Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox übernimmt Wert nicht mehr.

Textbox übernimmt Wert nicht mehr.
13.06.2019 10:19:23
Peter
Guten Morgen zusammen,
folgendes Problem stellt sich mir:
Ein Excel File mit sehr vielen Spalten soll mit Hilfe eines UserForms befüllt werden. Das UF funktionert einwandfrei, die Datenübertragung macht keine Probleme.
Im UF ist es auch möglich die zu beschreibende Zeile auszuwählen. Das geht einmal über einen _ Spinbutton mit dem die Zeilen "durchgeklickt" werden können und einmal über eine Textbox, in der die Zeile direkt eingegeben werden kann. Diese Textbox dient gleichzeitig auch als Anzeige, in welcher Zeiler man sich gerade befindet. Wird das UF zum ersten mal aufgerufen, wird die Zeile der gerade aktiven Zelle als Startwert genommen. Hier die aus meiner Sicht relevanten Code Zeilen:

Private Sub UserForm_Initialize()
SpinButton1.Value = ActiveCell.Row
TextBox100.Value= SpinButton1.Value
End Sub

Private Sub SpinButton1_Change()
TextBox100 = SpinButton1.Value
End Sub

Private Sub TextBox100_Change()
' Sollte die Textbox per händischer Eingabe geändert werden, soll sich der Spinbutton mit anpassen.
If SpinButton1.Value TextBox100.Value Then
SpinButton1.Value = TextBox100.Value
Else
End If
.
.
.
End Sub

Nun das Problem: Das hin und her schreiben zwischen den Textboxes im UF und den entsprechenden Zellen im Excelblatt funktioniert, also die Zeilen werden richtig ausgewählt und beschrieben, aber bei der vierten Änderung der Zeile, egal ob über SpinButton oder händische Eingabe übernimmt die TextBox den Wert für die Zelle nicht mehr. Der Wert selbst ändert sich korrekt, wird aber in der Textbox nicht mehr angezeigt. Dieses Problem verschwindet erst, wenn ich das UF schließe und den Editor zurück setze (Stopp-Button). Beim nächsten Ausführen des UF tritt das Problem wieder auf.
Hat jemand eine Idee, warum die Textbox hier den Wert des SpinButtons nicht übernimmt und auch nicht mehr beschreibbar ist, bis der Editor einmal gestoppt wird.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox übernimmt Wert nicht mehr.
13.06.2019 13:04:04
Rudi
Hallo,
die Codes rufen sich gegenseitig auf. Das musst du verhindern.
Option Explicit
Dim bolCODE As Boolean
Private Sub UserForm_Initialize()
bolCODE = True
SpinButton1.Value = ActiveCell.Row
TextBox100.Value = SpinButton1.Value
bolCODE = False
End Sub
Private Sub SpinButton1_Change()
If Not bolCODE Then
bolCODE = True
TextBox100 = SpinButton1.Value
bolCODE = False
End If
End Sub
Private Sub TextBox100_AfterUpdate()
If Not bolCODE Then
bolCODE = True
SpinButton1.Value = TextBox100.Value
bolCODE = False
End If
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige