Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrfachauswahl von Checkboxen in mehrere Zeilen

Mehrfachauswahl von Checkboxen in mehrere Zeilen
04.06.2019 14:58:11
Checkboxen
Hallo zusammen,
ich bin absoluter VBA-Neuling und habe jetzt 3 Tage vergeblich für dieses Problem eine Lösung gesucht. Ich habe eine Userform erstellt, in der verschiedene Eingaben getätigt werden sollen. Unter anderem einige Checkboxen. Es geht um die Spalte "Vortrag", hier können eine oder mehrer Vorträge angeklickt werden. Falls mehrere angeklickt werden sollen dementsprechend viele Zeilen mit den gleichen Inhalten aus den anderen Spalten erzeugt werden. Lediglich in der Spalte F mit den Vorträgen soll jeweils der nächste ausgewählte Vortrag aus der nächsten Checkbox stehen.
Ich habe verschiedene Ansätze probiert und kriege es hin, dass alle ausgewählten Vorträge hintereinander in der gleochen Zelle der Spalte F stehen, getrennt durch ein definiertes Zeichen. Jedoch kann ich das nicht weiter verarbeiten. Theoretisch kann sich dieser Befehl anschließen, die weiteren ausgewählten Einträge in mehrere Zeilen aufzuschlüsseln, aber auch das hat mit verschiedenen Ansätzen nicht geklappt. Das Problem hierbei ist, dass icj für die Vorträge eine ultipage ausgewählt habe und es insgesamt seeeehr viele Vortäge sind, die theoretisch ausgewählt werden können, praktisch aber nur immer die, die innerhalb eines Tabs der Multipage stehen.
So sieht das ganze ohne irgendeine Kopierfunktion aus.
Private Sub Eingabe_Click()
'Erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Name
Cells(last, 1).Value = TextBox_Name
'Vorname
Cells(last, 2).Value = TextBox_Vorname
'Zielgruppe
If CheckBox_Arzt.Value = True Then Cells(last, 3).Value = CheckBox_Arzt.Caption
If CheckBox_Apotheker.Value = True Then Cells(last, 3).Value = CheckBox_Apotheker.Caption
'Seminarart
Cells(last, 4).Value = ListBox_Seminarart.Value
'Datum
Cells(last, 5).Value = TextBox_Datum
'Vortrag
If CheckBox0.Value = True Then Cells(last, 6).Value = CheckBox0.Caption
If CheckBox1.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox1.  _
_
_
Caption
If CheckBox2.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox2.  _
_
_
Caption
If CheckBox3.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox3.  _
_
_
Caption
If CheckBox4.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox4.  _
_
_
Caption
If CheckBox5.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox5.  _
_
_
Caption
If CheckBox6.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox6.  _
_
_
Caption
If CheckBox7.Value = True Then Cells(last, 6).Value = Cells(last, 6).Value & " / " & CheckBox7.  _
_
_
Caption
'Sub schliessen
Unload UserForm1
End Sub
Da ich noch keine Lösung habe, habe ich die Checkboxen aus den einzelnen Tabs noch nicht alle gefüllt und im Sub aufgenommen. Die Excel Datei sieht so aus.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrfachauswahl von Checkboxen in mehrere Zeilen
04.06.2019 15:04:09
Checkboxen
Hier die Userform und die Liste
Userbild
Userbild
Schönes Bild....
04.06.2019 19:49:31
Werner
Hallo Nico,
...und die Datei dazu soll jetzt jemand nachbauen? Du hast sie doch, dann bitte hier hochladen.
Gruß Werner
AW: Mehrfachauswahl von Checkboxen in mehrere Zeilen
04.06.2019 21:41:25
Checkboxen
Hallo Nico,
hier mal dein angepasster Code. Analog dann für die weiteren CheckBoxen.
Private Sub Eingabe_Click()
Dim last As Long, i As Long, strWert As String
last = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Name
Cells(last, 1).Value = TextBox_Name
'Vorname
Cells(last, 2).Value = TextBox_Vorname
'Zielgruppe
If CheckBox_Arzt Then Cells(last, 3) = CheckBox_Arzt.Caption
If CheckBox_Apotheker Then Cells(last, 3) = CheckBox_Apotheker.Caption
'Seminarart
Cells(last, 4) = ListBox_Seminarart
'Datum
Cells(last, 5) = CDate(TextBox_Datum)
'Vortrag
For i = 0 To 6
With Me.Controls("CheckBox" & i)
If Me.Controls("Checkbox" & i) Then
If strWert = vbNullString Then
strWert = Me.Controls("CheckBox" & i).Caption
Else
strWert = strWert & vbLf & Me.Controls("Checkbox" & i).Caption
End If
End If
End With
Next i
Cells(last, 6) = strWert
'Sub schliessen
Unload UserForm1
End Sub
Gruß Werner
Anzeige

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige