Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

laufende Numerierung

laufende Numerierung
31.10.2002 20:54:52
Gisela
In meiner Excel-Datei mit ca. 6000 Zeilen möchte ich eine laufende Numerierung eingeben.
In drei nacheinander folgenden Zeilen soll die gleiche Zahl stehen. z.B. 1;1;1 - 2;2;2 - 3;3;3 - 4;4;4 u.s.w.
Wie kann ich dieses Problem lösen, ohne manuelle Eingabe.
Vielen Dank im Voraus.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 21:17:04
PeterW
Hallo Gisela,

das ließe sich mit einem Makro machen. In welche Spalte soll die Nummer und in welcher Spalte stehen mit Sicherheit Werte (für die Abbruchbedingung)?

Gruß
Peter

Re: laufende Numerierung
31.10.2002 21:40:36
Peter Feustel
Hallo Gisela,

wenn ich annehme, dass in Spalte A 6000 Werte stehen und die Numeriering in Spalte 2 = B stehen soll, könnte Dein Makro so aussehen:

Option Explicit

Sub LaufendeNummer()

' In meiner Excel-Datei mit ca. 6000 Zeilen möchte ich eine laufende Numerierung eingeben.
' In drei nacheinander folgenden Zeilen soll die gleiche Zahl stehen. z.B.
' 1;1;1 - 2;2;2 - 3;3;3 - 4;4;4 u.s.w.
' Wie kann ich dieses Problem lösen, ohne manuelle Eingabe.
' Vielen Dank im Voraus.
'
Dim lngLfdNr As Long
Dim lngIndx As Long
Dim intZaehler As Integer

lngLfdNr = 1

For lngIndx = 1 To Range("a65536").End(xlUp).Row Step 3
Cells(lngIndx + 0, 2).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
Cells(lngIndx + 1, 2).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
Cells(lngIndx + 2, 2).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
lngLfdNr = lngLfdNr + 1
Next lngIndx
'
End Sub

Anzeige
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 21:44:17
Gisela
In Spalte A soll die Numerierung sein
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 21:54:21
Peter Feustel
Hallo Gisela,

also in Spalte B stehen deine 6000 Werte, in A = Spalte 1 sollen die lfd Nr stehen.
Dann sollte es so laufen.

Sub LaufendeNummer()

' In meiner Excel-Datei mit ca. 6000 Zeilen möchte ich eine laufende Numerierung eingeben.
' In drei nacheinander folgenden Zeilen soll die gleiche Zahl stehen. z.B.
' 1;1;1 - 2;2;2 - 3;3;3 - 4;4;4 u.s.w.
' Wie kann ich dieses Problem lösen, ohne manuelle Eingabe.
' Vielen Dank im Voraus.
'
Dim lngLfdNr As Long
Dim lngIndx As Long


lngLfdNr = 1

For lngIndx = 1 To Range("b65536").End(xlUp).Row Step 3
Cells(lngIndx + 0, 1).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
Cells(lngIndx + 1, 1).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
Cells(lngIndx + 2, 1).Value = lngLfdNr & ";" & lngLfdNr & ";" & lngLfdNr
lngLfdNr = lngLfdNr + 1
Next lngIndx
'
End Sub

Immer vorausgesetzt, ich habe Deine Aufgabenstellung richtig verstanden.

Gruß, Peter

Anzeige
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 22:14:20
Gisela
Ich bin wohl falsch verstanden worden.
In der Spalte A Zeile 1-3 soll die Zahl 1 stehen,
in der Spalte A Zeile 4-7 soll die Zahl 2 stehen,
in der Spalte A Zeile 8-10 soll die Zahl 3 stehen u.s.w.
Ich bitte um Entschuldigung für dieses Missverständnis.
MFG
Gisela
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 22:22:43
Gisela
Ich bin wohl falsch verstanden worden.
In der Spalte A Zeile 1-3 soll die Zahl 1 stehen,
in der Spalte A Zeile 4-7 soll die Zahl 2 stehen,
in der Spalte A Zeile 8-10 soll die Zahl 3 stehen u.s.w.
Ich bitte um Entschuldigung für dieses Missverständnis.
MFG
Gisela
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 22:23:54
PeterW
Hallo Gisela,

dann nimm diesen Code:

Gruß
Peter

Anzeige
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 22:36:31
Gisela
es funktioniert nicht, es erfolgt lediglich 1n A1 eine Zahl 1 und mehr nicht.
Re: laufende Numerierung
31.10.2002 22:43:50
PeterW
Hallo Gisela,

dann ist B2 bei Dir leer. Irgendwie muss die Abbruchbedingung definiert werden und die ist festgelegt mache bis B leer ist. Daher auch die Frage, in welcher Spalte immer ein Eintrag vorhanden ist.
Ändere die Zeile
If IsEmpty(Cells(intRow, 2)) Then Exit Sub
in
If IsEmpty(Cells(intRow, XX)) Then Exit Sub
wobei XX für die Spaltennummer steht, in der ein Eintrag vorhanden ist.

Gruß
Peter

Re: laufende Numerierung
31.10.2002 23:04:02
Gisela
Ja, es funktioniert.
Entschuldigung, ich hatte tatsächlich keinen Inhalt in Spalte B.
Viele Grüsse und Danke.
Gisela
Anzeige
Re: laufende Numerierung
01.11.2002 09:21:05
Andreas Ohlendorf
Hallo Gisela,

Feld A1 = "1"

Feld A2 = "=A1"

Feld A3 = "=A1"

Dann einfach A1:A3 markieren und Formeln soweit herunter-
ziehen wie benötigt

Bye

Andreas

Re: laufende Numerierung
02.11.2002 10:13:18
Peter Feustel
Hallo Gisela,

ich bin gerade erst wieder zurückgekommen. Hast Du die Nummerierung deiner Tabellendaten hinbekommen?
Ich hatte mir schon gedacht, dass 1;1;1 usw. nicht Dein Ziel sein konnte, aber ich war mir nicht sicher.

Wenn Du die Befehle Cells... folgendermaßen änderst, bekommst Du dein gewünschtes Ergebnis.

Cells(lngIndx + 0, 1).Value = lngLfdNr
Cells(lngIndx + 1, 1).Value = lngLfdNr
Cells(lngIndx + 2, 1).Value = lngLfdNr

Es kann allerdings sein, dass maximal zwei Spalten zuviel mit einer lfd Nr versehen werden, wenn die Anzahl Deiner Spalten nicht ohne Rest durch drei teilbar ist. Das kann man sicherlich auch noch programmtechnisch lösen, wenn man weiß, welche Spalte Deiner Tabelle immer komplett gefüllt ist, aber die überflüssigen beiden Zeilen lassen sich auch manuell schnell löschen.

Gruß, Peter

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige