Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel daten kopieren & weitergeben

Excel daten kopieren & weitergeben
17.04.2019 13:33:49
patrick_star
Hallo an alle VBA Könner und Begeisterten :)
Ich habe nur sehr bescheidene VBA Kenntnisse und bin daher auf eure Hilfe angewiesen.
Die Problemstellung lautet wie folgt:
Es gibt eine Excel Datei mit dem Namen "Datenbank" in der alle Messwerte dokumentiert sind (in Tabelle 1). Die ganzen Werte sind dabei einer bestimmten System ID (System Identifikation) zugeordnet.
Weiters gibt es noch eine zweite Excel mit dem Namen "Report". In dieser Excel wird dann der Report generiert. Durch öffnen der Excel "Report" drücke ich auf einen CommandButton. Durch drücken auf den Button öffnet sich die Excel "Datenbank" und kurz darauf öffnet sich darin ein Fenster mit der Fragestellung (Welche System-ID möchten Sie sich anzeigen lassen?. Durch eintippen der System-ID und bestätigen mit Enter, durchsucht das Makro alle Zeilen bis die eingetippte System-ID gefunden ist und dabei nur die "Treffer" Zeile angezeigt wird. Nun sollten die Zellen der "Datenbank" B4, D4, F4, G4 in die Excel "Report" kopiert werden. Die Zelle F4 (Datenbank) sollte in die Zelle A9 (Report) kopiert werden.D4 in B9, B4 in C9 und G4 in D9.
Nun ist der erste Vorgang abgeschlossen und durch erneutes drücken auf den CommandButton startet der Vorgang wieder von vorne. Jene Messwerte die in die Excel Report kopiert werden, sollten nun immer fortlaufend untereinander abgelegt werden.
(PS: die beiden Excel Blätter liegen auf dem gleichen Pfad).
Siehe Anhang :)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
17.04.2019 13:35:35
patrick_star
Userbild
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
18.04.2019 10:27:58
Daniel
Hallo Patrick,
deine "Problemstellung" lässt nicht erkennen, was bisher schon gemacht wird und was noch fehlt. Ebenso ist Hilfe nicht möglich, ohne den bisherigen Code oder noch besser eine Beispielmappe zu sehen. Also bitte nochmal mehr Futter beisteuern.
Grüße
Daniel
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
23.04.2019 13:45:38
patrick_star
Hallo Daniel,
Natürlich stelle ich dir Daten gerne zur Verfügung.
Bisher wurde folgendes gemacht: Es wird durch drücken des Command Buttons in der Report Excel die zweite Excel (in diesem Fall die Datenbank geöffnet) und dann werde ich gefragt, welche System-ID ich suche. Nach Eingabe der System-ID wird die Zeile angezeigt und rot markiert.
Nun fehlt noch folgendes:
- Aus der rot markierten Zelle sollten die Werte aus den Spalten (System ID, Testbench, Customer und Value 1 kopiert werden und in den Report dementsprechend eingefügt werden). Die Reportvorlage ist immer die gleiche und die Anordnung der Zellen ist ebenfalls immer die gleiche.
Danke und Gruss,
Patrick
-----------------------------------------
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim Zelle As Range
Dim Name As String
Workbooks.Open "C:\Datenbank.xlsx"
Name = InputBox("Bitte System-ID eingeben!")
If Name = "" Then Exit Sub
ActiveSheet.Range("F1:F5000").Select
For Each Zelle In Selection
If Zelle = Name Then
Zelle.Select
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
Exit Sub
End If
Next Zelle
MsgBox "Name nicht vorhanden!"
End Sub
Userbild
Anzeige
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
24.04.2019 10:25:22
Daniel
Hallo Patrick,
das ist ehrlich gesagt nicht besonders hilfreich. Beispielmappen sind deutlich effizienter, wenn du echte Hilfe erwartest. Bilder helfen da nur bedingt.
Habe versucht, das auf deine Anforderungen anzupassen, kann es aber (s.o.) nicht testen. Mit Select und Activesheet zu arbeiten, ist natürlich nicht sehr sauber und fehleranfällig, aber vielleicht klappt's ja.
Dim Zelle As Range
Dim Name As String
Dim freieZeile As Long
Workbooks.Open "C:\Datenbank.xlsx"
Name = InputBox("Bitte System-ID eingeben!")
If Name = "" Then Exit Sub
ActiveSheet.Range("F1:F5000").Select
For Each Zelle In Selection
If Zelle = Name Then
Zelle.Select
Zelle.Interior.ColorIndex = 3
With ThisWorkbook.Sheets("?")  'Blattname einf?gen!!
freieZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(freizeile, 1).Value = Zelle.Value
.Cells(freieZeile, 2).Value = Zelle.Offset(0, -3).Value
.Cells(freieZeile, 3).Value = Zelle.Offset(0, -2).Value
.Cells(freieZeile, 4).Value = Zelle.Offset(0, 1).Value
End With
Exit Sub
End If
Next Zelle
MsgBox "Name nicht vorhanden!"
Gruß
Daniel
Anzeige
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
24.04.2019 14:10:42
Daniel
Hallo Patrick,
der Fehler war nur ein Tippfehler in einer Variablen. Deshalb unbedingt immer mit Option Explicit am Anfang arbeiten, dann wäre das direkt aufgefallen.
Habe mir erlaubt, deinen Code in eine keinesfalls perfekte, aber etwas zuverlässigere Form zu bringen. So wie ich es verstanden habe, soll nur der erste Treffer kopiert werden? Dann bräuchtest du keine For Schleife zu bemühen, sondern wir können simpel mit einer Suche arbeiten.
Option Explicit
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim Treffer As Range
Dim Name As String
Dim freieZeile As Long
Dim wsQuelle As Worksheet, wsZiel As Worksheet
'Set wsQuelle = Workbooks.Open("C:\Datenbank.xlsx").Sheets("Tabelle1")
'//Diesen Teil auskommentieren und daf?r den obigen Teil f?r die Datenbank verwenden
Set wsQuelle = Workbooks("Quelle.xlsx").Sheets("Tabelle1")
'Ab hier sollte nichts ge?ndert werden m?ssen
Set wsZiel = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Name = InputBox("Bitte System-ID eingeben!")
If Name = "" Then Exit Sub
Set Treffer = wsQuelle.UsedRange.Columns("F").Find(Name)
If Not Treffer Is Nothing Then
Treffer.Interior.ColorIndex = 3
With wsZiel
freieZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(freieZeile, 1).Value = Treffer.Value
.Cells(freieZeile, 2).Value = Treffer.Offset(0, -3).Value
.Cells(freieZeile, 3).Value = Treffer.Offset(0, -2).Value
.Cells(freieZeile, 4).Value = Treffer.Offset(0, 1).Value
End With
Else
MsgBox "Name nicht vorhanden!"
End If
End Sub
Gruß
Daniel
Anzeige
AW: Excel daten kopieren & weitergeben
25.04.2019 14:02:18
patrick_star
Hallo Daniel,
Klasse, es funktioniert genau so wie es sollte :D
Vielen Dank für deine Hilfe und Gruss,
Patrick

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige