Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

GitternetzUndUeberschriftenEinAus()

GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
07.08.2019 21:02:17
Werner
Moin Moin,
ich brauch eine Hilfe von Euch, mal wieder!
ich bekomme es nicht hin. Irgendwie klappt es nur Teilweise.
schaut mal; leider hab ich keine Ahnung , hab nur Grundkenntnisse und bastel..
mit GitternetzEin / Aus geht es aber Funktion Bearbeitungsleiste nicht.schade...
Kann mir jemand das aufschreiben zum kopieren?
Danke in Voraus ganz herzlich! Gruß aus Kiel.
Public Sub GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
Dim Blatt As Object
Dim oldSheet As String
oldSheet = ActiveSheet.Name
With Application
.ScreenUpdating = False
For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
Blatt.Activate
With .CommandBars
.ExecuteMso "GridlinesExcel"
.ExecuteMso "ViewHeadings"
Application.DisplayFormulaBar = False  ''hab ich gemacht Werner
End With
Next Blatt
Sheets(oldSheet).Activate
.ScreenUpdating = True
.Application.DisplayFormulaBar = True  'hab ich gemacht neu Werner 7.8.2019
End With
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
07.08.2019 22:43:48
volti
Hallo Werner,
leider etwas unverständlich, Dein Anliegen:
Hier mal ein Beispielcode:
Public Sub GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
 Dim Blatt As Worksheet, oldWSh As Worksheet
 Set oldWSh = ActiveSheet
 With Application
    .ScreenUpdating = False
    For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
      Blatt.Activate
      ActiveWindow.DisplayHeadings = False
      ActiveWindow.DisplayGridlines = False
    Next Blatt
    .ScreenUpdating = True
    .DisplayFormulaBar = True  'hab ich gemacht neu Werner 7.8.2019
 End With
 oldWSh.Activate
End Sub

BTW: Die DisplayformularBar gehört zur Application, also zur kompletten Excelanwendung und nicht zu jedem Blatt. Du schaltest sie in der Schleife immer wieder aus, und am Ende ein. Das macht keinen Sinn.
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 05:30:07
Werner
Guten Morgen, da liegt wohl das problem (da ich keine Ahnung habe)
Ich möchte die Bearbeitsleiste,Gitternetzline und Überschriften Aus und dann wieder einblenden.
Leider bekomme ich es nich hin. Nicht im Arbeitsblatt sondern im Modul für die ganze Mappe.
Ich habe ca. 10 Arbeitsblätter und es ist nervig, jedesmal zu kontrolieren ob ich es überall aus geshaltet habe. Es handelt sich um ein Gehaltsabrechnungsprogram mit PAP.
Vielen Dank in Voraus! merci beaucoup! LG Werner aus Kiel
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 06:47:00
Werner
Guten Morgen, da liegt wohl das problem (da ich keine Ahnung habe)
Ich möchte die Bearbeitsleiste,Gitternetzline und Überschriften Aus und dann wieder einblenden.
Leider bekomme ich es nich hin. Nicht im Arbeitsblatt sondern im Modul für die ganze Mappe.
Ich habe ca. 10 Arbeitsblätter und es ist nervig, jedesmal zu kontrolieren ob ich es überall aus geshaltet habe. Es handelt sich um ein Gehaltsabrechnungsprogram mit PAP.
Vielen Dank in Voraus! merci beaucoup! LG Werner aus Kiel
Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 08:36:48
volti
Hallo Werner,
hier ein modifiziertes Tool, hoffentlich in Deinem Sinne:
Sub Test()
 GitternetzUndUeberschriftenEinAus False
 MsgBox "Alles aus"
 GitternetzUndUeberschriftenEinAus False
 MsgBox "Alles ein"
End Sub
Sub GitternetzUndUeberschriftenEinAus(bAnAus As Boolean)
 Dim Blatt As Worksheet, oldWSh As Worksheet
 Set oldWSh = ActiveSheet                    'Aktives Blatt retten
 With Application
    .ScreenUpdating = False
'Alle Blätter durchgehen
    For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
      Blatt.Activate
      ActiveWindow.DisplayHeadings = bAnAus  'überschriften aus/einblenden
      ActiveWindow.DisplayGridlines = bAnAus 'Gitternetz aus/ein
    Next Blatt
    .ScreenUpdating = True
    .DisplayFormulaBar = bAnAus              'Bearbeitungsleiste aus/ein
 End With
 oldWSh.Activate                             'Gerettetes Blatt reaktivieren
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 10:22:10
Werner
Vielen lieben Dank, funktioniert nicht,
hab es auch noch einmal in einer anderen neuen Ecxel Dat. ausprobiert, leider nicht.
Vielen lieben Dank Karl-Heinz für Deine Arbeit.
LG Werner
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 11:02:39
volti
Hi,
ja der Fehlerteufel, kurz vor Schluss noch reingemacht. :-(
Zum Einschalten muss es natürlich true heissen.
Sub Test()
GitternetzUndUeberschriftenEinAus False
MsgBox "Alles aus"
GitternetzUndUeberschriftenEinAus True
MsgBox "Alles ein"
End Sub
Wenn es immer noch nicht gehen sollte (bei mir geht), müsstest DuDeine mappe mal hochladen.
VG KH
Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 11:33:02
Werner
Hallo Karll-Heinz, Du bist ja genial,
ich hab auch mal was ausprobiert, jetzt müssen die Gridlines noch raus, ( aus Internet kopiert und zusammengestückelt) , ich hab wie gesagt keine Ahnung. Deins gefällt mir sehr gut, es macht aber kein Sinn es gleich wieder einzublenden. Das soll bewußt passieren wenn nan Button drückt.
sieh mal unten was ich zusammengestückelt habe.
Wenn Du mir das nochmal mit einem Aus/Ein programmieren könntest? Ganz lieben Dank
Wo bist Du zuhause?
schau mal auf ktd-nachtschicht.de
grins
Sub AllesAusEinBlenden()
Dim oBar As CommandBar
With CommandBars("Worksheet Menu Bar")
If .Enabled Then
.Enabled = False
Application.DisplayFullScreen = True
For Each oBar In Application.CommandBars
If oBar.Name "Worksheet Menu Bar" Then
If oBar.Visible Then
oBar.Visible = False
End If
End If
Next oBar
ActiveWorkbook.Protect Windows:=True
Else
ActiveWorkbook.Unprotect
.Enabled = True
Application.DisplayFullScreen = False
End If
End With
End Sub
Public Sub GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
Dim Blatt As Object
Dim oldSheet As String
oldSheet = ActiveSheet.Name
With Application
.ScreenUpdating = False
For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
Blatt.Activate
With .CommandBars
.ExecuteMso "GridlinesExcel"
.ExecuteMso "ViewHeadings"
Application.DisplayFormulaBar = False  ''hab ich gemacht Werner
End With
Next Blatt
Sheets(oldSheet).Activate
.ScreenUpdating = True
.Application.DisplayFormulaBar = True  'hab ich gemacht neu Werner 7.8.2019
End With
End Sub

Anzeige
AW: GitternetzUndUeberschriftenEinAus()
08.08.2019 13:45:24
volti
Hallo Werner,
leider ist mir nicht bewusst, was Du eigentlich genau möchtest.
Das von mir gezeigte Makro blendet die Überschriften, die Gitternetzlinien und die Bearbeitungsleiste ein oder aus.
Die Test-Sub war ja nur ein Test, der das Ein/Ausblenden simuliert und nicht zur weiteren Verwendung gedacht war. Macht ja sonst wirklich keinen Sinn.
Leider ist davon in Deinem jetzigen Post nichts mehr von zu sehen.
Hier noch mal ein neuer Ansatz, der auch zusätzlich noch den Vollbildschirm ein/ausschaltet und zwei Subs, die Du dann bitte Deinen Buttons "An" und "Aus" zuordnest, falls es so gedacht und gewünscht ist.
Soll die Arbeitsmappe auch noch geschützt werden?
Der von Dir zusammengebastelte Code betrifft Menüleisten in "Altem Excel" und passt nicht zur gemachten Versionsangabe 2013 - Office 365. Hier gibt es im Prinzip nur noch den Ribbon.
Ich selber habe schon lange keine solch alten Excelversionen mehr, kann daher auch nix testen.
Sub AllesAn()
'Dieses einem Button "An" zuordnen
 GitternetzUndUeberschriftenEinAus True
End Sub
Sub AllesAus()
'Dieses einem Button "Aus" zuordnen
 GitternetzUndUeberschriftenEinAus False
End Sub
Sub GitternetzUndUeberschriftenEinAus(bAnAus As Boolean)
 Dim Blatt As Worksheet, oldWSh As Worksheet
 Set oldWSh = ActiveSheet                    'Aktives Blatt retten
 With Application
    .ScreenUpdating = False
'Alle Blätter durchgehen
    For Each Blatt In ThisWorkbook.Worksheets
      Blatt.Activate
      ActiveWindow.DisplayHeadings = bAnAus  'überschriften aus/ein
      ActiveWindow.DisplayGridlines = bAnAus 'Gitternetz aus/ein
    Next Blatt
    .ScreenUpdating = True
    .DisplayFormulaBar = bAnAus              'Bearbeitungsleiste aus/ein
    .DisplayFullScreen = Not bAnAus          'Vollbildschirm ein/aus
 End With
 oldWSh.Activate                             'Gerettetes Blatt reaktivieren
End Sub

PS: Ich bin in Südhessen an der bayrischen Grenze zuhause, sitze aber gerade hier in Frankfurt/Main. Und in Kiel war ich auch schon mehrfach geschäftlich an der "Zur Helling".
Ich hoffe, dass es jetzt so klappt, wie Du es Dir vorstellst.
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige