Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Emailversand durch Userform

Emailversand durch Userform
11.07.2019 11:09:28
Mub
Hallo zusammen,
ich habe ein kleines Anliegen. In einer Userform habe ich mehrere Checkboxen erstellt. Beim Aufrufen der Userform soll der Nutzer je nach Bedarf die einzelnen Kategorien auswählen. Über einen Button sollen dann von den ausgewählten Bereichen bestimmte Reiter per Email an eine ndefinierten Verteilerkreis gesendet werden. Hier liegt mein Problem.
Wie programmiere ich, dass bei der Checkbox „Sommer“ der Reiter „Sommer“ als PDF-Email-Anhang genommen wird und an „max.mustermann@abc.de,...“ gesendet wird?
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Vg Mub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Emailversand durch Userform
11.07.2019 11:24:04
Marco
Hallo,
da Du keine Beispieldatei hast hier ein logischer Lösungsweg:
Auf dem Button:
1.Selektieren der passenden Tabelle
2.Markierte Tabelle kopieren und in eine neue Exceldatei kopieren und diese als PDF exportieren.
(Den genauen Ablauf 1 und 2 findest Du über den Makrorecorder am einfachsten raus)
3.Mail über Makro versenden mit in 2 erstelltem PDF als Anhang.
VG
Marco
AW: Emailversand durch Userform
11.07.2019 11:52:53
Mub
Hallo Marco,
erstmal vielen Dank für die Antwort. Habe in der Tat vergessen die Datei hochzuladen. Hier ist sie
https://www.herber.de/bbs/user/130839.xlsm
Vg
Anzeige
AW: Emailversand durch Userform
11.07.2019 12:53:05
Marco
Danke - eine Beispieldatei vereinfacht immer eine Menge.
Leider schaffe ich es heute zeitlich nicht mehr sie anzuschauen.
Könnte höchstens morgen noch einmal schauen falls Du dann noch Hilfe brauchst.
VG
Marco
AW: Emailversand durch Userform
11.07.2019 14:16:11
Mub
Kein Problem. Habe nicht den großen Zeitdruck.
Vg Mub
AW: Emailversand durch Userform
12.07.2019 10:10:40
Marco
Hallo,
auch wenn es sonst nicht meine Art ist aber ich weiß dass die Frage hier häufiger auftaucht und auch weil ich etwas ähnliches(nur umfangreicher) schon selbst nutze - anbei Dein Makro. :-)
Hier wird jeweils nur eine Ausgewählte Seite und Grund genommen - Rest wird ignoriert. Eine Lösung mit mehrfachauswahl ist schon etwas aufwändiger.
Bitte lies Dir die Kommentare genau durch bevor Du Fragen hast. Ansonsten bin ich bis heute Mittag noch erreichbar und danach erst einmal im Urlaub :-)
VG
Marco
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim empfaengermail As String
Dim empfaengeranrede As String
Dim betreff As String
Dim ersteller As String
Dim kollektion As String
Dim grund As String
Dim bemerkung As String
Dim TempVerzeichnis As String
Dim PDFDatei As String
Dim olApp As Outlook.Application
Dim olNameSpace As Namespace
Dim objMailItem As MailItem
Dim objFolder As MAPIFolder
Dim mailtext As String
TempVerzeichnis = Environ("TEMP") & "\" 'Erkennt das Temporäre Verzeichnis
ersteller = ComboBox1.Value
bemerkung = TextBox1.Value
Application.ScreenUpdating = False
'Empfaenger und Anrede nach Kollektion festlegen - Hier noch die # entfernen
If CheckBox11.Value = True Then
kollektion = "Frühling"
empfaengermail = "mail1@test.de;mail2@test.de;"
empfaengeranrede = "Sehr geehrter Herr...Sehr geehrte Frau..."
ThisWorkbook.Sheets("Frühling").Activate
End If
If CheckBox7.Value = True Then
kollektion = "Sommer"
empfaengermail = "mail1@test.de;mail2@test.de"
empfaengeranrede = "Sehr geehrter Herr...Sehr geehrte Frau..."
ThisWorkbook.Sheets("Sommer").Activate
End If
If CheckBox12.Value = True Then
kollektion = "Herbst"
empfaengermail = "mail1@test.de;mail2@test.de"
empfaengeranrede = "Sehr geehrter Herr...Sehr geehrte Frau..."
ThisWorkbook.Sheets("Herbst").Activate
End If
If CheckBox8.Value = True Then
kollektion = "Winter"
empfaengermail = "mail1@test.de;mail2@test.de"
empfaengeranrede = "Sehr geehrter Herr...Sehr geehrte Frau..."
ThisWorkbook.Sheets("Winter").Activate
End If
'Grund für Empfänger festlegen
If CheckBox5.Value = True Then grund = "Nachfrage"
If CheckBox1.Value = True Then grund = "Preisänderung"
If CheckBox6.Value = True Then grund = "Kollektionsänderung"
If CheckBox2.Value = True Then grund = "Sonstiges"
'Prüfung ob Kollektion und Grund ausgewählt wurden oder Messagebox
If kollektion = "" Or grund = "" Then
MsgBox "Bitten wählen Sie Kollektion und Grund aus", vbInformation & vpokonly, "Angaben  _
fehlerhaft"
End If
'Export der Ausgewählten Tabelle als PDF für Anhang der Email
PDFDatei = TempVerzeichnis & kollektion & "_" & grund & "_" & ersteller & "_" & Format(Date, " _
DDMMYYYY") & ".pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, PDFDatei, Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=False, IgnorePrintAreas:=True, OpenAfterPublish:=False
'Inhalt und Betreff der Email erstellen - Hier noch die # entfernen
betreff = kollektion & " " & grund & " " & ersteller
mailtext = empfaengeranrede & ""
mailtext = mailtext & "Hier Dein Text der in der Email stehen soll" & ""
If bemerkung  "" Then mailtext = mailtext & "Bemerkung:
" & bemerkung & "" mailtext = mailtext & "Mit freundlichen Grüßen
Name" 'Email erstellen und versenden 'Microsoft Outlook 14 Objekt Library muss in Verweisen aktiviert sein (VBA-Editor/extras/ _ verweise) Set olApp = CreateObject("Outlook.Application") Set olNameSpace = olApp.GetNamespace("MAPI") Set objFolder = olNameSpace.GetDefaultFolder(olFolderInbox) Set objMailItem = objFolder.Items.Add(olMailItem) With objMailItem .To = empfaengermail .Subject = betreff .HTMLBody = mailtext .Attachments.Add PDFDatei .Display End With olApp.ActiveWindow SendKeys "%s" Kill PDFDatei 'PDF-Datei nach Versand löschen Application.ScreenUpdating = True End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
Application.ScreenUpdating = False
Sheet2.Activate
ersteller = Range("C2:C5")
ComboBox1.List = ersteller
Sheet1.Activate
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Emailversand durch Userform
15.07.2019 14:49:30
Mub
Hallo Marco,
erstmal vielen Dank für deinen Code. Leider bekomme ich das mit der Email und den Verweisen nicht hin.
Wie aufwändig ist die Variante mit den mehreren Reitern? Es soll in Zukunft mehrere Reiter geben. Kann dann fest hinterlegt werden, dass bei einer Auswahl "Herbst" die Reiter "Mantel", "Jacke" und "Stiefel" als PDF gespeichert werden? Vllt dann in einen Ordner und die Dateien werden dann bei der Mail angehangen. Ist sowas umsetzbar?
AW: Emailversand durch Userform
15.07.2019 15:52:10
Mub
Das Problem mit Outlook hab ich gelöst. Muss auch schon den Haken im richtigen Feld setzen :)
Bleibt nur das andere Problem.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige