Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Makro in Schleife
17.05.2019 18:42:31
Michael
Liebe Excelgurus,
bitte um Hilfe, habe schon lange nichts mehr programmiert, wer rastet der rostet.
Zelle Fn startet mit pra_001, in Zelle Fn+1 soll stehen pra_001rs und so fort.
Hab schon folgendes Makro aufgezeichnet das auch funktioniert.
Brauche es jedoch als Schleife von 1 bis n, wobei n abgefragt werden soll.

Sub Makro3()
' Makro3 Makro
' Verketten z.B. pra_001_rs
' Tastenkombination: Strg+r
Application.CutCopyMode = False
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=CONCATENATE(R[-1]C,""rs"")"
Selection.Copy
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

Danke für die Hilfe
mfG
Michael

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:01:19
Michael
Hab vergessen wie die Spalte F weitergehen soll.
pra_001
pra_001rs
pra_002
pra_002rs
usw.
LG
Michael
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:07:56
ChrisL
Hi Michael
Zielbild ist halbwegs klar, aber die Ausgangslage nicht (Excel-Beispieldatei hochladen schadet nicht).
Ich interpretiere mal...
Dim i as long
for i = 1 To Cells(rows.count, 7).end(xlup).row Step 2
cells(i+1,7) = cells(i,7)&"rs"
next i
cu
Chris
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:39:24
Michael
Hallo Chris,
entschuldige, hab nicht genau beschrieben.
in Zelle F5 steht pra_001
in Zelle F6 soll stehen pra_001rs
in Zelle F7 soll stehen pra_002
in Zelle F8 soll stehen pra_002rs
in Zelle F9 soll stehen pra_003
in Zelle F10 soll stehen pra_003rs
usw.
Dein Code funktioniert angepasst, aber ist wegen meiner Angabefehler nicht komplett.
-------------
Dim i As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 2
Cells(i + 1, 6) = Cells(i, 6) & "rs"
Next i
End Sub
-------------
LG
Michael
Anzeige
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:56:45
ChrisL
Hi Michael
Vielleicht so...
Sub t()
Dim i As Long, x As Long
For i = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 2
x = x + 1
Cells(i, 6) = "pra_" & Format(x, "000")
Cells(i + 1, 6) = Cells(i, 6) & "rs"
Next i
End Sub
Falls Laufzeit ein Problem wird kann man ggf. noch optimieren.
cu
Chris
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:59:51
ChrisL
analog Gerd... habe seine Antwort erst nachträglich gelesen
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 20:43:48
Michael
Hallo Chris und Gerd,
eine Kleinigkeit bitte noch. Ich hätte gerne die Startzelle mit Abfrage bestimmt.
In der Spalte kommen manchmal auch folgende Kombination vor z.B.
Zelle Fn = pra_099
Zelle Fn +1 = pra_099ak_rs
Zelle Fn +2 = pra_099rs
Danke und LG
Michael
Anzeige
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 20:55:54
Michael
Hallo Chris und Gerd,
eine Kleinigkeit bitte noch. Ich hätte gerne die Startzelle mit Abfrage bestimmt.
In der Spalte kommen manchmal auch folgende Kombination vor z.B.
Zelle Fn = pra_099
Zelle Fn +1 = pra_099ak_rs
Zelle Fn +2 = pra_099rs
Danke und LG
Michael
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 21:55:56
GerdL
Hallo Michael!
Zelle Fn = pra_099
Zelle Fn +1 = pra_099ak_rs
Zelle Fn +2 = pra_099rs

Was möchtest du daraus ableiten?
AW: Makro in Schleife
18.05.2019 10:02:40
Michael
Hallo GerdL,
irgendwo in der Spalte F kann es wie folgt (fettgedruckt) z.B. erforderlich sein.
...
Zelle F109 = pra_098
Zelle F110 = pra_098rs
Zelle F111 = pra_099
Zelle F112 = pra_099ak_rs
Zelle F113 = pra_099rs

Zelle F114 = pra_100
Zelle F115 = pra_100rs
...
Ist nicht unbedingt notwendig, es reicht auch wenn ich die Startzelle und die Startnummer eures funktionierenden Makros bestimmen kann. Z.B. Starzelle F114, Startnummer 100.
Danke und LG Michael
Anzeige
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 20:27:30
Michael
Hallo Chris und Gerd,
danke für eure identen Lösungen, funktioniert einwandfrei.
Hab mein Wissen wieder aufgefrischt und kann auch anpassen.
-------------
Sub For_Next_Schleife_1()
Dim n As Long, Zeile As Long
For Zeile = 6 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 2
n = n + 1
Cells(Zeile - 1, "F") = "pra_" & Format(n, "000")
Cells(Zeile, "F") = "pra_" & Format(n, "000") & "rs"
Next
End Sub

-------------
LG
Michael
AW: Makro in Schleife
17.05.2019 19:24:35
GerdL
Hallo Michael!
Sub For_Next_Schleife_1()
Dim n As Long, Zeile As Long
For Zeile = 2 To 20 Step 2
n = n + 1
Cells(Zeile - 1, "A") = "pra_" & Format(n, "000")
Cells(Zeile, "A") = "pra_" & Format(n, "000") & "rs"
Next
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige