Anzeige
Archiv - Navigation
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
172to176
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zeichen zählen per makro

zeichen zählen per makro
25.10.2002 09:06:16
timo
Hallo

Ich habe in mehreren Zellen einen recht langen Text, so dass beim ausdrucken teile des textes auf neuen blätter gedruckt werden...
ich suche nun eine möglichkeit, per makro die Zeichen in einer Zelle zu zählen und am Seitenrand einen Zeilenumbruch einzufügen.

kennt jemand eine lösung?

mfg
timo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: zeichen zählen per makro
25.10.2002 09:53:39
ChristianG
Hallo Timo,

vielleicht hilft Dir dieses Makro weiter:

Der Text in Zelle A2 wird nach dem 40. Zeichen umgebrochen.

Vielleicht hilft´s ja weiter.

Gruß
Christian

Re: zeichen zählen per makro
25.10.2002 10:50:15
timo
Danke!

genau das habe ich gesucht...
doch der umbruch ist beim 100. zeichen, oder? ;-)

mfg
timo

Re: zeichen zählen per makro
25.10.2002 11:06:59
ChristianG
Ja, natürlich beim 100. Zeichen - hab nicht alles abgeändert :-)

Ich habe das Makro inzwischen mal etwas erweitert. Jetzt werden alle Zellen in Spalte A durchlaufen und nach jedem 40.(!) Zeichen ein Zeilenumbruch eingefügt.

Kann sicher noch etwas optimiert werden.


Gruß
Christian

Anzeige
Re: zeichen zählen per makro
25.10.2002 11:16:23
Martin Beck
Hallo,

hier noch eine kleine Ergänzung. Die 40. Stelle kann ja mitten in einem Wort sein, daher ist es vielleicht hilfreich, insb. das 2. Makro noch in die Schleife einzubauen:

Gruß
Martin Beck

Re: zeichen zählen per makro
25.10.2002 11:20:22
timo
ich habe auch ein bisschen gebastelt...
zeilenubrüche mitten im wort werden verhindert...

Sub Zeilenumbruch()

Dim Laenge As Integer
Dim Komplett As String
Dim Rest As String

Dim suchstring, erg

For t = 23 To 38 ' Kommentar-Zeilen
Komplett = Cells(t, 3)
Laenge = Len(Komplett)

If Laenge > 123 Then
Cells(t, 3).ColumnWidth = 3.14
suchstring = " " ' zeilenumbruch, wenn leerzeichen...
erg = InStrRev(Komplett, suchstring, 123)
' InstrRev(stringcheck, stringmatch [, start[, compare]])
Rest = Right(Komplett, Laenge - erg)

Cells(t, 3) = Left(Komplett, erg) & vbLf & Rest
Cells(t, 3).RowHeight = 24
Range("C" & t, "AC" & t).Select
With Selection
.MergeCells = True
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlTop
End With

Cells(t, 3 - 1).VerticalAlignment = xlTop
End If
Next t
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige