Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text in leere Zellen
13.08.2019 08:19:04
Werner
Guten Morgen Forum,
habt ihr für folgendes ein Beispiel für mich?
In vordefinierte Zellen soll ein bestimmter Text eingeblendet werden wenn diese Zellen leer sind.
Besten Dank für euren Support

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 08:53:19
Daniel
Hi
Du meinst so wie der Hinweistext in Eingabeformularen?
Kann man so machen:
Schreibe den anzuzeigenden Text in die Zelle links neben der definierten Zelle und mache die Spaltenbreite der linken Zelle so klein wie möglich, ohne sie ganz auszublenden.
Wenn die rechte Zelle leer ist, wird der Text aus der linken in dee rechten weiter angezeigt und dann sieht es zumindest so aus wie du dir das wünschst.
Gruß Daniel
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 09:36:26
Kulo
Guten Morgen Werner,
wenn du mittels Formel einen Text, z.B. ein Leerzeichen , in dieser Zelle einsetzen könntest, kanns Du als Zahlenformat
0;-0;0;"Leer"
einsetzen. Dann würden alle Zahlen dargestellt werden und für jede Texteingabe (das Leerzeichen eben auch) das Wort Leer erscheinen.
Anzeige
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 09:40:47
Werner
Hallo Kulo,
besten Dank für den Vorschlag, werde es in der Pause mal ausprobieren.
Lässt sich sowas auch per VBA Code lösen?
Gruß
Werner
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 12:12:47
Kulo
Schau mal hier:
https://www.herber.de/bbs/user/131407.xlsm
Es kommt auch darauf an, was du mit "leer" meinst: Steht eine Formel in der Zelle, so ist diese nicht unbedingt wirklich leer. (glaub ich)
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 14:33:10
Werner
Hallo Kulo,
das funktioniert prima. :-).
Nur, wie und wo kann ich einen anderen Text (Enter comments and description here) reinschreiben. Und wie kann die Formel auf einzelne Zellen (F3, F7, F11 usw. begrenzt werden.
Mit folgender Formel in Zelle F2, F7 usw. habe ich es auch schon probiert – leider ohne Erfolg.
~=wenn(F11="";TEXT(F11;"Enter comments and description here");"")~
https://www.herber.de/bbs/user/131411.xlsx
Gruß
Werner
Anzeige
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 17:38:43
Werner
Guten Abend Kulo,
super :-), funktioniert einwandfrei. Das Problem waren demnach die verbundenen Zellen.
Darauf wäre ich nie gekommen.
Vielen Dank für Deine Unterstützung, die Lösung des Problems und der zusätzlichen Arbeit des Einsetzens von Textfelder – Service/Hilfe³ :-).
Ich denke, mit dem Kopieren des Codes in meine Mappe komme ich klar.
Nun kann ich ab Morgen beruhigt die Qualitätskontroll-Schulung durchführen.
Du hast mir sehr geholfen.
Hättest Du eventuell noch einen Vorschlag, wie der eingeblendete Text in einem hellen Grau dargestellt werden kann?
Nochmals besten Dank und Gruß
Werner
Anzeige
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 18:12:24
Daniel
HI
hast du dir schon mal meinen Vorschlag anschaut?
das ganze geht auch ohne eine einzige Zeile VBA-Code und auch mit unterschiedlicher Formatierung für Hinweis- und Eingabetext.
weitere Vorteil, obwohl der Hinweistext in der Zelle erscheint, bleibt die Eingabezelle leer, dh du musst bei einer Auswertung nicht noch überprüfen, der Anwender die Zelle überhaupt befüllt hat.
https://www.herber.de/bbs/user/131415.xlsx
Gruß Daniel
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 18:28:32
Werner
Hallo Daniel,
selbstverständlich werde ich auch Deinen Vorschlag auszuprobieren.
Melde mich sobald ich morgen wieder im Büro bin.
Nach einem 12-Stunden Tag geht's jetzt ins Hotel (Auslandeinsatz).
Gruß und einen relaxen Abend
Werner
Anzeige
AW: Text in leere Zellen
13.08.2019 18:46:11
Kulo
Hallo Daniel, hallo Werner,
ich wäre auch für den Vorschlag von Daniel.
Das sieht sauberer aus.
(Die Sache mit den verbundenen Zellen mußt du aber in beiden Versionen beachten.)
Also euch beiden einen schönen Abend ...
Viele Grüße
Kulo
AW: Text in leere Zellen
14.08.2019 08:24:18
Werner
Guten Morgen ihr Zwei,
Daniel, Dein Vorschlag ist Klasse; besonders für jemanden wie mich ohne große VBA Kenntnisse.
Kulo. Dein Vorschlag ist mindestens genauso gut. Und, ich habe einmal meht etwas gelernt.
Dank an euch beide für eure Hilfe. Ihr habt mir sehr geholfen.
Gruß
Werner

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige