Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
txt Datei einlesen
05.08.2019 08:02:50
Manfred
Hi - ich habe eine Frage an die Experten.
Eine txt Datei - lesen.txt - möchte ich in das geöffnete Excelsheet - Arbeit - (mit dem arbeite ich aktuell) in die Tabelle - meins - einlesen.
Wie geht das?

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 08:04:54
Manfred
Hab noch vergessen:
Die Datei lesen txt ist im Verzeichnis C:\daten und die geöffnete Exceldatei Arbeit.xlsm ist in C:\Excel
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 10:42:44
Manfred
Keiner da der mir einen Tipp geben kann?
in 2,5 Stunden noch keine Antwort ...
05.08.2019 10:58:05
Günther
... das grenzt wirklich an Frechheit. Wo du doch viel Geld für eine Sofort-Reaktion ausgibst!
(Zur Klarstellung: Das war Sarkasmus! Allerdings das Wort "Frechheit" sollte einmal "nur so" da stehen bleiben.)
Gruß
Günther
AW: in 2,5 Stunden noch keine Antwort ...
05.08.2019 11:24:27
Manfred
Danke für die hilfreiche Antwort (war Sarkasmus) Da fehlen mir die Worte!! lasse Sarkasmus nur so da stehen.
Nur mal zur Info - Das ist ein Technik - Forum und kein Beleidigungsforum.
Warum erhalte ich von Ihnen keine qualifizierte Antwort?
- Antwort: Da keine Ahnung von Technik sondern nur von Beleidigungen!!!!!
Günter bitte zum Beleidigungsform wechseln.
Anzeige
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 11:01:46
Luschi
Hallo Manfred,
Deine Fragestellung ist so allgemein, daß sich mir noch mehr Fragen ergeben:
- ist es eine reine Textdatei, oder hat sie nur den Datentyp *.txt?
- welches Trennzeichen ist zwischen den einzelnen Werten in der Zeile?
- sind die Werte in Anführungszeichen gesetzt?
- wie sieht es mit dem Datum aus (deutsches/engl. Format)?
- womit sind die Zeilenwechsel definiert
- gibt es Steuerzeichen in der 'Textdatei'
- ist es vielleicht nur eine umbenannte xml oder json Datei
- gibt es 1e Spaltenüberschriftenzeile?
- u.u.u.
Sowas kann man nur erkennen, wenn man sich eine praktische txt-Datei im Hex-Editor anschaut.
Kannst Du PowerQuery einsetzen oder willst Du eine Vba-Lösung?
fragt sich Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 11:27:52
Manfred
Danke Luschi für die qualifizierte Antwort!
- ist es eine reine Textdatei, oder hat sie nur den Datentyp *.txt?
Es ist eine txt Datei in der schon für Excel die Tabs gesetzt sind.
D.h. wenn die Datei eingelesen wird, müssten die Zeilen und Spalten richtig gefüllt sein.
- welches Trennzeichen ist zwischen den einzelnen Werten in der Zeile?
tabs
- sind die Werte in Anführungszeichen gesetzt?
nein
- wie sieht es mit dem Datum aus (deutsches/engl. Format)?
deutsches Format
- womit sind die Zeilenwechsel definiert
siehe oben
- gibt es Steuerzeichen in der 'Textdatei'
siehe oben
- ist es vielleicht nur eine umbenannte xml oder json Datei
nein
- gibt es 1e Spaltenüberschriftenzeile?
nein
Anzeige
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 11:30:22
Manfred
Die Einlesung wird mit einem Button in Userform realisiert. Benötige eigentlich nur die Vorgehensweise in VBA wie die Datei mit festen Pfaden eingelesen wird.
Hier mal ein Beispiel,...
05.08.2019 12:26:17
Case
Hallo, :-)
... für deinen Fall: ;-)
Option Explicit
Public Sub Main()
Application.ScreenUpdating = False
Workbooks.OpenText Filename:="E:\OneDrive\Office2021\Testdatei.txt", _
DataType:=xlDelimited, Tab:=True
With ActiveWorkbook
.Worksheets(1).UsedRange.Copy ThisWorkbook.Worksheets("meins").Range("A1")
.Close False
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Workbooks. OpenText-Methode (Excel)...
Servus
Case

Anzeige
AW: Hier mal ein Beispiel,...
05.08.2019 13:50:19
Manfred
Perfekt - Danke schön!
AW: txt Datei einlesen
05.08.2019 11:06:57
Daniel
Hi
mit der Menüfunktion DATEN - EXTERNE DATEN ABRUFEN - AUS TEXT
Gruß Daniel

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige