Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

xml via VBA

xml via VBA
07.08.2019 15:15:41
Tom
Hallo,
ich habe ein VBA-Code geschrieben, der eine XML-Datei erstellen soll. Hier der Code:

Private Sub test2()
Dim XDoc As Object, root As Object, elem As Object, XMLCommentTag As Object, XMLHeadTag As  _
Object, elem2 As Object, elem3 As Object
Dim copyrightComm As String
copyrightComm = " (C)2019 "
Set XDoc = CreateObject("MSXML2.DOMDocument")
Set XMLCommentTag = XDoc.createComment(copyrightComm)
Set XMLHead = XDoc.createProcessingInstruction("xml", "version='1.0' encoding='UTF-8'")
'Add xml tag
XDoc.appendChild XMLHead
'Add Comment
XDoc.appendChild XMLCommentTag
'Add root tag
Set root = XDoc.appendChild(XDoc.createElement("Root"))
'Add Attribute to root
root.setAttribute "xmlns:xsi", "test"
'Add child to root
Set elem = root.appendChild(XDoc.createElement("Child"))
elem.Text = "test"
'Add Attribute to child
elem.setAttribute "attr1", "value.attr1"
elem.setAttribute "attr2", "value.attr2"
'Add child to child
Set elem2 = elem.appendChild(XDoc.createElement("Childtwo"))
'Add child to root
Set elem3 = root.appendChild(XDoc.createElement("Child3"))
elem3.Text = "test3"
'Save the XML file
XDoc.Save "my_file.xml"
End Sub
Das Erstellen funktioniert auch einwandfrei, jedoch sieht der Inhalt folgendermaßen aus:
xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>


test Child >
test3

Eigentlich soll das Element Childtwo das Child von Child sein. Das wird auch so im script deklariert:
'Add child to child
Set elem2 = elem.appendChild(XDoc.createElement("Childtwo"))
Aber als Ausgabe kommt nur der Endtag:

Ich bin die ganze Logik oft durchgegangen, allerdings raffe ich nicht, woran es liegt. Würde mich über jeden kleinen Tipp (oder auch größeren) freuen. Danke für die Antworten.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: xml via VBA
08.08.2019 17:12:06
mmat
Hallo Tom,
du hast "Child" Text zugewiesen, scheinbar führt das dazu, das der untergeordnete Knoten als Inline-Element gestaltet wird
vg, MM

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige