Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm bei Schließen von Excel

UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 10:17:32
Excel
Hallo zusammen,
stehe momentan vor einem kleinen Problem und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt.
Ich möchte, dass ein UserForm angezeigt wird, wenn man die Datei schließen möchte.
Dieses UserForm soll den Nutzer dran erinnern, seine Änderung (wenn er welche gemacht hat) in einem Änderungsprotokoll (auf einem anderen Tabellenblatt innerhalb der Datei)zu dokumentieren.
Das UserForm soll wie folgt funktionieren:
CommandButton1: Datei wird gespeichert und Excel wird geschlossen.
CommandButton2: Datei wird NICHT gespeichert und Excel wird geschlossen.
CommandButton3: Datei wird NICHT gespeichert und Schließvorgang von Excel wird abgebrochen.
Schon einmal vielen Dank für Eure Hilfe.
Beni

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 10:30:10
Excel
Hallo Beni,
ist recht einfach.
1. brauchst Du ein Makro in Deiner Arbeitsmapppe die die Userform anzeigt vor dem Schliessen:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
InfoFensterFrm.Show   'Name Deiner Userform
End Sub
2. Dann in Deiner Userform die Funktionen hinter die einzelnen Buttons legen.
VG
Marco
AW: UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 10:43:35
Excel
Hallo Marco,
schonmal danke für deine schnelle Antwort. Stehe jetzt vor dem Problem, dass beim CommandButton1 das Programm (wahrscheinlich) in einer Endlosschleife läuft. Er speichert zwar, schließt Excel aber nicht.
Funktion CommandButton1 (entnommen aus https://www.herber.de/forum/archiv/896to900/898642_Ueber_Userform_excel_speichern_und_schliessen.html )
Private Sub CommandButton1_Click()
For Each w In Application.Workbooks
w.Save
Next w
Application.Quit
End Sub
Bei CommandButton2 funktioniert es wie es soll.
Private Sub CommandButton2_Click()
Unload Me
End Sub
Nur bei CommandButton3 (Schließen von Excel wird abgebrochen) weiß ich nicht wie die Funktion auszusehen hat.
MfG
Beni
Anzeige
AW: UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 11:07:50
Excel
Hallo Beni,
probiere einmal folgendes (Habe es nicht getestet):
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.Save
Application.Quit
End Sub

Private Sub CommandButton3_Click()
Cancel = True
End Sub
VG
Marco
AW: UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 11:13:21
Excel
Hallo Marco,
funktioniert leider beides nicht wie es soll.
CommandButton1 speichert nur und schließt Excel nicht
CommandButton3 nichts passiert, sprich Excel bleibt zwar offen, das UserForm schließt allerdings nicht.
MfG
Ben
AW: UserForm bei Schließen von Excel
25.04.2019 12:24:14
Excel
Hallo Beni,
bei button 3 fehlt noch die Zeile:
unload me
Habe es gerade getestet und funktioniert bei mir :
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.Save
Unload Me
Application.Quit
End Sub
VG
Marco
Anzeige
Funktioniert!
25.04.2019 12:33:47
Beni
Hallo Marco.
Danke hat funktioniert!
MfG
Beni
AW: Funktioniert!
25.04.2019 12:59:15
Marco
Gerne :)
VG
Marco
Nachfrage!
25.04.2019 14:33:17
Beni
Hallo zusammen,
mein oben genanntes Problem ist größtenteils gelöst:
CommandButton1 Funktioniert! Datei soll gespeichert und Excel soll geschlossen werden
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.Save
Unload Me
Application.Quit
End Sub
CommandButton2 Funktioniert! Datei soll NICHT gespeichert und Excel soll geschlossen werden
Private Sub CommandButton2_Click()
ThisWorkbook.Saved = True
Unload Me
Application.Quit
End Sub
CommandButton3 Funktioniert Nicht! Datei soll NICHT gespeichert und Excel soll NICHT geschlossen werden
Private Sub CommandButton3_Click()
Unload Me
Cancel = True
End Sub
Nach der Auswahl des CommandButton3 erscheint die Speicherabfrage von Excel
" Sollen Ihre Änderungen in 'Name Arbeitsmappe' gespeichert werden? Speichern / Nicht speichern / Abbrechen "
Weiß jemand, wie man diese Meldung deaktiviert oder automatisch ausführt (Abbrechen soll in diesem Fall gewählt werden).
MfG,
Beni
Anzeige
AW: Nachfrage!
25.04.2019 14:37:44
Daniel
Versuchs doch mal mit dem gleichen Code wie bei Button2, nur ohne Application.Quit
AW: Nachfrage!
25.04.2019 14:41:20
Beni
Hallo Daniel,
leider wird Excel damit geschlossen.
Private Sub CommandButton3_Click()
ThisWorkbook.Saved = True
Unload Me
End Sub

AW: Nachfrage!
25.04.2019 15:35:39
Daniel
Stimmt, das kam ja aus dem BeforeClose Ereignis.
Folgende Lösung mag helfen:
Im Modul eine globale Variable deklarieren:
Public Abbruch As Boolean
Bei CommandButton3 dann:
Private Sub CommandButton3_Click()
Abbruch = True
Unload Me
End Sub
Und die BeforeClose Anweisung entsprechend:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
UserForm1.Show
Cancel = Abbruch
End Sub
So klappt't bei mir.
Gruß
Daniel
Anzeige
Klappt!
26.04.2019 07:55:03
Beni
Guten Morgen Daniel,
Klappt, Danke!
MfG,
Beni

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige