Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"

Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"
10.07.2019 16:42:02
Georg
Hi,
derzeit gibt mir mein Skript durch die Formel
If Sheets("Auswertung").Cells(i, 4).Value Cells(i, 5).Value Then Sheets("Auswertung").Cells(i, 6).Value = "!!!"
(richtigerweise) eine Differenz aus, obwohl diese verschwindend gering ist.
Ich erkläre mir das so, da ich u.a. Terme in Klammern mit Kommazahlen berechne.
Bsp.: (72,58 - 17,42)*0,3
Jedenfalls steht in den Zellen (i, 4) und (i,5) z.B. jeweils eine 912,7200000.
In einer näheren Betrachtung erkenne ich, dass die Differenz 1,13686837721616E-13 beträgt. Die ist aber zu vernachlässigen. Genug Vorgeplänkel, nun zu meiner Frage:
Wie kann ich der Formel sagen, dass wenn die Differenz kleiner 0,0001 ist, sie vernachlässigt werden kann?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"
10.07.2019 16:49:26
peterk
Hallo
    With Sheets("Auswertung")
        If Abs(.Cells(i, 4).Value - .Cells(i, 5).Value) < 0.001 Then
            .Cells(i, 6).Value = "!!!"
        End If
    End With

Anzeige
AW: Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"
10.07.2019 16:50:26
UweD
Hallo
ohne Test..
If ABS(WerteA - WertB) &lt 0.0001 Then
AW: Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"
10.07.2019 16:53:45
Daniel
HI
ja, bei Kommazahlen kann es zu solchen Abweichungen kommen, das ist ein generelles Computerproblem.
entweder du rundest beide Werte auf eine sinnvolle Stellenzahl:
if Round(Cells(..), 6)  Round(Cells(..), 6)  then
oder du bildest die absolute Differenz und vergleichst diese:
If ABS(Cells(...) - Cells(...)) > 10^-6 Then
Gruß Daniel
AW: Wenn Differenz sehr klein, dann "Okay"
11.07.2019 07:20:21
Georg
Spiiitzenmäßig, danke!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige