Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert prüfen Abbruch wenn nicht vorhanden

Wert prüfen Abbruch wenn nicht vorhanden
24.04.2019 16:32:44
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
mittels nachstehendem Code prüfe ich, ob ein bestimmtes Tabellenblatt vorhanden ist.
Wenn es vorhanden ist, wird dieses ausgewählt:
<pre>Sub AR_Scantabelle_aktuell_auswählen2()
Dim wks As Worksheet
Dim varArr() As Variant
Dim Such As String
Such = "AR_Scantabelle_" & Worksheets("Hilfstabelle").Range("W15")
ReDim varArr(0)
For Each wks In ActiveWorkbook.Worksheets
If (wks.Name) = Such Then
varArr(UBound(varArr)) = wks.Name
ReDim Preserve varArr(UBound(varArr) + 1)
End If
Next
ReDim Preserve varArr(UBound(varArr) - 1)
Sheets(varArr).Select
End Sub</pre>
Was muss ich bitte einfügen, damit eine Meldung folgt "nicht vorhanden" und exit Sub
wenn Wert W15 nicht gefunden?
Besten Dank für eure Hilfe.
Gruss
Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert prüfen Abbruch wenn nicht vorhanden
24.04.2019 16:45:27
Werner
Hallo Peter,
ziemlich abenteuerlich mit dem Array
Sub AR_Scantabelle_aktuell_auswählen2()
Dim wks As Worksheet, Such As String, boFound As Boolean
Such = "AR_Scantabelle_" & Worksheets("Hilfstabelle").Range("W15")
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
If wks.Name = Such Then
boFound = True
wks.Select
Exit For
End If
Next wks
If Not boFound Then
MsgBox "Das Blatt " & Such & " ist nicht vorhanden."
End If
End Sub
Gruß Werner
AW: Wert prüfen Abbruch wenn nicht vorhanden
24.04.2019 16:50:31
Peter
Hallo Werner,
funktioniert einwandfrei - besten Dank.
Habe da noch einen weiteren Code gefunden und umgeschrieben.
<pre>Sub AR_Scantabelle_aktuell_auswählen()
Dim myWsh As Worksheet
On Error Resume Next
' Arbeitsblattname anpassen
' Set myWsh = Worksheets("Daten")
' Set myWsh = Worksheets("AR_Scantabelle_24.04.2019")
Set myWsh = Worksheets("AR_Scantabelle_" & Worksheets("Hilfstabelle").Range("W15"))
If Err.Number <> 0 Then
MsgBox "das Arbeitsblatt ist nicht vorhanden"
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
' Hier kommt jetzt Dein Makrocode
' Das Arbeitsblatt kannst Du nun mit myWsh ansprechen
MsgBox "das Arbeitsblatt ist vorhanden"
myWsh.Select
End Sub</pre>
Welcher Code ist Deiner Meinung nach stabiler?!
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Wert prüfen Abbruch wenn nicht vorhanden
24.04.2019 17:16:06
Werner
Hallo Peter,
das hat nichts mit stabil oder instabil zu tun. Der Code macht auch was er soll.
Hier
Set myWsh = Worksheets("AR_Scantabelle_" & Worksheets("Hilfstabelle").Range("W15"))

provozierst du einen Fehler wenn es das Blatt nicht gibt.
Dieser Fehler wird dann entsprechend ausgewertet.
Ich persönlich würde eher auf On Error verzichten wenn es nicht unbedingt sein muss.
Letztlich ist es deine Sache welchen Code du benutzen willst.
Gruß Werner
AW: gelöst
24.04.2019 17:23:50
Peter
Hallo Werner,
ich habe jetzt Dein Makro umgebaut und eingefügt, was von mir gewünscht wird - es funktioniert einwandfrei.
Du hast mich überzeugt, dass ich keinen Fehler provozieren möchte.
Besten Dank für Deine Erklärung und Hilfe.
Wünsche Dir noch einen schönen Abend.
Gruss
Peter
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.04.2019 17:26:22
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige