Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Laufzeitfehler

VBA - Laufzeitfehler
14.05.2019 18:24:08
Christian
Hallo miteinander,
es geht mal wieder um dem berühmten Laufzeitfehler 1004.
Ich bekomme in meinem Makro einen und kann den Fehler leider nicht finden.
Anbei auch Beispiele.
Excel stoppt hier an fett markierter Stelle:

emptyRow = ws.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
lastRow = ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lastColumn = ws2.Cells(5, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Danke schon mal für eure Hilfe.
Viele Grüße
Christian
https://www.herber.de/bbs/user/129771.xlsm
https://www.herber.de/bbs/user/129772.xls

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Laufzeitfehler
14.05.2019 18:54:04
Daniel
Hi
ohne mir jetzt deine Beispieldateien anzuschauen:
du bestimmst mit Rows.Count, ohne Tabellenblattangabe, die Anzahl der Zeilen auf dem aktiven Tabellenblatt und nicht in dem Blatt auf dem du dann das Cells() ausführst (ws2)
das kann in zwei Fällen zu Fehlern führen
a) das aktive Blatt ist ein Diagrammblatt und hat gar keine Zeilen, daher Fehler beim .Count
b) wenn du unterschiedliche Excelversionen am Start hast, könnte es passieren, dass du die Anzahl der Zeilen auf dem neueren Blatt ermittelst und 1,4 Mio bekommst, aber den Wert dann im Cells auf dem Blatt der alten xls-Datei anwendest, welche nur c.a 65.000 Zeilen hat.
daher solltest du, wenn du so arbeitest, die Anzahl der Zeilen auch immer auf dem Blatt bestimmen, auf welchem du dann das Cells anwendest:
lastRow = ws2.Cells(ws2.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
eine weitere Fehlermöglicht wäre, dass du der Variablen ws2 noch kein Tabellenblatt zugewiesen hast.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige