Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leere Spalte finden und ausfüllen

Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 13:59:21
KJ
Hallo Community,
ich erstelle gerade ein Makro, in dem ein Userform aufgerufen wird, in dem der Benutzer Daten eingeben kann. Diese Eingabe soll eigentlich in eine freie Spalte eingefügt werden. Ich benutze momentan diesen code:
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Jedoch wird damit nicht die nächste freie Spalte gesucht, sondern die Spalte nach dem letzten Eintrag. Ich möchte aber, dass die nächste freie Spalte gefunden wird und dort der Eintrag stattfindet.
Hier mein kompletter Code:
Private Sub CommandButton_speichern_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Vorname
Cells(last, 1).Value = TextBox_name
'Handynummer
Cells(last, 2).Value = TextBox_handy
'eMail-Adresse
Cells(last, 3).Value = TextBox_email
End Sub

'Abbrechen

Private Sub CommandButton_abbrechen_Click()
Unload Me
End Sub

'Initialwerte

Private Sub UserForm_Initialize()
'Vorname
TextBox_name = "Nachname, Vorname"
'Nachname
TextBox_handy = ""
'Strasse
TextBox_email = ""
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 14:00:58
Hajo_Zi
Spalte = ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 14:03:50
Daniel
Hallo - meinst du Spalte oder Zeile? Du schreibst Spalte, dein Code und deine Beschreibung sagen aber Zeile.
Wenn du die nächste freie Zeile suchst und nicht die Zeile nach der letzten befüllten Zeile geht das so:
ActiveSheet.Cells(1, 1).End(xlDown).Row + 1
Gruß
Daniel
Anzeige
AW: Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 14:24:26
KJ
Vielen Dank an euch alle. Das von Daniel funzt genau wie es soll. Danke!!!
AW: Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 14:34:33
Hajo_Zi
also um Spalte geht es nicht mehr?
Warum Stand dies dann im ersten Beitrag?
Gruß Hajo
AW: Leere Spalte finden und ausfüllen
06.05.2019 14:04:07
Werner
Hallo,
na ja, du suchst ja auch die letzte belegte Zelle in Spalte A und schreibst die Daten dann in die folgende Zelle (+1).
Wenn, dann mußt du halt die Spalte suchen.
last = ActiveSheet.Cells(1, ColumnsCount).End(xlToLeft).Column + 1

Hierbei wird in Zeile 1 von rechts nach links die letzte belegte Zelle gesucht und die Daten dann eine Zeile rechts davon (+1) eingetragen.
In welcher Zeile du diese Suche ausführst, mußt du an deine Verhältnisse anpassen.
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige