Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Kommentareingabe

Userform Kommentareingabe
05.08.2019 10:27:27
Andreas
Für ein eine Userform benötige ich eine automatische Kommentareingabe:
Meine Abfrage in der Userform:
'Neuer Fehler
If (NeuerFehler > 0) And NeuerFehler.Text "" Then
For i = 9 To 46
If ws.Cells(i, 1) = "Sonstiges" Then
ws.Cells(i, fehlerspalte) = NeuerFehler.Value
With ws.Cells(i, fehlerspalte)
Call AddComments
Exit For
End If
Next i
End

Sub

Sub Kommentar einfügen im Modul:

Sub AddComments()
Dim wks As Worksheet: Set wks = ActiveSheet
With ActiveCell
'Kommentare einblenden
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator
'Wenn kein Kommentar vorhanden, neuen einfügen
If .Comment Is Nothing Then
.Comment.Visible = True
.AddComment.Text Userform1.Neuerfehlerbeschr.Text
.Comment.Shape.Select True
End If
End Sub
Im Moment scheitert es leider an der Zeile ".AddComment.Text Userform1.Neuerfehlerbeschr.Text" und die Fehlermeldung "Benutzerdefinierte Anwendung oder Objekt benutzerdefinierte Fehler" wird ausgegeben.
Gehört das
Sub überhaupt ins Modul?
Was mache ich falsch?


		

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Lass das .Text weg! (owT)
05.08.2019 11:11:01
EtoPHG

AW: Userform Kommentareingabe
05.08.2019 12:25:48
fcs
Hallo Andreas,
für mich ist unklar, in welcher Zelle der Kommentar eingefügt werden soll. ActveCell ist ziemlich unbestimmt.
Ich würde es so lösen: Zelle und Kommentartext werden als Parameter übergeben.
Das Makro zum einfügen des Kommentars kan in einem allgemeinen Modul stehen - muss aber nicht, wenn du es nicht mehrfach nutzen möchtest in der Datei.
LG
Franz
1. Prozedur im Userform

Private Sub CommandButton1_Click()
Set ws = Worksheets("Tabelle2") 'Testwert
fehlerspalte = 5  'testwert
'Neuer Fehler
If (NeuerFehler > 0) And NeuerFehler.Text  "" Then
For i = 9 To 46
If ws.Cells(i, 1) = "Sonstiges" Then
ws.Cells(i, fehlerspalte) = NeuerFehler.Value
With ws.Cells(i, fehlerspalte)
Call AddComments(Zelle:=ws.Cells(i, fehlerspalte), sComment:=Neuerfehlerbeschr)
Exit For
End With
End If
Next i
End If
End Sub
2. Makro zum Einfügen des Kommentars in eine Zelle.
Sub AddComments(Zelle As Range, sComment As String)
With Zelle
'Kommentare einblenden
Application.DisplayCommentIndicator = xlCommentAndIndicator
'Wenn kein Kommentar vorhanden, neuen einfügen
If .Comment Is Nothing Then
.AddComment.Text sComment 'UserForm1.Neuerfehlerbeschr.Text
.Comment.Shape.Select True
Else
.Comment.Visible = True
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Userform Kommentareingabe
06.08.2019 10:16:33
Andreas
Hallo Franz,
vielen Dank für die Hilfe.
Deine Lösung funktioniert schon ganz gut, nur leider werden bestehende Kommentare nicht ergänzt.
Hast du hierzu auch eine Lösung?
AW: Userform Kommentareingabe
06.08.2019 11:44:44
Werner
Hallo Andreas,
so?
'Wenn kein Kommentar vorhanden, neuen einfügen
If .Comment Is Nothing Then
.AddComment.Text sComment 'UserForm1.Neuerfehlerbeschr.Text
.Comment.Shape.Select True
Else
.Comment.Text Text:=.Comment.Text & vbLf & sComment
.Comment.Shape.Select True
End If
Gruß Werner
AW: Userform Kommentareingabe
06.08.2019 16:03:12
Andreas
Perfekt, jetzt läuft der Befehl wie geplant.
Kannst du mir noch sagen, wie ich mehrere TextBoxen in das Kommentar packen kann?
Call AddComments(Zelle:=ws.Cells(i, fehlerspalte), sComment:=Neuerfehlerbeschr)
Also beispielsweise Personalnummer&"-"&Neuerfehler&"-"&Neuerfehlerbeschreibung
Ich hab bereits versucht o.s. an sComment anzuhängen, das hat aber leider nicht funktioniert.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige