Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 08:35:37
jana
Hallo Mitstreiter..
Folgende Frage und bitte um Hilfe.
Kann ich mit Excel VBA auf SAP-R3 // oder SAP-BO zugreifen
und evtl Die Tabellen runterladen kann in einen mir ausgewählten Ordner.
Wenn ja wie würde der Code aussehn ?!!
Besten Dank für jede Hilfe !
Jana

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:00:54
ede
Hallo Jana,
anbei mal ein Beispiel, wie man den Inhalt einer Tabelle nach Excel holt:

Sub ReadTable()
Dim FUBAU_rfc_read_table As Object
Dim functionCtrl As Object
Dim T_I_Options As Object
Dim T_I_Fields As Object
Dim T_E_Data As Object
Dim i, x As Integer
Dim strDataRow As String
Dim DataRow As Variant
Dim Col As Boolean
Col = False
Set functionCtrl = CreateObject("SAP.Functions")
Set FUBAU_rfc_read_table = functionCtrl.Add("RFC_READ_TABLE")
With FUBAU_rfc_read_table
.exports("QUERY_TABLE") = InputBox("Bitte Tabellenname eingeben")
.exports("DELIMITER") = "|"             'Delimiter
End With
Set T_I_Options = FUBAU_rfc_read_table.tables("OPTIONS")
Set T_I_Fields = FUBAU_rfc_read_table.tables("FIELDS")
Set T_E_Data = FUBAU_rfc_read_table.tables("DATA")
'Aufruf des FUBAs
ret = FUBAU_rfc_read_table.call
'Übetragen der Daten in Excel-Tabelle (z.B. immer in Tabelle1)
If T_E_Data.RowCount > 0 And ret = True Then
For i = 1 To T_E_Data.RowCount
strDataRow = T_E_Data(i, 1)
DataRow = Split(strDataRow, "|")
'Spaltenüberschriften an Excel übergeben
If Col = False Then
For x = 0 To UBound(DataRow)
Tabelle1.Cells(1, x + 1).Value = T_I_Fields(x + 1, 1)
Next x
Col = True
End If
For x = 0 To UBound(DataRow)
Tabelle1.Cells(i + 1, x + 1).Value = DataRow(x)
Next x
Next i
End If
End Sub
Logindaten für DEIN SAP SYSTEM anpassen

Public Sub Anmelden_an_SAP()
SAP_Anmeldung = False
Set functionCtrl = CreateObject("SAP.Functions")
Set SAP_Connection = functionCtrl.Connection
SAP_Connection.ApplicationServer = "DEINSERVER"
SAP_Connection.SystemNumber = "20"
SAP_Connection.System = "DEINSYSTEM"
SAP_Connection.Client = "002"
SAP_Connection.User = "DeinName" ' SAP_UserID
SAP_Connection.Password = "DeinKennwort"  'SAP_Passwort
If SAP_Connection.Logon(0, True)  True Then
'Nur wenn keine Verbindung zu SAP kommt eine Fehlermeldung
SAP_Connection.LastError
SAP_Anmeldung = False
Else
SAP_Anmeldung = True
End If
'MsgBox SAP_Anmeldung
End Sub
gruss
ede
Anzeige
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:13:41
jana
Ich weis nicht wie ich das implementieren soll...
also ich bin grad bisschen überfordert
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:23:45
ede
-in eine neu Exceldatei den VBE-Editor öffnen
-ein neues Modul einfügen
-den Code der beiden Procerufen in das Modul einfügen
-Deine SAP-Login-Parameter anpassen
-die Datei Speichern unter DeinDateiName.xlsm
-die Procedure ReadTable() ausführen
gruss
ede
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:48:28
jana
hmm noch ne kurze frage, woher weis es denn welche tabelle ich möchte ?
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:54:40
ede
dann solltest Du mit deinem SAP-Administrator mal reden, Du musst doch wissen, welche SAP-Tabellen du haben möchtest!
gruss
ede
Anzeige
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:56:04
jana
Ja ne ich meinte eher wo ich meine Tabelle eintippen muss aber ist ok habs gefunden.
jedoch kommt der Fehler :
KEINE RFC-BERECHTIGUNG für FUNKTIONSBAUSTEIN RFCPING ?
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 09:59:00
ede
dann wirst DU wohl mit Deinem SAP-User nicht die notwendigen Berechtigungen haben!
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 10:02:37
jana
Ist es 100% ein Berechtigungs fehler oder kann es sein das ich bei der Anmeldung falsche server namen oder co angegeben habe ?
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 10:06:10
ede
Wenn Du zur Abfrage des Tabellennamen kommst, dann ist die SAP-Anmeldung durch.
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 10:08:31
ede
die Procedure "Anmelden_an_SAP()" wird eigentlich nicht gebraucht. Eigentlich müsste ein Dialog zur SAP-Anmeldung kommen, wenn man ReadTable() startet.
Anzeige
AW: VBA auf SAP R3 zugreifen ?
14.08.2019 10:24:36
jana
Ja genau da kommt da Dialog Fenster, melde mich an aber der Fehler erscheint dann...
Naja dann muss ich eben zum IT MANN
Dennoch vielen Dank für deine Hilfe
warst mir eine hilfe !!

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige