Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aktualisierung beim Öffnen der Datei

Aktualisierung beim Öffnen der Datei
03.05.2019 13:42:42
Nico
Hallo!
Ich habe eine Excel Datei (mit Makros), die externe Datenverbindungen beinhaltet.
Nun habe ich ein Makro geschrieben, der Daten kopiert und in manchen Spalten das Format anpasst (für weitere Kalkulationen, weil die Übertragung als Text erfolgt...).
Nun wird aktuell allerdings beim Öffnen der Datei erst das Makro ausgeführt (kopiert, Format geändert) und anschließend werden die neuen Daten über den Server abgerufen.
Es würde natürlich mehr Sinn machen, wenn ich zuerst die Daten aktuell habe und anschließend das Makro ausgeführt wird.
Gibt es da eine Möglichkeit die Reihenfolge zu verändern?
Ich hatte versucht das Kopieren und Format ändern über einen Button laufen zu lassen anstatt beim Start, da bekomme ich allerdings seltsamerweise beim gleichen Code Laufzeitfehler und Fehler für eine Pivot die aktualisiert werden soll, da habe ich dann wieder Abstand von genommen.
Vielleicht hat ja hier jemand eine Idee.
Vielen Dank und viele Grüße
Nico

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktualisierung beim Öffnen der Datei
03.05.2019 13:52:38
Torsten
Hallo Nico,
da wirst du uns wohl mal deine Datei oder zumindest den Code zeigen muessen.
Gruss
AW: Aktualisierung beim Öffnen der Datei
03.05.2019 14:00:33
Nico
Dachte der Code tut eigentlich nichts zur Sache, kann ich aber gerne machen.
So wie er da jetzt ist funktioniert auch alles. Nur die Reihenfolge ist halt blöd, weil man so quasi zwei mal die Datei öffnen muss um alle Daten aktuell zu haben.
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Datensammlung").Select
Columns("A:P").Select
Selection.Copy
Range("A1").Select
Sheets("Forecast").Select
Range("A1").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Columns("B:B").TextToColumns Destination:=Range("B1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("B:B").NumberFormat = "General"
Columns("C:C").TextToColumns Destination:=Range("C1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("C:C").NumberFormat = "General"
Columns("D:D").TextToColumns Destination:=Range("D1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("D:D").NumberFormat = "General"
Columns("I:I").TextToColumns Destination:=Range("I1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("I:I").NumberFormat = "General"
Columns("J:J").TextToColumns Destination:=Range("J1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("J:J").NumberFormat = "General"
Columns("K:K").TextToColumns Destination:=Range("K1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("K:K").NumberFormat = "General"
Columns("L:L").TextToColumns Destination:=Range("L1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("L:L").NumberFormat = "General"
Range("A1").Select
Sheets("Forecastübersicht").Select
ActiveWorkbook.RefreshAll
Range("A1").Select
End Sub
Danke!
Anzeige
AW: Aktualisierung beim Öffnen der Datei
03.05.2019 14:01:27
Daniel
Hi Nico,
hast du mal probiert, ein Workbooks("Dein Blatt").RefreshAll an den Anfang deines Codes zu stellen?
https://docs.microsoft.com/de-de/office/vba/api/excel.workbook.refreshall
Gruß
Daniel
AW: Aktualisierung beim Öffnen der Datei
03.05.2019 14:04:43
Daniel
Korrektur - natürlich nicht ("Dein Blatt"), sondern Name der Arbeitsmappe bzw. einfach (1), wenn du nur die eine Mappe offen hast.

260 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige