Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
168to172
168to172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellwerte farbig ausgeben

Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 20:31:53
Peter Niemeyer
Folgende Problemstellung.
Habe ein Wettbewerbsergebnis zu veröffentlichen.
Es gibt Sieger in 4 Kategorien und welche die es noch nicht gepackt haben (also 5 Farben)
Jetzt suche ich nach einem Makro (hab so etwas schon einmal gesehen)

Wenn Wert in Spalte zwischen 1.200 und 2.500
dann mache die Zeile rot;
wenn zwischen 2500 und 3700 mache blau;
wenn zwischen 3700 und 5.000 mache grün;
wenn über 5.000 mache Schriftgrad 11 und gelb mache Gelb
-- sonst lasse schwarz.


Bedingte Formatierung scheidet aus zwei Gründen aus:
1.) nur 3 beschränkte Möglichkeiten
2.) formatiert nur die betreffende Zelle

Habe mir Augen blutig gesucht kann aber nix finden

Bitte dringend um Hilfe!!!


8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 21:11:45
Klaus-Dieter
Hallo Peter,

leider bist Du ein wenig sparsam mit Deinen Auskünften. Deshalb habe ich ein wenig geraten. Du mußt in dem Makro eventuell einige Parameter anpassen.
Ich bin davon ausgegangen, daß Deine Tabelle 5 Spalten breit ist, wenn das nicht so ist, mußt Du den Buchstaben E im Makro durch den richtigen ersetzen. (4 mal)
Dann bin ich davon ausgegangen, daß die Werte in Spalte E stehen. Wenn das nicht stimmt mußt Du in dieser Zeile: wert = Cells(z, 5) die Ziffer 5 entsprechend ändern. (5 steht für fünfte Spalte (E)).
Oder Du lieferst mir die Angaben nach, dann mache ich das für Dich.
Hier das Makro:

Übrigens, gelbe Schrift auf weißem Grund, das sieht man nicht so gut. ;-)

Gruß Klaus-Dieter
Klaus-Dieter's Excel und VBA Seite


Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 21:21:35
Ahmed Usein
Hier ein Bsp das die Hintergrundfarbe der Zelle entsprechend setzt. Beim nächsten mal ein wenig mehr Infos. Ich setzte voraus, dass deine Werte in der Spalte A liegen.

Sub Farben()
Range("A1").Select

While ActiveCell.Value <> ""

If ActiveCell.Value >= 1200 And ActiveCell.Value < 2500 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 2500 And ActiveCell.Value < 3700 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 0, 255)
ElseIf ActiveCell.Value >= 3700 And ActiveCell.Value < 5000 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 5000 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
End If

ActiveCell.Offset(1, 0).Select

Wend

End Sub

Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 21:37:22
Boris
Hallo Peter,

die VBA-Lösungen meiner Vorrednet sind perfekt, aber ich hab noch einen kleinen Hinweis die bedingte Formatierung betreffend:

1.) Du kannst auch 4 Farben einsetzen, indem du die Zelle von Grund auf farbig ausfüllst und dann noch 3 Bedingungen einfügst (mit 3 weiteren Farben)
2.) Du kannst auch eine ganze Zeile oder Spalte farbig hinterlegen, wenn die Bedingung in EINER Zelle erfüllt ist:

Markiere z.B. die GESAMTE Zeile 1, geh auf bedingte Formatierung, Formel ist:

=$a1=1 und Zellfarbe zuweisen.

Wenn du jetzt in A1 eine 1 einträgst, wird die gesamte Zeile farbig.

Gruß Boris


Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 21:40:45
Peter Niemeyer
Erst mal Sorry für ungenaue Angaben
Eure beiden Vorschläge helfen schon ein Stück weiter
Die ausschlaggebenden Werte stehen in Spalte E
Schön wäre es, wenn ich die betreffenden Spalten A bis F farbig markieren könnte
Oder aber wegen der Lesbarkeit in Spalte G die Farbe ausgeben könnte
Kann gerne Datei per Mail senden
Mail an mich reicht aus

Jetziger Stand des Makros ist folgender:

Sub Farben()
Range("e2:e999").Select

While ActiveCell.Value <> ""

If ActiveCell.Value >= 2500 And ActiveCell.Value < 5000 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 5000 And ActiveCell.Value < 7500 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 0, 255)
ElseIf ActiveCell.Value >= 7500 And ActiveCell.Value < 10000 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 10000 Then
ActiveCell.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
End If

ActiveCell.Offset(1, 0).Select

Wend

End Sub

Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
21.10.2002 21:56:27
Ahmed Usein
hier eine 2te Möglichkeit:

Sub Farben()
Range("E1").Select

While ActiveCell.Value <> ""

If ActiveCell.Value >= 2500 And ActiveCell.Value < 5000 Then

ActiveCell.EntireRow.Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 5000 And ActiveCell.Value < 7500 Then
ActiveCell.EntireRow.Interior.Color = RGB(0, 0, 255)
ElseIf ActiveCell.Value >= 7500 And ActiveCell.Value < 10000 Then
ActiveCell.EntireRow.Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
ElseIf ActiveCell.Value >= 10000 Then
ActiveCell.EntireRow.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
End If

ActiveCell.Offset(1, 0).Select

Wend

End Sub

Übriegens, dein erster Wert soll schon in E1 stehen oder du passt Range("E1").Select mit Range("E2").Select , wenn an der 2te Stelle stehen soll. Du kannst aber nihct multple tellen activieren, zumind. nicht in meinem Bsp.

G
Ahmed

Anzeige
Re: Zellwerte farbig ausgeben
23.10.2002 12:58:20
Peter Niemeyer
Nochmal Danke für Hilfe

Könnte ich die angegebenen Schwellenerte (2.500 - 5.000 - 7.500 und 10.000) auch aus Zellen im Arbeitsblatt auslesen?

Wenn ich also diese Schwellenwerte ändere und das Makro erneut laufen lasse, dann ändern sich auch die angegebenen Farben entsprechend oder müsste ich dann das Makro "per Hand" anfassen?

Re: Zellwerte farbig ausgeben
23.10.2002 21:11:38
Klaus-Dieter
Hallo Peter,

welches Makro meinst Du? das von Ahmed, oder das von mir?


Gruß Klaus-Dieter
Klaus Dieter's Excel und VBA Seite

Zellwerte farbig (2)
23.10.2002 21:29:22
Klaus-Dieter
Hallo Peter,

das geht auch, das Makro sieht dann so aus:

Du mußt dann die Werte in der letzten Spalte (IV) eintragen. Dabei ist unbedingt darauf zu achten, daß die Werte absteigend sortiert sind.

Gruß Klaus-Dieter
Klaus-Dieter's Excel und VBA Seite

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige