Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
nur 3 Spalten aus Listbox exportieren
16.04.2019 21:53:24
Andre
Hallo zusammen,
als bescheidener User brauche ich Experten-Hilfe:
Ich habe eine Listbox mit 10 Spalten, die durch Abfrage einer TextBox gefüllt wird.
Per Command-Button möchte ich nun den Inhalt der ersten drei Spalten exportieren.
Der Export funktioniert, allerdings werden alle Spalten exportiert.
Wie muss mein Code lauten, damit nur die ersten drei Spalten exportiert werden?
Wenn es nichts ausmacht hätte ich gerne nur die Code-Zeile und keine "schlauen" Erklärungen...
Private Sub CommandButton_Export_Click()
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim sFile As String, stext$, sSep As String, iFilenr
iFilenr = FreeFile
sSep = ";"
With UserForm_WA.ListBox1
sFile = "C:\Users\Vaio-Laptop\Dokumente\" & "GP_WA_R?ckmeldung_" & TextBox_Auftrag. _
Value & _
".csv"
Open sFile For Output As iFilenr
For i = 0 To .ListCount - 1
stext = .List(i, 0)
For j = 1 To .ColumnCount - 1
stext = stext & sSep & .List(i, j)
Next
Print #iFilenr, stext
stext = ""
Next
Close iFilenr
End With
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nur 3 Spalten aus Listbox exportieren
16.04.2019 22:05:51
Werner
Hallo Andre,
änder mal das hier:
For j = 1 To .ColumnCount - 1
um in:
For j = 1 To 3
Gruß Werner
AW: nur 3 Spalten aus Listbox exportieren
17.04.2019 06:41:53
Andre
Guten Morgen Werner,
vielen Dank für die Hilfe. Es hat geklappt.
Wünsche Dir einen schönen Tag!
Gruß
Andre
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
17.04.2019 08:52:16
Werner
muß natürlich...
16.04.2019 22:11:05
Werner
Hallo Andre,
For j = 0 To 2

...heißen, weil der Index für die Spalten bei 0 beginnt.
Gruß Werner
nee Werner, muss nicht, die 1 ist schon ...
16.04.2019 22:36:49
Daniel
...richtig.
schau doch einfach mal in die Zeile drüber, dann siehst du, wie der Wert aus der ersten Spalte übernommen wird.
Grund hierfür ist, dass man ja bei 3 Spalten nur 2 Spaltentrennzeichen braucht und nicht 3!
deswegen läuft die Schleife nicht über alle 3 Spalten, sondern nur über 2 und die fehlende Spalten wird dann extra hinzugefügt.
Gruß Daniel
Anzeige
Hast natürlich Recht....
16.04.2019 22:41:38
Werner
Hallo Daniel,
...steht ja gut lesbar da - da hatte ich wohl wieder mal Tomaten auf den Augen.
Gruß Werner

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige