Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 13:11:48
Simon
Hallo,
für euch hier wahrscheinlich ein Leichtes....
Ich habe eine Tabelle, bestehend aus 5 Spalten und 20 Zeilen.
Wenn nun in der 4. Spalte ein Wert "A" oder "B" in einer Zelle vorkommt, so soll die entsprechend zugehörige Zeile komplett gelöscht werden.
Kleine Herausforderung dabei: Die 1. Spalte enthält Positionsnummern von 1 - 20. Diese sollen natürlich erhalten bleiben. Also wenn z. B. wegen o. g. Sache die Zeile 7 gelöscht wird, so sollen die dahinter liegenden Zeilen (abgesehen von der 1. Spalte wegen der Positionsnummern) eine Ebene höher springen.
Ich hoffe, es ist verständlich!?
Excel-Version 2016.
Vielen Dank im Voraus, Simon.

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 13:55:35
UweD
Hallo
so?
Option Explicit

Sub Zeile20()
    Dim i As Integer, SP As Integer, M As Integer
    
    SP = 1 'Spalte A 
    M = 20
    
    'Nummerierung per Formel 
    Cells(1, 1).Resize(M, 1).FormulaR1C1 = "=row()"
        
    For i = M To 1 Step -1 'Rückwärts 
        Select Case Cells(i, SP).Offset(0, 3)
            Case "A", "B"
                'Zeile löschen 
                Rows(i).Delete xlUp
            Case Else
                'Nichts 
        End Select
    Next
    
    'Nummerierung: Formel in Wert 
    With Cells(1, 1).Resize(M, 1)
        .Value = .Value
    End With

End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 17:35:21
Simon
Hallo.
Erstmal danke. Ich habe von VBA fast keine Ahnung. Den Code habe ich nun unter dem VBAProject, Tabelle 1 eingefügt. Es passiert aber nichts. Muss der Code noch irgendwie "aktiviert" werden?
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 17:40:06
UweD
Hi
Er sollte in ein normales Modul.
Lege dir einen Button ab und weise dann das Makro zu.
LG UweD
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 18:48:45
Günther
Moin,
es geht auch recht gut mit "ohne VBA" ... ;-)
* Daten in Power Query importieren
* 1. Spalte löschen
* 4. Spalte entsprechend filtern
* Neue Spalte mit 1-basiertem Index erstellen
* Diese Spalte an den Anfang verschieben und bei Bedarf umbenennen
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 20:23:10
Simon
Auf dem PC ist zum einen eine Installation von Power Query nicht möglich, zum anderen kenne ich mich damit rein gar nicht aus.....
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 20:30:29
Günther
Im Club "Excel-User mit Scheuklappen" bist du gewiss herzlich willkommen !
Natürlich lässt es sich nicht installieren, denn in 2016 ist es bereits integriert.
Und in der heutigen Zeit, wo es im Netz alles zum Nulltarif gibt ist es natürlich überflüssig, sich selber neues Wissen anzueignen. Das strengt ja auch an ...
Mit traurigem Kopfschütteln
Günther
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
25.04.2019 18:36:50
Simon
Na das nenne ich mal eine freundliche Antwort...
Zum einen bin ich ein ziemlicher Laie - weswegen ich überhaupt dieses Forum aufsuche. Zum anderen habe ich sehr wohl versucht mich zu informieren, bin aber recht schnell an der Stelle angekommen, dass man das Add-In angeblich installieren muss. Woher soll ich denn wissen, dass dies Info falsch ist und Excel 2016 es bereits enthält?
Na ja, dann schimpf ich mich eben "Excel-User mit Scheuklappen".
Anzeige
Code läuft bei mir-ansonsten siehe Günther-owT
24.04.2019 20:36:48
robert
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
24.04.2019 20:21:45
Simon
Hab ich gemacht. Nun sagt er mir bei Betätigung des Buttons: Fehler beim Kompilieren. Innerhalb einer Prozedur ungültig.
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
25.04.2019 08:51:36
UweD
Dann lad mal eine Musterdatei hoch.
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
25.04.2019 17:22:54
Hajo_Zi
lasse den Fragesteller entscheiden ob offen.
Es ist heute nicht mehr üblich eine Rückmeldung zu geben und so ist der Beitrag über 6 Tage offen.

AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
25.04.2019 19:05:40
Simon
Entschuldige bitte die Verspätung. Vermutlich hab ich beim Button schon was falsch gemacht!?
https://www.herber.de/bbs/user/129396.xlsm
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
26.04.2019 08:43:16
UweD
Hallo
- Du hast eine Sub in eine Sub eingeschlossen..
- Ausserdem ist es jetzt eine andere Spalte
- Die Formel hab ich auch noch angepasst =WENN(B1&lt&gt"";ZEILE();"")
so muss es sein.
Microsoft Excel Objekt Tabelle1
Option Explicit 
Private Sub CommandButton1_Click() 
    Dim i As Integer, SP As Integer, M As Integer 
     
    SP = 1 'Spalte A 
    M = 20 
     
    'Nummerierung per Formel 
    Cells(1, 1).Resize(M, 1).FormulaR1C1 = "=IF(RC[1]<>"""",ROW(),"""")" 
         
    For i = M To 1 Step -1 'Rückwärts 
        Select Case Cells(i, SP).Offset(0, 4) 
            Case "a", "b" 
                'Zeile löschen 
                Rows(i).Delete xlUp 
            Case Else 
                'Nichts 
        End Select 
    Next 
     
    'Nummerierung: Formel in Wert 
    With Cells(1, 1).Resize(M, 1) 
        .Value = .Value 
    End With 
 
 
End Sub 

LG UweD
Anzeige
AW: Zeile löschen wenn bestimmter Wert in Spalte
26.04.2019 09:45:48
Simon
Funktioniert jetzt.
Super - vielen lieben Dank!!!
Prima! Danke für die Rückmeldung. owT
26.04.2019 10:28:48
UweD

13 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige