Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

TXT Import geht nicht bei jeder TXT Datei

TXT Import geht nicht bei jeder TXT Datei
13.05.2019 11:12:02
Manuela
Hallo,
ich habe eine VBA geschrieben die mir in einer TXT Datei den Wert die in der Inputbox geschrieben wird, raus sucht und in meiner Excel Überträgt.
Leider habe ich das Problem das aus den TXT Dateien die ich bekomme, die gesuchten Stichwörter nicht gefunden werden.
Aber wenn ich den Inhalt aus der TXT kopiere und in einer neuen TXT übertrage, dann funktioniert es Tadellos.
Ich vermutete das die TXT anders Text Codiert ist. Könnte aber keine Lösung finden.
Meine VBA:
Sub mes_log_data()
Dim ws As Excel.Worksheet
Dim s As String        'String für die InputBox
Dim szSuch As String   'String Suche nach InputBox
On Error GoTo Fehler
Call pfad_MES
'InputBox nach welcher Seriennummer gesucht werden soll
s = InputBox("Seriennummer eingeben:", "Eingabefenster")
If s = "" Then
MsgBox "Keine Eingabe !" & vbCr & vbCr & "Makro-Abbruch !", vbCritical, _
"Hinweis" & ":"
Exit Sub
Else
Range("E1").FormulaR1C1 = s
End If
szSuch = s 'Suche die Zeile mit der Angabe der InputBox
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objSourceFile = objFSO.OpenTextFile([AA1], 1)
Set ws = ActiveWorkbook.Sheets(1) 'Zieldatei anlegen / überschreiben
i = 3
Do Until objSourceFile.AtEndOfStream 'Gesammtes TextDok durchgehen
szNextLine = objSourceFile.ReadLine 'Zeile aus Quelldatei einlesen
If InStr(szNextLine, szSuch) Then
ws.Cells(i, 1).Value = szNextLine 'Wert in Zelle schreiben
i = i + 1 'Zähler für nächste Zeile erhöhen / Zeile in Zieldatei schreiben
End If
Loop
Exit Sub
Fehler:
MsgBox "Verbindung zur Anlage nicht möglich.", vbQuestion, "Fehler !"
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: TXT Import geht nicht bei jeder TXT Datei
13.05.2019 11:17:45
Manuela
Habe es soeben getestet:
Die TXT ist auf Unicode. Diese lassen sich nicht Auslesen.
Sobald ich auf ANSI Speichere, funktioniert es.
Wie kann ich das bei mir im Code integrieren das Unicode ebenfalls funktioniert ?
Gruß
AW: TXT Import geht nicht bei jeder TXT Datei
13.05.2019 11:41:23
PeterK
Hallo
objFSO.OpenTextFile([AA1], 1,,-1) öffnet Txtfile im Unicode Format.
AW: TXT Import geht nicht bei jeder TXT Datei
13.05.2019 11:51:26
Manuela
Danke vielmals PeterK.
hat wunderbar funktioniert.
Kannst du mir noch eine Erklärung, Liste dazu geben. Sodass ich das auch verstehe.
Danke nochmals
Gruß
Schau dir mal folgenden...
13.05.2019 12:11:55
Case
Hallo, :-)
... Link an: ;-)
OpenTextdatei-Methode...
Servus
Case

Anzeige
AW: Schau dir mal folgenden...
13.05.2019 13:58:46
Manuela
Danke Case,
so konnte ich den parameter TristateUseDefault -2 benutzen. Der dann die ANSI und die UNICODE lesen konnte.
Mach mich noch etwas schwer in der Microsoft Syntax Hilfe, mich da zurecht zu finden.
Gruß

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige