Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox Multiselect

Listbox Multiselect
02.09.2019 11:16:32
Markus
Guten Tag zusammen,
ich habe eine Listbox mit Multiselect und möchte mithilfe der Textbox entweder per Suche (entweder manuelle Eingabe + Enter oder Barcodescanner) einen Eintrag direkt im Multiselect markieren. Derzeit springt die Suche zur jeweiligen Zeile, markiert mir den Eintrag aber nicht, das Setzen des Häkchens muss ich noch manuell machen.
Es soll am besten so ablaufen, dass ich z.B. 5 Barcodes hintereinander Scanne und in der Listbox die 5 richtigen Einträge markiert werden.
Hat jemand mit mehr VBA Kenntnissen eine Idee? Vielen Dank im Voraus!
Mein Code:
Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
'Suchfunktion nach Barcode auf Enter in TextBox1
Dim StrSuch As String, firstadr As String, weiter%, sucher As Variant
If KeyCode = 13 Then
'Suche durchführen auf Enter:
StrSuch = TextBox1.Text
If StrSuch  "" Then
With Sheets("Bestandsliste").Range("b5:b6000")          'Adresse der Listbox
Set sucher = .Find(what:=StrSuch, Lookat:=xlPart)
If Not sucher Is Nothing Then
firstadr = sucher.Address
ListBox1.ListIndex = sucher.Row - 5
TextBox1.Value = CStr("Barcode scannen")       'Zurück zur Textbox1 um erneut zu Scannen
TextBox1.SetFocus
TextBox1.SelStart = 0
TextBox1.SelLength = Len(TextBox1)
Do
Set sucher = .FindNext(sucher)
ListBox1.ListIndex = sucher.Row - 5
Loop While Not sucher Is Nothing And sucher.Address  firstadr
TextBox1.Value = CStr("Barcode scannen")       'Zurück zur Textbox1 um erneut zu Scannen
TextBox1.SetFocus
TextBox1.SelStart = 0
TextBox1.SelLength = Len(TextBox1)
End If
End With
End If
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox Multiselect
02.09.2019 13:00:16
ChrisL
Hi Markus
ListBox1.Selected(sucher.Row - 5) = True
cu
Chris
AW: Listbox Multiselect
02.09.2019 17:21:16
Markus
Hallo Chris, vielen Dank für die Antwort. Klappt soweit!
Eine Sache noch:
Um erneut zu scannen, ohne die Textbox1 manuell zu markieren, hab ich folgenden Code angefügt:

TextBox1.Value = CStr("Barcode scannen")       'Zurück zur Textbox1 um erneut zu Scannen
TextBox1.SetFocus
TextBox1.SelStart = 0
TextBox1.SelLength = Len(TextBox1)
Der Text wird richtig eingepflegt, jedoch ist trotzdem die TextBox1 nicht automatisch markiert, hast du noch eine Idee, woran es liegen könnte?
Anzeige
AW: Listbox Multiselect
03.09.2019 11:22:57
ChrisL
Hi Markus
Ne da habe ich im Moment keine Idee.
Da ich unterwegs bin, würde ich vorschlagen, dass du ggf. einen neuen Beitrag erstellst.
cu
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige