Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen UF und Tabelle

Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:00:13
Sigi
Hallo,
ich möchte prüfen ob die ComboBox Einträge mit den Tabellenblatt Einträgen
übereinstimmen.
Leider kommt immer "Kein Eintrag"
Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/129292.xlsm

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:12:56
Nepumuk
Hallo Sigi,
teste mal:
Private Sub CommandButton2_Click()
    Dim lol As Long
    Dim bFlag As Boolean
    
    With Worksheets("Tabelle1")
        For lol = 2 To .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
            If Not IsEmpty(.Cells(lol, 2).Value) And _
                .Cells(lol, 2).Value = ComboBox2.Text And _
                .Cells(lol, 3).Value = Val(ComboBox3.Text) And _
                .Cells(lol, 4).Value = ComboBox1.Text Then
                bFlag = True
                Exit For
            End If
        Next
    End With
    
    If bFlag = True Then
        MsgBox "Eintrag vorhanden"
    Else
        MsgBox "Kein Eintrag"
    End If
    
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:19:08
Sigi
Hallo Nepumuk,
es funktioniert, aber warum muß ich bei der Jahresangabe VAL angeben?
Danke!
Gruß
Sigi
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:23:28
Nepumuk
Hallo Sigi,
weil die Zelle eine Zahl enthält, die ComboBox aber Text. Es würde auch ohne Val funktionieren, aber ich versuche immer sauber zu programmieren.
Gruß
Nepumuk
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:25:12
Sigi
Hallo Nepumuk,
Danke für den Hinweis auf Zahl und Text, werde mir das merken.
Gruß
Sigi
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:17:55
Hajo_Zi
Halo Sigi,
warum Prüfung?
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim RaFound As Range
If ComboBox2  "" Then
Set RaFound = Columns(2).Find(ComboBox2, Range("B" & Rows.Count), xlFormulas, _
xlWhole, , xlNext)
End If
If RaFound Is Nothing Then
If ComboBox1  "" Then
Set RaFound = Columns(4).Find(ComboBox1, Range("D" & Rows.Count), xlFormulas, _
xlWhole, , xlNext)
End If
If RaFound Is Nothing Then
If ComboBox3  "" Then
Set RaFound = Columns(3).Find(ComboBox3, Range("C" & Rows.Count), xlFormulas, _
xlWhole, , xlNext)
End If
End If
End If
If Not RaFound Is Nothing Then
MsgBox "Eintrag vorhanden"
Else
MsgBox "Kein Eintrag"
End If
End Sub

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: Prüfen UF und Tabelle
20.04.2019 18:23:31
Sigi
Hallo Hajo,
Danke für Deine Antwort!
Deine Weise funktioniert ebenfalls.
Gruß
Sigi
AW: Prüfen UF und Tabelle
21.04.2019 05:07:29
Werner
Hallo,
und von mir noch eine Möglichkeit mit Countif
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim bFlag As Boolean
With Worksheets("Tabelle1")
If Me.ComboBox1  "" And Me.ComboBox2  "" And Me.ComboBox3  "" Then
If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(2), Me.ComboBox2) > 0 Then
If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(4), Me.ComboBox1) > 0 Then
If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(3), CLng(Me.ComboBox3)) > 0 Then
bFlag = True
End If
End If
End If
Else
MsgBox "Bitte Werte in Combobox wählen."
Exit Sub
End If
If bFlag Then
MsgBox "Eintrag vorhanden."
Else
MsgBox "Kein Eintrag."
End If
End With
bFlag = False
End Sub
Gruß Werener
Anzeige
AW: Prüfen UF und Tabelle
21.04.2019 05:56:09
Nepumuk
Hallo Werner,
der selbe Fehler wie Hajo, die 3 ComboBox-Werte müssen in einer Zeile vorkommen, nicht in irgendeiner.
Gruß
Nepumuk
Danke für den Tadel
21.04.2019 17:19:37
Werner
Hallo Nepumuk,
...den Code im Eingangsbdeitrag habe ich mir fast nicht angeschaut - mein Fehler. Danke für den Hinweis dazu.
@Sigi
Nur ne Spielerei aber dann wäre auch Countifs eine Möglichkeit.
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim bFlag As Boolean, i As Long
With Worksheets("Tabelle1")
If Me.ComboBox1  "" And Me.ComboBox2  "" And Me.ComboBox3  "" Then
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
If Not IsEmpty(.Cells(i, 2)) Then
If WorksheetFunction.CountIfs(.Cells(i, 2), Me.ComboBox2, .Cells(i, 3), _
CLng(Me.ComboBox3), .Cells(i, 4), Me.ComboBox1) > 0 Then
bFlag = True
Exit For
End If
End If
Next i
Else
MsgBox "Bitte Eintrag in Combobox wählen."
Exit Sub
End If
End With
If bFlag Then
MsgBox "Eintrag vorhanden."
Else
MsgBox "Kein Eintrag."
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Prüfen UF und Tabelle
21.04.2019 05:56:45
Sigi
Hallo Werner,
auch Dir mein Dank!
Viele Wege führen nach Rom..
Gruß
Sigi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige