Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 12:36:44
Michael
Hallo Gurus,
heute gehts wieder einmal gar nicht. Macros anpassen kann ich wohl aber komplexer geht nach längerer Pause nicht mehr.
In Zelle F3 steht 22.649.tif
in Zelle F4 soll stehen 22.649rs.tif
usw. nach dem Muster
22.649.tif
22.649rs.tif
22.650.tif
22.650rs.tif
22.651.tif
22.651rs.tif
...
Die Zahl z.b. 22.649 soll beim Start abgefragt werden und auch bis zu welcher Zahl die Schleife durchlaufen soll.
Danke LG Michael
heute ein bisserl plemplem ;-)

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 12:50:50
Johannes
Hi Michael,
soll denn die Abfrage per InputBox für den Start- und Endwert erfolgen?
Und an welcher Stelle sollen die Daten eingefügt werden?
Ansonsten jetzt erstmal hier mein Vorschlag:
Sub Zahlenreihe()
Dim intStart As Long
Dim intEnde As Long
Dim i As Long
Dim Row As Integer: Row = 1
Dim strZahl As String
intStart = 22649
intEnde = 22655
For i = intStart To intEnde
strZahl = CStr(i) & ".tif"
ActiveSheet.Range("A" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
strZahl = CStr(i) & "rs.tif"
ActiveSheet.Range("A" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
Next i
End Sub

Gruß,
Johannes
Anzeige
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 13:01:02
Michael
Hallo Johannes,
danke, ja der Start- und Endwert soll mit Inputbox abgefragt werden.
In diese Zellen sollen die Daten eingefügt werden.
Zelle F3 22.649.tif
Zelle F4 22.649rs.tif
Zelle F5 22.650.tif
Zelle F6 22.650rs.tif
Zelle F7 22.651.tif
Zelle F8 22.651rs.tif
...
usw.
werde dein Makro abends ausprobieren.
Danke Michael
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 13:09:30
Johannes
Hi Michael,
also nach meinem Verständnis sollen die Zahlen dann IMMER in F3 starten?!
Start- und Endwert werden jetzt per InputBox abgefragt:
Sub Zahlenreihe()
Dim intStart As Long
Dim intEnde As Long
Dim i As Long
Dim Row As Integer: Row = 3
Dim strZahl As String
' Abfrage von Start- und Endwert per Inputbox
intStart = InputBox("Geben Sie einen Startwert an:")
intEnde = InputBox("Geben Sie einen Endwert an:")
For i = intStart To intEnde
' Erstes Zahlenformat
strZahl = CStr(i) & ".tif"
ActiveSheet.Range("F" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
' Zweites Zahlenformat
strZahl = CStr(i) & "rs.tif"
ActiveSheet.Range("F" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
Next i
End Sub
LG,
Johannes
Anzeige
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 13:09:30
Johannes
Hi Michael,
also nach meinem Verständnis sollen die Zahlen dann IMMER in F3 starten?!
Start- und Endwert werden jetzt per InputBox abgefragt:
Sub Zahlenreihe()
Dim intStart As Long
Dim intEnde As Long
Dim i As Long
Dim Row As Integer: Row = 3
Dim strZahl As String
' Abfrage von Start- und Endwert per Inputbox
intStart = InputBox("Geben Sie einen Startwert an:")
intEnde = InputBox("Geben Sie einen Endwert an:")
For i = intStart To intEnde
' Erstes Zahlenformat
strZahl = CStr(i) & ".tif"
ActiveSheet.Range("F" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
' Zweites Zahlenformat
strZahl = CStr(i) & "rs.tif"
ActiveSheet.Range("F" & Row).Value = strZahl
' Nächste Zeile
Row = Row + 1
Next i
End Sub
LG,
Johannes
Anzeige
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 18:18:54
Hajo_Zi
ich sehe meinen Beitrag nicht. Darum nochmal
offen bedeutet es soll noch eine Antwort kommen.
Warum ist dein Beitrag Offen.
Du willst doch was machen. Soll jemand vorbei kommen?
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

AW: Zahlen mit Text in Schleife
16.08.2019 10:12:57
Johannes
Hallo Hajo,
du hast Recht. Das war im Eifer des Gefechts...
Gruß,
Johannes
AW: Zahlen mit Text in Schleife
14.08.2019 21:06:16
Michael
Hallo Johannes,
danke funktioniert super.
Die Zahlen sollen in einer angeklickten F-Zelle starten. Active Cell ?
LG Michael
AW: Zahlen mit Text in Schleife
15.08.2019 11:08:37
Johannes
Hi Wolfgang,
genau ersetze ActiveSheet.Range("F" & Row).Value durch Activecell.Value und anstatt Row = Row + 1 nimmst du Activecell.Offset(1,0).Activate
Gruß,
Johannes
Anzeige
AW: Zahlen mit Text in Schleife
16.08.2019 13:16:36
Michael
Hallo Johannes,
danke herzlich, funktioniert super.
LG Michael
AW: Zahlen mit Text in Schleife
17.08.2019 17:15:30
Michael
Hallo Johannes,
hab was übersehen. Bei Eingabe der Startzahl 001 und Endzahl 100 wird richtig geschrieben.
graslitz1.tif
graslitz2.tif
...
graslitz99.tif
graslitz100.tif
Sollte aber mit führenden Nullen sein sein.
Die Formatierung von CStr(i) in strZahl = CStr(i) & "rs.tif" krieg ich nicht hin.
Danke und LG Michael
AW: Zahlen mit Text in Schleife
17.08.2019 17:48:44
Daniel
Hi
wenn du führende nullen brauchst, musst du diese mit der Funktion FORMAT erzeugen:
Format(1;"000") ergibt "001"
wenn du also mit Z1 = 1 und Z2 = 100 arbeitest, müsstest du den Zahlenwert so erzeugen:
For i = Z1 to Z2
... = ... & Format(i, String(Len(Z2), "0")) & ...
Next

Gruß Daniel
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige