Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Iformationen in Userform beibehalten

Iformationen in Userform beibehalten
02.05.2019 10:12:15
Alex
Guten Morgen Excel-Freunde
Ich habe eine Userform erstellt in der vorab gewisse Eingaben für das Tabellenblatt getroffen werden können. Problem hierbei ist, dass wenn ich diese erneut aufrufe, alle Eingaben wieder weg sind.
Wie kann ich den Sub erweitern, dass die Informationen (Texte sowie Checkboxen) erhalten bleiben?
Vielen Dank im Voraus
Beste Grüße
Alex
Sub:
Private Sub UserForm_Initialize()
'Einträge für die Schaltflächen
meinFormular.TextProjekt.Value = "Bitte Projektnamen exakt aus dem Projektordner übernehmen"
meinFormular.TextLP = "Bitte Leistungsphase wählen"
meinFormular.Gebäude.Value = "Bitte Gebäudetyp wählen"
meinFormular.TextStand.Value = "Bitte Datum eingeben"
'Combobox erstellen
With meinFormular.TextLP
.AddItem "LP2 Vorplanung"
.AddItem "LP3 Entwurfsplanung"
.AddItem "LP5 Ausführungsplanung"
End With
With meinFormular.Gebäude
.AddItem "Küche"
.AddItem "Industriehalle"
.AddItem "Krankenhaus"
.AddItem "Schulgebäude"
.AddItem "Wohnungsbau"
.AddItem "sonstige"
End With
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Iformationen in Userform beibehalten
02.05.2019 10:21:00
EtoPHG
Hallo Alex,
Die Daten/Zustände von Controls einer Userform werden beim Laden, bzw. userform.Show auf die Werte gesetzt, die zur Design-Zeit (im VBE) gesetzt wurden.
Beim erstmaligen Instanzieren der UF läuft auch das _Initialize Ereignis an.
Dein Code addiert beim ersten Aufruf (durch .Show) die Controls.
Wird die Userform durch [x] oder einem Unload geschlossen, geht alles verloren und der Kreislauf beginnt von Neuem.
Wird die Userform 'nur' durch userform.Hide geschlossen, bleibt alles für den nächsten userform.Show erhalten.
Dann läuft nur das _Activate Ereignis an.
Alles klar?
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Iformationen in Userform beibehalten
02.05.2019 10:28:08
Alex
Alles klar, vielen Dank Hansueli :)
AW: Iformationen in Userform beibehalten
02.05.2019 11:26:12
Daniel
Hi
wenn du Eingaben dauerhaft gespeichert haben willst, musst du sie in Zellen in Tabellenblättern zwischenspeichern und beim erneuten Initialisieren der Userform von dort wieder einlesen.
damit das nicht für jedes Steuerelement explizit programmiert werden muss, haben die meisten Steuerelemente die Eigenschaft ControlSource.
hier trägst du die Adresse der Zelle ein, mit welcher du das Steuerelement verknüpfen willst.
am besten immer mit Angabe des Tabellenblattnamens und Hochkommas: 'Tabelle1'!A1

bei Änderungen am Steuerelement wird dann der Wert in diese Zelle übertragen und steht dann beim nächsten Öffnen der Userform wieder zur Verfügung.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige