Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Datei geöffnet

Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 18:18:23
Peter
Hallo ihr Excelspezialisten,
ich habe ein Problem mit der Prüfung, ob Dateien geöffnet sind. Dies benötige ich in Workbook_Open.
Bereits den ganzen Tage suche ich nach einem Ergebnis leider ohne Erfolg.
Ich bitte euch mir zu helfen.
Ich habe folgende Abfrage erstellt:
1. Prüfung ob Werte in Zellen vorhanden:
If wsH.Range("Z2") > "" And wsH.Range("Z3") > "" Then
MsgBox "Wert Z2 und Wert Z3 vorhanden"
elseif wsH.Range("Z2") = "" And wsH.Range("Z3") = "" Then
MsgBox "Wert Z2 und Wert Z3 nicht vorhanden"
elseif wsH.Range("Z2") > "" And wsH.Range("Z3") = "" Then
MsgBox "Wert Z2 vorhanden und Wert Z3 nicht vorhanden"
elseif wsH.Range("Z2") = "" And wsH.Range("Z3") > "" Then
MsgBox "Wert Z2 nicht vorhanden und Wert Z3 vorhanden"
End if
Nun soll oben eingefügt werden:
1. If
Prüfung ob Datei Z2 geöffnet und ob Datei Z3 geöffnet
2. elseif
Prüfung ob Datei Z2 nicht geöffnet und ob Datei Z3 nicht geöffnet
3. elseif
Prüfung ob Datei Z2 geöffnet und ob Datei Z3 nicht geöffnet
4. elseif
Prüfung ob Datei Z2 nicht geöffnet und ob Datei Z3 geöffnet
Ich hoffe ich habe mein Problem verständlich dargelegt.
Besten Dank fur eure Hilfe.
Gruss
Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 18:39:10
Daniel
Hi
würde ich so machen:
dim Check as Long
dim WB as workbook
for each WB in Application.Workbooks.
if WB.Name = wsH.Range("Z2").value Then Check = Check + 1
if WB.Name = wsH.Range("Z3").value Then Check = Check + 2
Next
Select Case Check
Case 0
keine Datei geöffnet
Case 1
Z2 geöffnet, Z3 nicht geöffnet
Case 2
Z2 nicht geöffnet, Z3 geöffnet
Case 3
Z2 geöffnet, Z3 geöffnet
End Select
bei den Case-Fällen natürlich den jeweiligen Code eintragen.
Gruß Daniel
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 18:57:54
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine Hilfe.
Der erste Versuch hat einwandfrei geklappt.
Den endgültigen Test werde ich aber erst Morgen durchführen.
Gebe dann noch Bescheid.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Prüfung ob Datei geöffnet - gelöst
28.05.2019 08:53:47
Peter
Hallo Daniel,
besten Dank für Deine Hilfe.
Es funktioniert bestens.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 18:45:38
onur

If IsWorkbookOpen("Z2.xlsm") And IsWorkbookOpen("Z3.xlsm") Then
'Dein Code
ElseIf Not IsWorkbookOpen("Z2.xlsm") And Not IsWorkbookOpen("Z3.xlsm") Then
'Dein Code
ElseIf IsWorkbookOpen("Z2.xlsm") And Not IsWorkbookOpen("Z3.xlsm") Then
'Dein Code
ElseIf Not IsWorkbookOpen("Z2.xlsm") And IsWorkbookOpen("Z3.xlsm") Then
'Dein Code
End If

Und das in ein Modul (ggf hinzufügen):
Public Function IsWorkbookOpen(strWB As String) As Boolean
On Error Resume Next
IsWorkbookOpen = Not Workbooks(strWB) Is Nothing
End Function

Anzeige
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 18:56:04
Peter
Hallo Onur,
Besten Dank für Deine Hilfe.
Funktioniert leider nicht.
Gruss
Peter
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 19:02:43
onur
Du schriebst; "Prüfung ob Datei Z2 geöffnet ist".
Kann natürlich nicht funktionieren, wenn die Datei in Wirklichkeit NICHT "Z2.xlsm" (bzw. "Z2.xlsx") heisst.
AW: Prüfung ob Datei geöffnet - gelöst
28.05.2019 08:53:09
Peter
Hallo Onur,
besten Dank für Deine Hilfe.
Es funktioniert bestens.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 19:02:03
Peter
Hallo Onur,
Fehler von mir - funktioniert einwandfrei.
Werde den abschliessenden Test Morgen durchführen.
Gebe dann Bescheid.
Gruss
Peter
AW: Prüfung ob Datei geöffnet
27.05.2019 19:47:33
Luschi
Hallo Peter,
ich würde Onur's Funktion 'IsWorkbookOpen' so nutzen:

Dim ok2 As Boolean, ok As Boolean
ok2 = IsWorkbookOpen("Z2.xlsm")
ok3 = IsWorkbookOpen("Z3.xlsm")
If ok2 And ok3 Then
'Dein Code für beide Dateien sind geöffnet
ElseIf ok2 Then
'Dein Code für nur 1. Datei ist geöffnet
ElseIf ok3 Then
'Dein Code für nur 2. Datei ist geöffnet
Else
'Dein Code für keine dieser 2 Dateien ist geöffnet
End If
Es ist nicht nötig, diese Funktion 4x aufzurufen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Prüfung ob Datei geöffnet - gelöst
28.05.2019 08:52:35
Peter
Hallo Luschi,
besten Dank für Deine Hilfe.
Es funktioniert bestens.
Wünsche noch einen schönen Tag.
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige