Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1684to1688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlen von 1 - 3 finden und mit WVERWEIS auslesen

Zahlen von 1 - 3 finden und mit WVERWEIS auslesen
14.04.2019 10:39:25
1
Hallo,
ich habe 2 Tabellen:
Tabelle Aufteilung: dort befinden sich in Spalte A Textkombinationen, die immer pro Zeile aus 3 Teilen bestehen. Diese Teile werden in ihre Einzelbestandteile getrennt (Spalten E bis AQ); diese Trennung habe ich mit Hilfe des Forums hier bereits gelöst.
Tabelle Fixierung: in dieser Tabelle sollen in den Spalten A bis C die aufgeteilten Textteile der Spalten E bis AQ aus Tabelle Aufteilung eingetragen werden.
Diese Fixierung ist mir bisher insofern gelungen, wenn der erste Wert der Tabelle Aufteilung dort in Spalte E steht. Sobald der 1. Wert aber in Spalte F, G, usw. beginnt, fehlt mir der richtige Lösungsansatz.
Anbei die Musterdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/129137.xlsx
Besten Dank für eine Hilfe.
mfg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "0" anstelle "3"
14.04.2019 11:12:01
Fennek
Hallo,
z.B. steht in Q12 eine "0" anstelle der notwendige "3", ebenso stehen in Range("E12:F34") "0" anstelle "1" oder "2".
In jedem erscheint dieser Ansatz als viel zu umständlich.
mfg
Lösung gefunden
14.04.2019 12:22:45
erichm
Hallo Fennek,
stimmt, ist insgesamt vielleicht etwas umständlich; aber habe jetzt die Lösung:
In F2 und nach rechts und unten kopieren:
=WENN(UND(MAX($E2:E2)=0;Aufteilung!F2"");1;WENN(UND(MAX($E2:E2)=1;Aufteilung!F2"");2; WENN(UND(MAX($E2:E2)=2;Aufteilung!F2"");3;0)))
mfg
AW: INDEX() und VERGLEICH() sowie ZÄHLENWENN() ...
14.04.2019 12:43:46
neopa
Hallo Erich,
... wie Du es bisher dargelegt hast, zunächst eine Vereinfachung Deiner Worttrennung in "Aufteilung" mit einer Formel in E2:
=WENN(ZÄHLENWENN($A2;"*"&E$1&"*");E$1;"") und diese Formel nach rechts und unten ziehend kopieren.
Und in Fixierung zwei Formeln:
In E2: =((INDEX(Aufteilung!$E2:$AQ2;)=E$1)+0&gt0)*MAX($D2:D2)+(INDEX(Aufteilung!$E2:$AQ2;)=E$1)+0

und diese Formel nach rechts und unten ziehend kopieren.
In A2: =WENNFEHLER(INDEX($1:$1;4+VERGLEICH(SPALTE(A1);$E2:$AQ2;0));"")
und diese Formel nach rechts bis Spalte C und unten ziehend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: oder nur 1ne! Formel ohne Hilfstabellen, ...
14.04.2019 13:02:15
neopa
Hallo Erich,
... wenn Dein angestrebtes Ergebnis lediglich die Aufteilung mit dem Ergebnis wie in Fixierung!A2:C### sein sollte, dann kannst Du Dir auch alle Deine zig Hilfsspalten ganz sparen.
Dann reicht in Fixierung!A2 folgende Matrixfunktion(alität)sformel die keines spez. Formelabschluss wie eine klassische Matrixformel benötigt.
=INDEX($1:$1;AGGREGAT(15;6;SPALTE($E2:AQ$12)/VERGLEICH("*"&$E$1:$AQ$1&"*";Aufteilung!$A2;0)^0;SPALTE(A2)))
und diese nach Spalte C und weit genug nach unten ziehend kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: bei Bedarf noch mit WENNFEHLER() klammern owT
14.04.2019 13:09:31
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
wieder eine geniale Lösung - vielen Dank! mfg owT
15.04.2019 18:36:56
erichm
...

183 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige