Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular mit Optionbutton u. Checkbox

Formular mit Optionbutton u. Checkbox
09.08.2019 07:34:56
Erwin
Guten Morgen,
ich muss einige Formulare von verschiedenen Standorten konsolidieren und möchte dies im ersten Schritt über eine UF machen.
Dazu habe ich zuerst eine Vorauswahl der Standorte über Optionbutton (es ist nur ein Standort möglich) gemacht, dann möchte ich zum gewählten Standort bestimmte Zellen ein/ausblenden und Texte anzeigen (mit Checkbox).
Ich habe mir aus Recherchen und Beiträgen ein Grundgerüst erstellt, mit dem ich weitermachen möchte; es sollte aber auch passen, damit ich keine Folgefehler mache.
Ist das so in Ordnung und ist auch die Reihenfolge (Errorhandler, Events, Calculation, ScreenUpdating, …) beim ein- und auch beim ausschalten richtig oder was kommt zuerst bzw. zuletzt?
Wie mache ich es, wenn Optionbutton 1 geklickt ist, dass ich z. B. nur Checkbox 2 und 3 zum anhaken zulasse?
Hier die Beispielsdatei: https://www.herber.de/bbs/user/131342.xlsm
Schon mal herzlichen Dank für’s prüfen / korrigieren und euere Hinweise dazu.
Grüße - Erwin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formular mit Optionbutton u. Checkbox
09.08.2019 08:59:33
ede
Hallo Erwin,
so zum Beispiel:

Private Sub OptionButton1_Change()
'erstmal alle wieder sichtbar
CheckBox1.Enabled = True
CheckBox2.Enabled = True
CheckBox3.Enabled = True
CheckBox4.Enabled = True
' wenn gesetzt
If OptionButton1 Then
CheckBox1.Enabled = False
CheckBox4.Enabled = False
End If
End Sub

gruss
ede
AW: Formular mit Optionbutton u. Checkbox
09.08.2019 09:10:56
Erwin
Moin Ede,
danke für deinen Code, den werde ich dann gleich ausprobieren.
Damit fehlt mir noch die Antwort auf die 1. Frage nach der Reihenfolge bestimmter Codeteile (Errorhandler, Events, Calculation, ScreenUpdating, …) beim ein- und auch beim ausschalten.
Wer sich da noch ranwagt ist herzlich willkommen.
Grüße - Erwin
Anzeige
AW: Formular mit Optionbutton u. Checkbox
09.08.2019 11:58:43
EtoPHG
Hallo Erwin,
Das ganze könnte man etwas kompakter schreiben.
Im Modul Passwort_raus
Public Const c_PWD As String = "007"
Sub Passwort_raus()
ActiveSheet.Unprotect c_PWD
End Sub

Im Klassenmodul der Reservierung Userform
'"Reservierung" starten
Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo Errorhandler
Application.EnableEvents = False                    'Events ausschalten
Application.Calculation = xlCalculationManual       'keine Berechnungen durchführen
Application.ScreenUpdating = False                  'keine Bildschirmaktualisierung
With Worksheets("Tabelle1")
' Schutz ausschalten
.Unprotect c_PWD
' Alles verstecken
.Rows("11:20").Hidden = True
.Rows("21:30").Hidden = True
.Rows("31:40").Hidden = True
' Test OptionButtons
If OptionButton1 Then
.Rows("11:20").Hidden = False
.Cells(4, 2) = Application.UserName
End If
If OptionButton2 Then
.Rows("21:30").Hidden = False
.Cells(6, 2) = Application.UserName
End If
If OptionButton3 Then
.Rows("31:40").Hidden = False
.Cells(8, 2) = Application.UserName
End If
' Test Checkboxen
If CheckBox1 Then .Cells(8, 4) = "checkbox 1 texteintrag"
' Schutz einschalten
.Protect c_PWD, DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
'UF schließen
Me.Hide
End With
'Check for errors
Errorhandler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 13 'Inputbox für Zellauswahl wurde abgebrochen
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
'Restore Events/Calculation/Screenupdating
Application.EnableEvents = True                     'Events einschalten
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic    'Berechnungen wieder automatisch
Application.ScreenUpdating = True                   'Bildschirmaktualisierung einschalten
End Sub
'"Reservierung" abbrechen
Private Sub CommandButton2_Click()          'Button Abbrechen
Me.Hide                                 'UF schließen
End Sub
' Beispiel Optionbutton1 soll nur checkbox2 und 3 zulassen
Private Sub OptionButton1_Change()
CheckBox2.Enabled = OptionButton1
CheckBox3.Enabled = OptionButton1
End Sub
' Initialisierung beim userform_Activate
Private Sub UserForm_Activate()
OptionButton1 = False
OptionButton2 = False
OptionButton3 = False
OptionButton4 = False
CheckBox1.Enabled = False
CheckBox2.Enabled = False
CheckBox3.Enabled = False
CheckBox4.Enabled = False
End Sub
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Formular mit Optionbutton u. Checkbox
09.08.2019 13:09:22
Erwin
Hallo Hansueli,
vielen Dank für's drüberschauen, Gedanken machen und programmieren.
Bin grade unterwegs und werde es heute Abend genauer ansehen.
Grüße - Erwin
P.S. zur Prozedur UserForm_Activate
09.08.2019 14:06:42
EtoPHG
Hallo Erwin,
Die Prozedur UserForm_Activate() kannst du auch weglassen, wenn du im Entwurfsmodus der Userform die Eigenschaften aller Optionbuttons Values = False und aller Checkboxen Enable = False setzest.
Gruess Hansueli

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige