Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)

Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 10:25:45
Stefan
Hallo zusammen,
ich habe ein Excel-Problem, welches ich auch nach ausgiebiger Recherche in diversen Foren leider nicht lösen kann. Es geht um die Überführung einer Liste mit 4 bzw. 3 (relevanten) Spalten in eine Matrix (Risiko; SH = Schadenhöhe; EW = Eintrittswahrscheinlichkeit; RI = Risikoindex).
Kleine Besonderheit noch: Die zu überführenden Werte sollen nur übernommen werden (nicht addiert oder sonst was) und es kann zu Mehrfachnennungen kommen.
Ein Beispiel:
Liste
A B C D
Risiko SH EW RI
A 100 1 5
B 200 2 6
C 300 3 7
D 100 3 8
E 200 2 6
F 300 1 4
Matrix (Einordnung der Risiken mit deren Namen)
EW/SH 100 200 300
1 A F
2 B; E
3 D C
In der Matrix sollen also die Risiken A-F (entsprechend ihrer Einordnung in SH und EW) wiedergegeben werden.
Hat jemand eine Lösung bzw. einen Ansatz? Habe im Netz nur VBA-Codes gefunden, die die Anzahl (bzw. wenn Möglich die Summe) der Risiken in einem Schnittpunkt aus SH und EW wiedergeben. Eine Lösung des Problems über Formeln scheint mir nicht umsetzbar.
Für die andere Richtung, nämlich Werte aus einer Matrix in eine Liste überführen, gibt es ja zahlreiche Forenbeiträge.
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Schöne Grüße,
Stefan

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 10:27:53
SF
Hola,
lade bitte eine Beispieldatei hoch.
Gruß,
steve1da
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 11:04:25
Stefan
Hallo steve1da,
hier die Beispieldatei
https://www.herber.de/bbs/user/130780.xlsm
Ich hoffe die Anforderungen sind ausreichend beschrieben.
Danke im Voraus und Gruß,
Stefan
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 11:06:09
SF
Hola,
wie lang wir denn so eine Liste, d.h. wie viele Buchstaben können maximal pro Zelle auftreten?
Gruß,
steve1da
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 11:13:55
Stefan
Hallo steve1da,
aktuell sind es ca. 20 Risiken, die sich auf die Matrix verteilen. Die Liste "lebt" und wird unregelmäßig erweitert; es ist allerdings unwahrscheinlich, dass jemals mehr als 20 Risiken in einem Schnittpunkt einzuordnen wären.
Gruß,
Stefan
Anzeige
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 11:14:43
SF
Hola,
dann scheidet eine Formellösung tatsächlich aus.
Sorry, VBA ist leider nicht meins.
Gruß,
steve1da
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 13:35:59
Matthias
Moin!
Ich hätte noch eine Ergänzungsfrage:
Sind die Schadenshöhen immer in hunderterschritten oder auch "krumme" Zahlen?
Und zweihabe ich doch noch:
Wohin soll die Matrix ausgegeben werden (selbes Blatt etc.)? Sind alle möglichen vorkommenden Werte in der MAtrix schon vorhanden oder kann es sein, dass der Code die Matrix selbständig erweitern muss (bspw. bei einer noch nicht erfassten Schadenshöhe)?
VG
AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
08.07.2019 16:29:06
Stefan
Hallo Matthias,
zu deinen Fragen:
  • Die Schadenhöhen sind in 8 Klassen eingeteilt (und somit vorgegeben), die allerdings unterschiedliche Spannen haben (bspw. 0-10.000 €; 10.001-50.000 €; 50.001-100.000€, usw.)

  • Die Ausgabe soll(te) in einem separaten Arbeitsblatt der Datei erfolgen.

  • Sowohl die Anzahl der Schadenhöhenklassen (8, siehe oben) als auch die Anzahl der Eintrittswahrscheinlichkeitsklassen (9, bspw. 1-5%; 6-10%, 11-20%, usw.) sind vorgegeben; eine automatische Erweiterung ist nicht erforderlich.

  • Vorab schon mal vielen Dank für Eure Mühen.
    Gruß,
    Stefan
    Anzeige
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    08.07.2019 21:14:27
    Matthias
    Moin!
    HIer mal eine Variante mit VBA
    https://www.herber.de/bbs/user/130792.xls
    Kann man ggf. noch mit irgendwelchen Ereignissen koppeln, so dass es beim Eintragen von Werten startet.
    VG
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    09.07.2019 09:39:22
    Stefan
    Hallo Matthias,
    funktioniert! Vielen Dank für deine Hilfe!!
    Schöne Gruß,
    Stefan
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    08.07.2019 16:39:03
    Stefan
    Hallo Daniel,
    danke für deine Rückmeldung. Ich habe deinen Lösungsvorschlag mal getestet; leider werden bei einer Mehrfachnennung (größer 2 Risiken mit identischer Schadenhöhe und identischer Eintrittswahrscheinlichkeit) nur die ersten beiden Risiken in der passenden Matrixkombination angezeigt. Die bspw. 3. und 4. Kombination wird verschluckt.
    In meinem Fall können aber immer mehr als 2 Risiken dieselbe Kombination aus SH und EW haben.
    Trotzdem Danke für deine Unterstützung.
    Gruß,
    Stefan
    Anzeige
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    08.07.2019 16:48:10
    Daniel
    Hi
    hast du mal geprüft, ob sich das Thema mit anpassen der Spaltenbreite oder aktivieren des Zeilenumbruchs und anpassen der Zeilenhöhe lösen lässt?
    ansonsten: kannst du mal ne aussagekräftige Beispieldatei hochladen, in der solche fälle vorkommen?
    Gruß Daniel
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    08.07.2019 17:15:21
    Stefan
    Hallo Daniel,
    es liegt nicht an der Spaltenbreite oä. sondern vielmehr an dem SVerweis in Spalte F. Dieser kann immer nur einen übereinstimmenden Wert zurückgeben. Verändert man bspw. Risiko F (Zeile 7) in deiner Datei von 300/1 auf 200/2, so dass es 3 identische Kombinationen gibt (B;E;F) wird dieses nicht in der Risikomatrix berücksichtigt; das Risiko wird komplett verschluckt.
    Danke und Gruß,
    Stefan
    Anzeige
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    08.07.2019 17:28:37
    Daniel
    Sorry, mein Denkfehler.
    man sollte nicht versuchen, die Formel nachträglich nochmal zu verbessen, ohne zu testen.
    ändere mal die Formel in F2 und darunterliegende so ab, dann geht's.

    =B2&WENNFEHLER("; "&SVERWEIS(A2;A3:F$8;6;0);"")

    Gruß Daniel
    AW: Listenwerte in in Matrix einordnen (VBA)
    09.07.2019 09:36:55
    Stefan
    Hallo Daniel,
    funktioniert! Danke für deine Hilfe! Hätte nicht gedacht, dass dieses Problem allein über Formeln zu lösen ist! Super!
    Danke und Gruß,
    Stefan

    307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige