Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter

Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 17:15:12
Sabrina
Hallo Leute,
ich suche in der Datei Mappe1.xls nach einer Seriennummer.
Dazu öffnet sich die UserForm Seriennummer.
Das funktioniert alles wunderbar. Auch der Rest des Makros.
Nur meine Frage ist, wieso die Ansicht zu der Datei Geräte wechselt.
Auch wenn die USerform sehen will muss ich wieder auf die Mappe1 klicken.
Was muss man ändern dass man immer auf der Datei Mappe1.xls bleibt?
Ich habe mal die zwei Musterdateien hochgeladen bei dem man das Problem sieht.
https://www.herber.de/bbs/user/130409.zip
Beide Dateien öffnen , dann in Mappe1 auf Suchen klicken
Gruß
Sabbel

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 17:41:21
Daniel
Hi
lies dir mal das hier durch und setze es in deinem Code um.
https://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=78
wenn du mit mehrern Tabellenblättern und Mappen arbeitest, musst du jeden Zellbezug (Range, Cells, Columns, Rows) eben vollständig angeben, dh immer mit Workbooks(...).Worksheets(...).Range(...)
dann ist das wechseln zwischen den Mappen und Tabellenblättern nicht mehr notwendig und es bleibt immer das Blatt im Vordergrund, von dem man den Code aus ausgelöst hat, bzw dasjenige, welches man bewusst auswählt, aber nicht mehr das, welches der Code gerade bearbeit, das kann im Hintergrund bleiben.
ansonsten ist es seit Excel 2013 so, dass die Userform nicht mehr am Fenster der Excel-Applikation hängt (denn das gibt es nicht mehr), sondern am Fenster der einzelnen Mappe und zusammen mit diesem gemeinsam im Vorder- oder Hintergrund liegt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 18:08:15
Sabrina
Hallo Daniel, also liegt es an den .select?
Ich habe den Beitrag gelesen .. aber ich bekomme es nicht hin diese Stelle umzuschreiben.
Windows("Geraete.xls").Activate
With Sheets("geraete").Range("F1:F" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Kannst du mir da helfen?
LG Sabbel
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 18:16:10
Daniel
Hi
Jeder Zellbezug muss immer vollständig referenziert werden:
With Workbooks("Geraete.xls").Sheets("geraete").Range("F1:F" & Workbooks("Geraete.xls").Sheets("geraete").Cells(Workbooks("Geraete.xls").Sheets("geraete").Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
da du mit alten und neuen Mappen mit unterschiedlicher Zeilenanzahl arbeitest, leider auch beim Rows.Count.
hier sollte man intensiven Gebrauch der WITH-Klammer machen, gerne auch geschachtelt:
With  Workbooks("Geraete.xls").Sheets("geraete")
With .Range("F1:F" & .cells(.Rows.count, 1).end(xlup).Row)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:05:19
Sabrina
Hallo,
ich habe es versucht so umzusetzten.
Aber es kommt eine Fehlermeldung "Laufzeitfehler 1004" Bei der Zeile
c.Select
https://www.herber.de/bbs/user/130410.xls
Kann es aber nicht nachvollziehen
LG
Sabbel
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:19:35
Daniel
naja, wenn du unbedingt einen Zellbereich selektieren willst, dann musst du vorher auch das das Workbook und das Worksheet selektieren, in dem dieser Zellbezug liegt.
Gruß Daniel
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:24:25
Sabrina
Ich will nicht unbedingt einen Zellbereich selektieren.
Weiß nur nicht wie es anders geht :o
Kannst du mir helfen und sagen wie es ohne zu selektieren funktioniert.
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:40:09
onur
Und wo ist Erfassung.xls?
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:51:48
Sabrina
Hallo ..
Erfassung.xls wird nur benötigt wenn die Seriennummer nicht gefunden wird.
Für da Beispiel eigentlich uninteressant.
Ich habe die Musterdatei mal auf das Wesentliche reduziert.
https://www.herber.de/bbs/user/130411.xls
Gruß
Sabbel
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 22:39:52
onur
Bringt alles nix, wenn die Musterdatei NICHT lauffähig ist, da auf ein Minimum reduziert.
Ich muss sie schon testen können, aber ohne irgendwelche Daten kommen nur Fehlermeldungen.
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 23:23:45
Sabrina
Hallo Onur,
ich habe die Daten hochgeladen,
mit den 3 Dateien kannst du ohne Fehlermung alles Testen.
https://www.herber.de/bbs/user/130412.zip
Gruß Sabbel
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
16.06.2019 00:02:11
onur
Hier ohne diese blöden .Select und .Activate.
In 99 aller Fälle sind sie völlig überflüssig, wenn nicht sogar problematisch.
Bloss weil der Makrorecorder sie benutzt (er kann nicht anders, weil er nicht weiss, welche Zelle gemeint ist), musst du sie nicht auch benutzen.
https://www.herber.de/bbs/user/130413.xls
Vielen Dank für die Hilfe .. owt
16.06.2019 10:21:33
Sabrina
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:41:08
Die
Hast die Seite die ich dir gegeben habe mal durchgelesen?
Anzeige
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:42:49
onur
Sprich doch nur für dich selbst.
Daniel führt Selbstgespräche
15.06.2019 20:05:55
robert
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 19:41:10
Die
Hast die Seite die ich dir gegeben habe mal durchgelesen?
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 22:30:20
Sabrina
Ja, ich habe es durchgelesen ..
aber ich bekomme es nicht hin.
Habe die Zeile
Workbooks("Geraete.xls").Sheets("geraete").Range("F1:F" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row).Value = c

eingeführt.
Aber leider wird die gewählte Zelle nicht aktiviert um die Werte wie
geraet = Selection.Offset(0, -5)

zu erhalten.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Gruß
Sabbel
AW: Beim öffnen einer UserForm wechselt das Fenter
15.06.2019 23:34:46
Daniel
Hi
omg ist es denn so schwer zu verstehen?
du musst statt "Selection" eben den Ausdruck hinschreiben, den du im alten zustand noch vorher selektiert hast.
aus
XXX.Select
geraet = Selection.Offset(0, -5).value

wird
geraet = XXX.Offset(0, -5).Value
Gruß Daniel
Anzeige
vielen Dank
16.06.2019 10:20:47
Sabrina
Hi Daniel,
vielen Dank für deine Hilfe.
Wäre ohne deine Hilfe nie darauf gekommen obwohl ich die Seite mehrmals gelesen habe.
Gruß Sabbel
Fehler - Bereich bis zur letzten beschr. Zelle
16.06.2019 11:48:27
Sabrina
Hallo Leute,
ich versuche gerade mein Excel-Projekt zu optimieren und alle .Select und .Activate zu ersetzten.
Nun habe ich aber das Problem dass nicht mehr bis zur letzte Beschriebenen Zelle gesucht wird.
Wenn ich diese Zeile nutze
With .Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)

Wird nur bis zur Zeile 4162 gesucht. Daduch die Kundennummer die weiter unten stehen nicht mehr gefunden.
Wenn ich es so schreibe
With .Range("A1:A20000")

wird alles gefunden.
Kann mir jemand bei dem Fehler helfen?
Hier die Musterdateien : https://www.herber.de/bbs/user/130418.zip
Liebe Grüße
Sabbel
Anzeige
AW: Fehler - Bereich bis zur letzten beschr. Zelle
16.06.2019 12:09:09
Werner
Hallo,
da du .Range.... schreibst hast du ja wohl davor ein weiteres With mit dem entsprechenden Blatt (deine Datei kann ich mir im Moment nicht anschauen.
Setz mal bitte in deiner Code Zeile vor dem Cells und vor dem Rows.Count jeweils einen Punkt, wie vor Range auch schon.
Gruß Werner
Ohja .. der Punkt vor Cells fehlte .. Danke .. owt
16.06.2019 14:02:51
Sabrina
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
16.06.2019 16:14:50
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige