Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Selektion nach Doppelklick und Referenz

Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 11:51:05
Jens
Hallo Excel-Fans,
hat einer von euch eine Lösung für nachfolgendes Problem?
Ich habe in einem Tabellenblatt eine kleine Liste.
Wenn ich auf einen Listeneintrag (Spalte A oder Spalte B) einen Doppelklick
mache, dann soll anhand der Wertes hinter dem Doppelklick, in dem 2'ten Tabellenblatt nur die Spalten angezeigt werden, die den gleichen Wert in den Zeilen haben und in der 2'ten Zeile die gleiche Zuordnung haben.
Beispiel: Ich klicke im Blatt "Zuordnungen" auf "Auto", dann möchte ich danach direkt auf das Blatt "Liste" nur die Einträge in der Spalte "D" sehen, auf dem ich einen Doppelklick gemacht habe, aber auch alle Spalten, die den Überbegriff z. B. "Versicherung" haben.
Die Werte in den Tabellen sind natürlich nur Platzhalter und sollten universell zu handhaben sein (also nicht "Versicherung" oder "Reisen").
Wer kann mir dabei helfen?
Danke!

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 12:23:42
Hajo_Zi
das geht nur per VBA.
das geht nicht, da eine XLSX Datei kein Makro enthalten kann.
Ich sehe keinen Grund eine Datei 2x zu speichern. Ich führe keine Liste unter welchem Dateinamen ich die Datei gespeichert habe.

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Geh ins Freibad und....
21.06.2019 12:51:21
Werner
Hallo Hajo,
...lass sämtliche Kommunikationsgeräte zu Hause.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:09:15
Jens
Hallo Hajo_Zi,
sorry, dass ich die Datei 2* hochgeladen habe. Wenn man das nicht so häufig macht, dann
kann einem schon einmal ein Fehler unterlaufen.
Ich habe den Code für den Doppelklick hinzugefügt (hatte den extra weggelassen, da ich die Hoffnung hatte, hier ggf. neue, andere Wege zu erhalten).
Was muss hier ergänzt werden, damit hier auch noch die Spalten für die "Zuordnungen" funktionieren?
https://www.herber.de/bbs/user/130518.xlsm
Vielen Dank
Meinen Vorschlag möchtest du nicht...
21.06.2019 13:23:52
Werner
Hallo Jens,
...ausprobieren?
Gruß Werner
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:35:29
Hajo_Zi

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim InI As Integer
If Target.Column = 1 Or Target.Column = 2 And Target  "" Then
With Worksheets("Liste")
For InI = 5 To 16
.Columns(InI).EntireColumn.Hidden = .Cells(4, InI)  Cells(Target.Row, 1) Or _
.Cells(4, InI)  Cells(Target.Row, 1)
Next InI
Cancel = True
End With
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:56:18
Jens
Hallo Hajo,
das schaue ich mir natürlich auch an.
Vielen Dank!
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:58:20
Hajo_Zi
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?

AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 14:03:36
Jens
Vielen Dank Hajo und Werner,
damit komme ich weiter.
Gruß
Jens
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 12:50:11
Werner
Hallo Jens,
meinst du so?
Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim raFund As Range, loSpalte As Long, loLetzte As Long
Dim loLetzteSpalte As Long, i As Long
Select Case Target.Column
Case 1
With Worksheets("Liste")
.Columns.Hidden = False
If .AutoFilterMode Then .ShowAllData
loLetzteSpalte = .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Set raFund = .Rows(4).Find(what:=Target.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
Cancel = True
loSpalte = raFund.Column
Else
MsgBox Target.Value & " ist im Blatt Liste nicht vorhanden."
Exit Sub
End If
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, loSpalte).End(xlUp).Row
.Range("$D$4:$O$" & loSpalte).AutoFilter Field:=loSpalte - 3, Criteria1:=""
For i = loLetzteSpalte To 5 Step -1
If .Cells(2, i)  Target.Offset(, 1).Value Then
.Columns(i).Hidden = True
End If
Next i
.Activate
End With
Case 2
With Worksheets("Liste")
.Columns.Hidden = False
If .AutoFilterMode Then .ShowAllData
loLetzteSpalte = .Cells(2, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
Set raFund = .Rows(4).Find(what:=Target.Offset(, -1).Value, LookIn:=xlValues,  _
lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
Cancel = True
loSpalte = raFund.Offset(, -1).Column
Else
MsgBox Target.Value & " ist im Blatt Liste nicht vorhanden."
Exit Sub
End If
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, loSpalte).End(xlUp).Row
.Range("$D$4:$O$" & loSpalte).AutoFilter Field:=loSpalte - 2, Criteria1:=""
For i = loLetzteSpalte To 5 Step -1
If .Cells(2, i)  Target.Value Then
.Columns(i).Hidden = True
End If
Next i
.Activate
End With
Case Else
End Select
Set raFund = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:25:04
Jens
Hallo Werner,
genau so …
Klasse, dass muss ich mir jetzt etwas genauer anschauen.
Vielen Dank!
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:49:50
Hajo_Zi
siehe Dir auch meine Beitrag an, erheblich kürzer.
Gruß Hajo
AW: Selektion nach Doppelklick und Referenz
21.06.2019 13:54:07
Jens
Hallo Werner,
da sind doch noch 2 kleine Problemchen drin.
Wenn (warum auch immer) im Blatt "Liste" kein Autofilter mehr gesetzt ist,
dann läuft das Makro hier auf Fehler:
If .AutoFilterMode Then .ShowAllData

Warum greift hier das If .AutoFilterMode nicht?
Und wenn ein Leerzeichen, wie bei "Vers 1" oder "Vers 2" enthalten ist, dann findet er auch nichts.
Kannst du da noch einmal schauen?
Danke
Jens
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige