Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 10:53:02
sigrid
Guten Morgen,
ich habe eine Frage zum Thema ob Zellen gefüllt sind.
Ich habe eine Datei, da sind die Monate von Jan-Dez so
als Sheet Name gelistet:
Jan 19, Feb 19, Mrz 19 us.w.
nun möchte ich prüfen, ohne die Zahl 19 da ja nächstes Jahr da 20 steht,
in welcher Sheet die Zellen von D14:G44 nichts drin steht.
Dann sollte beim öffnen der Datei diese Sheet aktiviert werden, wo
also noch nichts ausgefüllt ist.
geht sowas ?
mfg sigrid

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 10:56:38
Hajo_Zi
Hallo Sigrid,
es kan nur eine Tabelle aktiviert werden. Bei Dir sind aber in 13 Tabelle der Bereich Leer.

AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:02:21
sigrid
Guten Morgen Hajo,
Es sind nicht alle Sheets leer, z.B. aktuell ist ab Monat Mai bis Dez
alles leer.
Hab gerade dies gefunden:
Public Sub TestLeer()
Dim a%
a = Application.WorksheetFunction.CountA([D14:G44])
If a > 0 Then MsgBox "nicht Leer" Else MsgBox "Leer"
End Sub
Leider weiß ich nicht, wie ich alle Sheets prüfen kann um somit die
1. leere Sheet zu aktivieren.
mfg sigrid
Anzeige
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:14:05
Hajo_Zi
Hallo Sigrid,
Die meisten bauen Deine Datei nicht nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Die meisten möchten es am Original testen um den gleichen Fehler zu erhalten.
Der Name einer hochgeladenen Mappe wird im Beitrag automatisch angezeigt, sodass es bei Verwendung von aussagekräftigen Namen leichter fällt, sie später im Ablageordner wiederzufinden und sie gedanklich einem bestimmten Thema zuzuordnen. Namen wie Muster*, Test*, Mappe*, Beispiel*, Fehler*, Kalender*, UserForm* , Forum* usw. sind so allgemein, dass eine Zuordnung zu einem Thema unmöglich gemacht wird.
Es sollte ein aussagekräftiger Name sein.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:23:41
sigrid
Hallo Hajo,
habe dies mal zusammengesetzt:
Public Sub alle_Monate_prüfen()
Dim i As Variant
Dim MappNam As String
Dim a%
a = Application.WorksheetFunction.CountA([D14:G44])
MappNam = ActiveSheet.Name
For i = 1 To 12
Sheets(i).Select
If a > 0 Then MsgBox "nicht Leer" Else MsgBox "Leer"
Next i
Worksheets(MappNam).Select
End Sub
leider wird bei jeder Sheet nicht leer angezeigt.
mfg sigrid
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:26:09
Hajo_Zi
ja du prüfts nur die aktuelle Tabelle.
Select, Activate usw. ist in VBA zu 99,8% nicht notwendig.
Der Cursor ist kein Hund der überall rumgeführt werden muss.
Hinweise zu select usw. Hajo-Excel.de
Hinweise zu select usw. Online-Excel.de
Der Cursor ist kein Hund, der überall rum geführt werden muss.
Gruß Hajo
Anzeige
Übrings meine Sheets
01.05.2019 11:06:23
sigrid
Hallo Hajo,
meine Tabellen-Namen im VB-Project
fangen mit Tabelle12 an und enden Tabelle23
mfg sigrid
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:24:37
Matthias
Hallo Sigrid
In DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()
StartRoutine
End Sub
In ein Modul
Sub StartRoutine()
Dim X&, a&
For X = 1 To Worksheets.Count
a = Application.WorksheetFunction.CountA(Worksheets(X).Range("D14:G44"))
If a = 0 Then
With Worksheets(X)
.Activate
.Range("D14").Select
End With
Exit For
Exit Sub
Else
End If
Next
If a > 0 Then MsgBox "alle Tabellen gefüllt"
End Sub
Hier wird über den Index referenziert.
Da spielt der Name des Registerblattes keine Rolle.
Ich ging davon aus das es nur solche Register wie Jan 19, Feb 19, Mrz 19 us.w. gibt.
Ansonsten müsste man etwas modifizieren und bestimmt Register bei der Prüfung ausschließen.
Gruß Matthias
Anzeige
Perfekt Matthias !!! Danke -)
01.05.2019 11:32:01
sigrid
Gerne :-) owT
01.05.2019 11:33:04
Matthias
AW: Prüfen ob Zellen leer...
01.05.2019 11:25:44
Daniel
Hi
probier mal diesen Code im Modul DIESEARBEITSMAPPE:
Private Sub Workbook_Open()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In ThisWorkbook.Worksheets
If sh.Name Like "? ##" Then
If WorksheetFunction.CountA(sh.Range("D14:G44")) = 0 Then
sh.Select
Exit For
End If
End If
Next
End Sub
geprüft werden alle Blätter, deren Blattname aus drei Buchstaben, einem Leerzeichen und zwei Ziffern zusammengesetzt ist.
Gruß Daniel
Daniel klappt auch ! auch Dank an Hajo ! -)
01.05.2019 11:34:58
sigrid

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige