Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:21:05
Michael
Hallo Zusammen,
ich habe auf einer UserForm einen Frame mit zwei Checkboxen und einem Button
Wähle ich nur die erste Checkbox aus und drücke den Button alles OK
Wähle ich nur die zweite Checkbox aus und drücke den Button alles OK
Wähle ich beide Checkboxen aus und drücke den Button alles OK
Wähle ich keine von beiden Checkboxen aus und Drücke den Button hätte ich gerne eine MsgBox mit dem Hinweis das keine Option gewählt wurde. Aber das funktioniert leider nicht.
Ich weiß nicht wie viele Kombinationen ich schon probiert habe, aber leider funktionierten alle nicht.
Hier mal mein letzter Versuch, welcher jedoch auch nicht funktioniert hat
Private Sub cmdbtn_execute_Click()
' Ist die erste CheckBox abgehackt
If UsrFrm_Config.CheckBox1 = True Then
' Setze alle Werte in Spalte 9 auf OK
' Den Code brauche ich nicht, das funkioniert schon
End With
End If
'Kontrollieren ob die zweite CheckBox ausgewählt wurde
If UsrFrm_Config.CheckBox2 = True Then
' Alle Werte in Spalte "K" löschen die nicht ">>" enthalten.
' Den Code brauche ich nicht, das funkioniert schon
End With
End If
If UsrFrm_Config.CheckBox1 = False + UsrFrm_Config.CheckBox2 = False Then
'Für den Fall das keine Checkbox ausgewählt wurde
UsrFrm_Hinweis.Show
End If
End Sub
Habt Ihr eine Idee oder könnt meinen Denkfehler auflösen ?
Danke im Voraus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:21:42
Michael
... sorry, hatte das Kontrollkästchen nicht aktiviert
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:27:52
ede
Hallo Michael,

If UsrFrm_Config.CheckBox1 = False AND UsrFrm_Config.CheckBox2 = False Then

gruss
ede
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 11:26:04
Michael
Hi Ede,
funktioniert perfekt
Vielen Dank
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:31:56
Werner
Hallo,
wie kommst du auf das + ? Das ist ein mathematischer Operandor.
If Not UsrFrm_Config.CheckBox1 And Not UsrFrm_Config.CheckBox2 Then
Gruß Werner
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:46:03
onur
Außerdem brauchst du nicht jedes Mal "UsrFrm_Config.CheckBox1" zu tippen, da du dich im Code-Modul der Userform befindest, da reicht "CheckBox1".
Private Sub cmdbtn_execute_Click()
' Ist die erste CheckBox abgehackt
If CheckBox1 = True Then
' Setze alle Werte in Spalte 9 auf OK
' Den Code brauche ich nicht, das funkioniert schon
End If
'Kontrollieren ob die zweite CheckBox ausgewählt wurde
If CheckBox2 = True Then
' Alle Werte in Spalte "K" löschen die nicht ">>" enthalten.
' Den Code brauche ich nicht, das funkioniert schonEnd With
End If
If CheckBox1 = False AND CheckBox2 = False Then
'Für den Fall das keine Checkbox ausgewählt wurde
UsrFrm_Hinweis.Show
End If
End Sub

Statt der 2. Userform würde ich eine MsgBox nehmen.
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn keine CheckBox aktiv
28.05.2019 10:57:39
Daniel
Hi
am einfachsten so:
If Checkbox1 Or Checkbox2 then
'--- hier der normale Code, wenn mindestens eine Checkbox angeklickt ist
Else
Msgbox "Bitte eine Checkbox auswählen"
End if
zur Erläuterung:
innerhalb des Userformmoduls brauchst du den Userformnamen nicht vor den einzelnen Steuerelementen anzugeben, das wäre nur erforderlich, wenn sich der Code in einem anderen Modul befindet.
verwendet man den Steuerelementnamen alleine, ohne weitere Angaben, wird der .Value-Wert des Steuerelements verwendet.
der .Value-Wert der Checkbox ist entweder TRUE oder FALSE, daher kann man in der IF-Bedingung auch direkt mit diesem Wert arbeiten, ohne dass man diese über einen Vergleich erzeugt.
Gruß Daniel
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige