Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

makro im geschützten blatt

makro im geschützten blatt
15.10.2002 21:56:14
paul
hi,
was muss ich machen um ein makro im geschützten blatt ausführen zu können? (das makro ist einem command button zugewiesen)
danke
paul

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 21:59:58
Hajo_Zi
Hallo Paul

erste Zeile im Makro

Gruß Hajo

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:21:24
paul
ich habe aber 2 makros die nach 2 unterschiedlichen kriterien sortieren. wenn ich jetzt sie nacheinander anwende bekomme ich abwechselnd eine fehlermeldung (in zeile worksheet ("tabelle1")...


Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:23:51
Hajo_Zi
Hallo Paul

ohne Code kann ich dazu auch nur allgemein schreiben Du mußt in jedem Makro den Schutz aufheben und setzen.

Gruß Hajo

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:29:04
paul
so schauts aus:
Private Sub CommandButton1_Click()
'
' eingabe_sortieren_gruppe Makro
'

'
Worksheets("eingabe 2002").Unprotect ("")
Range("A3").Select
Selection.Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("A3") _
, Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom
Worksheets("eingabe 2002").Protect ("")

End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
'
' eingabe_sortieren_name Makro
'

'
Worksheets("eingabe 2002").Unprotect ("")
Range("A3").Select
Selection.Sort Key1:=Range("A3"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("C3") _
, Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom
Worksheets("eingabe 2002").Protect ("")

End Sub

Anzeige
Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:31:03
Boris
Hallo Paul,

die Antworten von Hajo sind stets aller erste Wahl.
Wenn ich aber doch mal vorgreifen darf:

Sobald du innerhalb deines makros auf ein geschütztes Tabellenblatt zugreifst, musst du es erst mit
Activesheet.unprotect("Passwort") (bzw. sheets("Tabellenname")
entschützen.
Am besten entschützt du deine Blätter direkt zu Beginn des Makros und setzt den Schutz anschließend wieder.

Gruß Boris

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:33:35
Boris
Wenn du kein Passwort hast, genügt
worksheets("eingabe2002").unprotect bzw:
worksheets("eingabe2002").protect

Gruß Boris

Anzeige
Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:48:17
paul
nach drauffolgenden ausführen der beiden makros bekommen ich immerwieder diese fehlermeldung:
"die unprotect methode des worksheets objekts ist fehlerhaft"

was mache ich falsch?

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 22:54:31
Boris
Hallo Paul,

wieviele Worksheets hast du denn?
Und sehe ich das richtig, dass du alle OHNE Passwort geschützt hast?

Gruß Boris

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 23:01:09
paul
6 blätter und nur eines ("eingabe 2002") ohne passwort geschützt
gehe zu Bett...
15.10.2002 23:01:28
Boris
Die Nacht ruft...

Gute Nacht!

Boris

Re: makro im geschützten blatt
15.10.2002 23:07:54
Boris
Das mit dem "Gute Nacht" hat sich mit deiner Antwort überschnitten.

Nehmen wir mal dein Makro:

Kann mir nur vorstellen, dass du das Makro aus einem anderen Tabellenblatt aufrufst.
Hab den Fokus jetzt mal erst auf das zu sortierende Tabellenblatt gesetzt.
Vielleicht funzt es jetzt.

Gruß Boris

Anzeige
noch eine Möglichkeit
15.10.2002 23:10:49
Boris
Hallo Paul,

eine weiter Möglichkeit:

Setzt mal bei den Eigenschaften deiner Commandbuttos die Eigenschaft "Take Focus on Click" auf FALSE.

Gruß Boris

Re: makro im geschützten blatt
16.10.2002 00:28:05
PeterW
Hallo Boris,

da Du es so gewünscht hast, es geht auch ohne Select, selbst bei einem Aufruf aus einem anderen Blatt:

Dein letzter Hinweis auf TakeFocusOnClick=False löst das Problem.

Gruß
Peter

Re: makro im geschützten blatt
16.10.2002 00:33:32
PeterW
Hallo Boris,

oops, da war ja noch ein Select

Gruß
Peter

@Peter
16.10.2002 09:10:02
Boris
Ja, ich wünsche es so!
Danke!

Gruß Boris

Re: noch eine Möglichkeit
16.10.2002 11:50:42
paul
hab die makros noch mal aufgezeichnet und zugewiesen und jetzt funktioniert natürlich auch dank eurer hilfe.
vielen dank

noch eine frage: wie kann man in einem blatt die command buttons immer an einer stelle fixieren unabhängig von bewegungen im blatt?

Anzeige
Re: noch eine Möglichkeit
16.10.2002 12:01:06
Hajo_Zi
Hllo Paul

entweder die Tabelle Fixieren und die Commandbutton im oberen Teil anordnen. Ansonsten bleibt nur eine eigene Symbolleiste

Gruß Hajo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige