Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig

Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 08:25:27
Leon.DerProf
Liebe Community,
ich habe eine Userform gebaut.
Sie funktioniert super. In dieser sollen in der Dropliste eine Reihe an Optionen vorgestellt warden.
Die Optionen werden in einer Spalte eingetragen.
Das Problem ist, dass die Dropliste Zeit braucht, um sich zu aktualisieren. Manchmal muss ich die Userform schließen und wieder neu öffnen, damit ich einen neuen Eintrag in der Dropliste auswählen kann.
Ich verstehe, dass man einen tieferen Einblick in die Datei brauchen könnte, um das Problem richtig zu erkennen. Daher meine Frage nur. Liegt das Problem womöglich innerhalb dieses Codes?
Public Sub UserForm_Initialize()
'Maßnahmen in ComboBox anzeigen, ist das Ziel.
'Zunächst Variablen festlegen.
Dim MaßLog As Range
'Jetzt wird eine Loop eingefügt, sie endet mit Next MaßLog.
'Es wird ein Zeilenbereich angesteuert.
For Each MaßLog In Worksheets(1).Range("Tabelle2[Maßnahme]")
'Innerhalb des Loops wird in der UserForm die ComboBox anvisiert und in diese sollen die Items  _
aus Range("Tabelle2[Maßnahme]") angezeigt werden.
With UserFormDrucken.ComboBox_Aufgabe
.AddItem MaßLog.Value
End With
Next MaßLog
End Sub
Grüße
Leon

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 08:35:05
Regina
Moin,
ist das der einzige Code, in dem die ComboBox gefüllt wird? Das Initialize-Ereignis wird ja nur einmal beim Öffen des UserForms ausgeführt, insofern kann sich die ComboBox im geöffneten Zustand nicht nochmal neu mit Werten füllen.
Gibt es irgendwo einen Code, der einen neuen Wert ins Tabellenblatt schreibt und dann die ComboBox neu befüllt?
Gruß
Regina
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 11:17:22
Leon.DerProf
Hallo Regina,
in der ComboBox wähle ich dann "Druckvorschau" aus und dieser Makro wird dann ausgeführt.
Die ComboBox schließt sich automatisch.
Private Sub ZEIT_DRUCKVORSCHAU_CLICK_Click()
'Die UserForm soll verbergt werden bevor eine Druckvorschau gestartet wird.
Me.Hide
Application.ScreenUpdating = False
'Sobald in der ComboBox eine Maßnahme ausgewählt wird, wird diese nach U1 in Drucken kopiert.
Worksheets("Drucken").Visible = True
Worksheets("Drucken").Range("U1").Value = ComboBox_Aufgabe
AuslesenUndKopierenDerForm
'Hier wird Tabellenblatt 3 einer Druckvorschau ausgesetzt.
Sheets("Drucken").PrintPreview
GruppLösch
Worksheets(1).Activate
Worksheets("Drucken").Visible = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Was im Makro AuslesenUndKopierenDerForm passiert, ist wirklich Trivial und eigentlich ist der Makro Druckvorschau entscheidend, da dieser das "letzte Wort" hat.
Vielleicht ist das Me.Hide das Problem?
Gruß
Leon
Anzeige
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 08:36:37
Torsten
Hallo,
Die Optionen werden in einer Spalte eingetragen.

Wo ist diese Spalte? In der Tabelle? Dann schliesst du doch die Userform eh, oder? Wenn nicht, dann ruf doch das Userform_Initialize bei Aenderung in der Tabelle erneut auf, dann wird die Combobox auch aktualisiert.
Gruss Torsten
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 11:22:17
Leon.DerProf
Hallo Torsten,
die Spalte ist in Tabelle2, das ist eine formatierte Tabelle.
Geplant ist, dass man lustig in eine Spalte (Hier bei "Maßnahme") iregndwelche Einträge machen kann.
Dann wird per Button die UserForm hervorgerufen und darin sollen die eingetragenen Wörter auswählbar sein.
Wenn nach jedem Eintrag in die Spalte der Tabelle die ComboBox aufgerufen wird, wird der Benutzer irre :)
Ich habe unter Reginas Antwort meine Antwort mit einem weiteren Code eingefügt. Vielleicht hat es etwas mit dem Hide.Me zu tun. Bitte schau da einmal rein.
Grüße
Leon
Anzeige
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 11:39:37
Torsten
Hallo,
also wenn die Userform eh verschwinden soll und du sie danach per Button wieder aufrufst, dann _ kannst du sie auch unloaden mit

Unload Me
anstatt

Hide

Dann startest du sie wieder mit dem Button

Userform1.Show
.
Somit wird UserForm1_Initialize wieder ausgefuehrt und die Combobox sollte aktuell sein.
Gruss Torsten
AW: Dropliste der Userform aktualisiert nicht richtig
10.07.2019 12:09:41
Daniel
Hi
wenn du die komplette Liste ohne Ausnahme übernehmen willst, geht das ohne Schleife und somit wahrscheinlich auch schneller mit diesem Einzeiler:
UserFormDrucken.ComboBox_Aufgabe.List = Worksheets(1).Range("Tabelle2[Maßnahme]").Value
Wenn du die Liste erweiterst, während die Userform geöffnet ist und du trotzdem immer den aktuellsten Stand in der Combobox haben willst, sollte diese Codezeile ins DropButton_Click-Event der Combobox.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige