturkombination [Strg]+[.] vorgesehen.
Gruß Werner
.. , - ...
Alternativ, falls dir neopas AW nicht schon ...
16.04.2019 04:19:06
Luc:-?
…ausreicht, was ich vermute, Josi,
könnte man das auch mit Fmln erreichen, allerdings mit 2en, davon eine mit UDF (eigene Fkt per VBA), die einen SubProzedur-Aufruf auswertet. Dieses 3Gespann aus EingabeZelle und 2 Hilfszellen nenne ich Selbstkorrigierende EingabeZelle (SKEZ). Alle 3 könnten in einer speziell erzeugten VerbundZelle vereinigt wdn oder die beiden Fml-Zellen an beliebiger Stelle, auch in ausgeblendeten Spalten oder Zeilen, untergebracht wdn.
A1: Eingabe (Zelle wie gewünscht formatieren)
B1:=DATUM(JAHR(HEUTE());MONAT(HEUTE());A1)
C1:=WENN(ISTZAHL(A1);SendTo(A1;B1);"")
Benötigt wdn die UDF SendTo und die SubProz Sent aus dem Archiv:
https://www.herber.de/cgi-bin/callthread.pl?index=1538844#1539048
Aber bitte nicht übermäßig einsetzen, am besten nur 1× (pro Mappe)!
Morhn, Luc :-?
„Der beste Beweis für intelligentes Leben im Universum ist, dass noch niemand versucht hat, Kontakt mit uns aufzunehmen.“ H.Lesch, 2018, Sonneberg
Deshalb Intelligenz steigern mit …

Anzeige
AW: Alternativ, falls dir neopas AW nicht schon ...
16.04.2019 08:32:04
Josi
Vielen Dank für eure Hilfe
werde die Dinge alle mal ausprobieren.
Was täte ich nur manchmal ohne die Hilfe aus diesem Forum
Schöne Grüße
Josi
AW: Deine Entscheidung könnte interessieren owT
16.04.2019 09:10:25
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige