Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche VBA

Suche VBA
21.05.2019 08:12:41
Viktor
Hallo
Ich habe auf dem Forum folgenden Code gefunden, was wunderbar funktioniert, bis auf eine Sache. Wenn Ich den Suchbegriff lösche, spring ein "Laufzeitfehler 380" ungültiger Eigenschaftenwert. Da ich in VBA noch ganz in den Kinderschuhen stecke, kriege ich es alleine nicht hin. Kann mir da einer behilflich sein. Vielen dank in Voraus.
Private Sub TextBox1_Change()
Dim Suchbegriff As Range
With Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
Set Suchbegriff = .Find(What:=TextBox1, LookIn:=xlValues)
If Not Suchbegriff Is Nothing Then
ListBox1.ListIndex = Suchbegriff.Row - 1
End If
End With
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suche VBA
21.05.2019 09:00:16
Beverly
Hi,
was meinst du mit "Suchbegriff löschen" - dass die TextBox leer ist? Prüfe doch vorher mit einer If-Anweisung, ob das der Fall ist:
If TextBox1  "" Then
With Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
Set Suchbegriff = .Find(What:=TextBox1, LookIn:=xlValues)
If Not Suchbegriff Is Nothing Then
ListBox1.ListIndex = Suchbegriff.Row - 1
End If
End With
End If


AW: Suche VBA
22.05.2019 09:57:21
Viktor
Wenn ich z.B. eine Eingabe 12345 in der TextBox wieder lösche, kommt nach der Löschung der letzten Ziffer die Fehlermeldung. Ich weiß es hat was mit dem Code "ListBox1.ListIndex = Suchbegriff.Row - 1"
wenn ich -3 eingebe kommt der Fehler nicht, dann ist die Suche aber nicht exakt und ich rutsche einen Begriff weiter.
Anzeige
AW: Kann ich nicht nachvollziehen...
23.05.2019 09:03:53
Viktor
Hallo Beverly ,
Ja aber meine ListenBox hat ein bisschen mehr und ich kriege es nicht so verändert, dass es ohne den Fehler funktioniert, Hier ist einmal der gesamte Code der Userform, vielleicht kannst du mir so helfen.
Option Explicit
Option Compare Text
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!" _
'Abbrechen der Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen, ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = TextBox4.Text
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur, wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 1 Then ListBox1.ListIndex = 1
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub
Sub CommandButton5_Click()
EingabeMärz.suchen
End Sub
Private Sub Label1_Click()
End Sub

Private Sub Label3_Click()
End Sub

Private Sub Label8_Click()
End Sub
'Klick auf die ListBox Ereignisroutine
Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle1 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle1 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'TextBoxen füllen
TextBox1 = Trim(CStr(Tabelle.Cells(lZeile, 1).Value))
TextBox2 = Tabelle.Cells(lZeile, 2).Value
TextBox3 = Tabelle.Cells(lZeile, 3).Value
TextBox4 = Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value
TextBox5 = Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value
TextBox6 = Tabelle3.Cells(lZeile, 6).Value
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
End Sub

Private Sub TextBox2_Change()
End Sub

Private Sub TextBox3_Change()
End Sub

Private Sub TextBox4_Change()
End Sub

Private Sub TextBox5_Change()
End Sub

Private Sub TextBox6_Change()
End Sub
Private Sub TextBox7_Change()
Dim Suchbegriff As Range
With Range("A1:A" & Range("A65536").End(xlUp).Row)
Set Suchbegriff = .Find(What:=TextBox7, LookIn:=xlValues)
If Not Suchbegriff Is Nothing Then
ListBox1.ListIndex = Suchbegriff.Row - 1
End If
End With
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
'jedoch nur, wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub
'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
TextBox5 = ""
TextBox6 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 2 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

Anzeige
AW: Kann ich nicht nachvollziehen...
23.05.2019 09:07:07
Viktor
So sieht die UserForm aus
Userbild
AW: Kann ich nicht nachvollziehen...
23.05.2019 11:13:58
Beverly
Hi Viktor,
dass der Code funktioniert, hast du ja in meinem Beispiel gesehen. Die Ansicht deines UserForms und der Code alleine nützen jedoch herzlich wenig, da musst du schon deine Mappe hochladen.


AW: Kann ich nicht nachvollziehen...
23.05.2019 13:09:19
Viktor
Die Mappe ist 290 MB groß ich glaube nicht, dass es funktionieren wird. Trotzdem vielen Dank für deine Bemühungen.
MfG Viktor
Man kann eine Mappe auch...
23.05.2019 19:09:14
Beverly
..."abspecken", indem man nur die für das konkrete Problem erforderlichen Inhalte belässt, und man braucht auch keine 200.000 Datensätze um etwas zu testen.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige