Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schaltfläche drücken abfangen

Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 07:47:40
Jens
Moin,
ich habe die Situation, dass zwei Fenster vertikal nebeneinander angezeigt werden.
Das rechte Fenster kann nicht aktiviert werden.
Allerdings befinden sich dort 2 Buttons (Schaltfläche 1&2, beide mit Makros verknüpft), die aber gedrückt werden dürfen, bevor das linke Fenster wieder aktiviert wird.
Allerdings scheint 'application.caller', mit dem ich das Ereignis abfangen möchte, hier nicht zu funktionieren:
Private Sub Workbook_WindowActivate(ByVal Wn As Window)
If Range("Sperre") = "aktiv" And Wn.Left > 1 Then
MsgBox ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).Name
ThisWorkbook.Windows(2).Activate
End If
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 08:30:45
EtoPHG
Hallo Jens,
Diese Anfrage gibt mir nur Rätsel auf.
Wie soll eine Button auf einem inaktiven Fenster funktionieren?
Was stellst du Dir unter der Application.Caller-Eigenschaft vor? Hast du schon einmal die Hilfe dazu durchgelesen und verstanden?
Sollen wir deine Applikation nachbauen um deine Vorstellungen zu verstehen?
Gruess Hansueli
AW: Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 08:47:13
Jens
Hey Hansueli,
ich dachte, der Code wäre nachvollziehbar?!
Wenn ich das rechte Fenster (wn.left>1) aktiviere, ist es ja erst einmal aktiv.
Es wird dann aber wieder das linke Fenster aktiviert.
Somit kann das rechte Fenster letztlich nicht aktiviert werden.
Bevor das Fenster aber wieder zurückspringt, soll , sofern das rechte Fenster mittels Click auf einen der Buttons aktviert wird, das enstsprechende Makro ablaufen.
Application.caller habe ich aus einer Antwort aus diesem Forum auf eine andere Frage.
Gruß,
Jens
Anzeige
AW: Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 08:42:28
Daniel
Hi
Das Application.Caller existiert nur Makro des Buttons!
Außerdem musst du die Reihenfolge beachten:
Der Button kann ja erst geklickt werden, wenn das Fenster aktiv ist.
Insofern kann das nicht funktionieren.
Gruß Daniel
AW: Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 08:55:37
Jens
Hi Daniel,
hast Du leider recht mit
Der Button kann ja erst geklickt werden, wenn das Fenster aktiv ist.
Werde die Frage noch einmal genau im Zusammenhang mit der Darstellung der Situation stellen.
Denn mein Problem liegt woanders, die Buttons wären nur eine Lösungsmöglichkeit gewesen.
Danke soweit,
Jens
Diese Reaktion sagt doch alles...
08.08.2019 09:25:30
EtoPHG
Jens,
Zitat: Denn mein Problem liegt woanders, die Button...[Lösungsmöglichkeit]...
aber, du erwartest von den Helfern aufgrund eines isolierten Codeschnipsels, dein Problem (das ganz woanders liegt, aber wo nur?) zu verstehen?
Ich verstehe immer weniger, wie Anfrager dazu kommen, das Helfer in ihre Seele oder auf ihre Computer sehen können.
Verstehen tue ich aber Hajo's "Frag jemand, der neben dir sitzt..."-Spruch immer besser!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Diese Reaktion sagt doch alles...
08.08.2019 10:00:45
Jens
Hey Hansueli,
ich habe doch gar nicht für eine Lösung der primären Aufgabenstellung nachgefragt, sondern nur für
eine bestimmte Möglichkeit, welche die Aufgabe dann erfüllen würde.
Das muss doch möglich sein, oder?
Die Frage lautete ja nur 'Wie kann ich das Drücken einer Schaltfläche abfangen', eigentlich ganz simpel,....dachte ich.
Insofern erwarte ich von Dir keine hellseherischen Fähigkeiten, die Gesamtsituation zu verstehen.
Letztlich soll es Eure Zeit, sich mit Problemen anderer zu beschäftigen, verkürzen....so mein Gedanke.....denn die Lösung dann einzubauen, hätte ich selbst geschafft:-)
Insofern war die Antwort von Daniel hilfreich, dass mit dem ersten Klick auf den Button nur das Fenster aktiviert und nicht auch gleich der Code ausgeführt werden kann.
Gruß,
Jens
Anzeige
AW: Schaltfläche drücken abfangen
08.08.2019 17:48:56
onur
Wieso nimmst du nicht Active-X-Buttons statt Formularsteuerelemente und benutzst, wie jeder Andere auch, das
CommandButtonXY_Click()

Ereignis?
Diese (Namen der Buttons) kannst du auch mit ActiveControl abfragen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige