Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lotus Notes Signatur

Lotus Notes Signatur
08.05.2019 15:46:09
Klaus
Hallo Leute,
mit folgendem Code verschicke ich "activesheet" als Lotus Notes Mail:
Sub MakeMailSheet()
'Datei erstellen
Dim MyPath As String
ActiveSheet.Copy
MyPath = "G:\MeinPfad\TMP Mail\" & ActiveSheet.Name & ".xlsx"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=MyPath, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWorkbook.Close
Dim Maildb As Object
Dim UserName As String
Dim MailDbName As String
Dim MailDoc As Object
Dim Session As Object
Dim attachment1 As String
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set Maildb = Session.currentdatabase
Set MailDoc = Maildb.CreateDocument
attachment1 = MyPath
MailDoc.Form = "Memo"
Dim arEmpfang
MailDoc.sendto = "Klaus.M@Firmenname.de"
MailDoc.Subject = Date & " Shipment Dates / Liefertermine"
MailDoc.body = Chr(10) & Chr(10) & _
"Dear Sirs or Madame," & Chr(10) & _
"attached you will find an excel file."
' Zum Versenden der angegebenen Datei von der Variable attachment
stAttachment = ActiveWorkbook.FullName
Set AttachME = MailDoc.CREATERICHTEXTITEM("stAttachment")
Set EmbedObj = AttachME.EMBEDOBJECT(1454, "", attachment1, "stAttachment")
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = True
Set Workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
Call Workspace.EDITDOCUMENT(True, MailDoc).GOTOFIELD("Body")
Set Maildb = Nothing
Set MailDoc = Nothing
Set AttachME = Nothing
Set Session = Nothing
Set EmbedObj = Nothing
Kill MyPath
End Sub
Problem: Der Mailtext und die Signatur sind "falschrum". In meiner Vorschau sehe ich:
%Signatur%
Dear Sirs or Madame,
attached you will find an excel file.
%Signatur% steht automatisch da, wenn ich ein neues Mail öffne und wird natürlich beim versenden gegen die Signatur ausgetauscht. Wie bekomme ich die Signatur aber UNTER Meinen Maildoc.body ?
Viele Grüße,
Klaus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lotus Notes Signatur
10.05.2019 13:52:57
Torsten
Hallo Klaus,
speichere den alten Maildoc.body (was deine Signatur ist) in eine Variable, loesch den Body und fuege deinen neuen Body ein mit dem alten body am ende.
Gruss Torsten
AW: Lotus Notes Signatur
10.05.2019 13:58:16
Torsten
z.B. so:
Set Session = CreateObject("Notes.NotesSession")
Set Maildb = Session.currentdatabase
Set MailDoc = Maildb.CreateDocument
attachment1 = MyPath
MailDoc.Form = "Memo"
Dim arEmpfang
Dim OldMailDocbody As String
OldMailDocbody = MailDoc.body
MailDoc.body = ""
MailDoc.sendto = "Klaus.M@Firmenname.de"
MailDoc.Subject = Date & " Shipment Dates / Liefertermine"
MailDoc.body = Chr(10) & Chr(10) & _
"Dear Sirs or Madame," & Chr(10) & _
"attached you will find an excel file." & Chr(10) & OldMailDocbody

Anzeige
AW: Lotus Notes Signatur
10.05.2019 14:03:08
Torsten
also so wuerde es in Outlook funktionieren. Habe gerade feststellen muessen, dass das mit Lotus Notes nicht so einfach ist.
Schau mal hier: ist allerding in englisch
https://stackoverflow.com/questions/25455524/vba-insert-body-of-email-above-signature-using-lotus-notes#
AW: Lotus Notes Signatur
13.05.2019 08:34:28
Klaus
Hallo Torsten,
danke für den Link, den werde ich mal in Ruhe lesen. Englisch ist kein Problem.
Liebe Grüße,
Klaus
AW: Lotus Notes Signatur
13.05.2019 08:54:29
Klaus
Hallo Torsten,
gut: mittels deines Link bekomme ich den Cursor im Mail über die Signatur gesetzt. Teilerfolg.
Schlecht: ich bekomme meinen "maidoc.body" dann nicht mehr eingefügt.
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = True
Set workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
Call workspace.EDITDOCUMENT(True, MailDoc).GotoField("Body")    'setzt den Cursor
MailDoc.body = MyTXT
Set uidocument = workspace.CurrentDocument
Call uidocument.GotoField("Body")

So geht der Cursor an die richtige Position, aber es kommt kein MyTXT an
MailDoc.SAVEMESSAGEONSEND = True
Set workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
MailDoc.body = MyTXT
Call workspace.EDITDOCUMENT(True, MailDoc).GotoField("Body")    'setzt den Cursor
Set uidocument = workspace.CurrentDocument
Call uidocument.GotoField("Body")

So kommt MyTXT an, aber hinter der Signatur - der Cursor ist ja noch nicht gesetzt.
ich vermute, statt MailDoc.body = MyTXT brauche ich einen Befehl in der Art:
Call workspace.EDITDOCUMENT(True, MailDoc).FügeStringEin MyTXT
Aber da fehlt mir die exakte Syntax.
Das verlinkte Beispiel hilft mir leider nicht weiter, da dort der Bodytext aus einer Function kommt welche unbekannt ist.
Liebe Grüße,
Klaus M.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige