Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Linecount

Linecount
01.11.2002 11:59:39
Jörg G.
Hi Forum,

ich möche von einer Textbox abfragen das nicht mehr als
3 Zeilen eingtragen wurden.
Der Code:
If TextBox17.LineCount > 3 Then
Beep
MsgBox "Bitte geben Sie weniger als 3 Zeilen ein"
TextBox17.SetFocus
Exit Sub
End If

ich bekomme aber immer die Meldung das ich die Box nicht mit
Setfocus activiert habe.
Setze ich nun aber ein Textbox17.setfocus davor
bekomme ich immer einen Fehler.

Wo ist hier der Fehler.

Gruss Jörg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Linecount
01.11.2002 14:35:49
UDF
Hallo Jörg,

versuche mal die If-Abfrage so zu formulieren.

If Len(TextBox17.Value) - Len(WorksheetFunction.Substitute(TextBox17.Value, vbLf, "")) > 3 Then

Gruss
Markus

Keinen Erfolg
04.11.2002 08:21:00
Jörg
Hallo Markus ,

das brachte auch keine Erfolg!
Was bedeutet denn "vbLf" im Code , und wann muss ich
Ihn denn einbauen im Textbox_change?


Gruss Jörg

Re: Keinen Erfolg
04.11.2002 08:57:53
UDF
Hallo Jörg,

vbLf ermittelt lediglich, wie oft man Enter in der TextBox gedrückt hat.
Dein Makro könnte so aussehen.

Allerdings wird hier lediglich der Hinweis gegeben, aber Du könntest genauso gut die letzten beiden Zeichen vor der Fokussierung wieder entfernen.

TextBox17.Value = Left(TextBox17.Value, Len(TextBox17.Value) - 2)

Letzten beiden, weil Einmal Enter gedrückt CR oder vbCrLf oder Chr(13)+Chr(10) ergibt.

Gruss
Markus


Anzeige
Re: Keinen Erfolg
04.11.2002 09:12:17
Jörg
Hi ,

leider immer noch kein Erfolg.
wenn ich zum Zeilenumbruch in der Textbox
STRG-Enter verwende das dies nicht abgefragt werden kann,
oder muss ich etwas bei den Eigenschaften der Textbox verändern.

Gruss Jörg

Es geht nun
04.11.2002 10:57:54
Jörg
Danke Dir nochmals für den Tip.

Nun woran lag es :

wie schon vorher erwähnte muste ich für einen Zeilenumbruch
STRG+Enter drücken.
Dies konnte nicht abgefragt werden.
Erst nachdem ich der TExtbox die Eigenschaft EnterKeyBehavior auf True gesetzt habe war es möglich nur mit Enter einen Zeilenumbruch zu erzeugen.

Gruss Jörg

Re: Es geht nun
04.11.2002 12:50:01
UDF
Hallo Jörg,

dass Du EnterKeyBehavior und MultiLine auf True setzen solltest, wenn Du mehrere Zeilen eingeben willst, hatte ich nicht erwähnt, weil ich es vorausgesetzt hatte.
Naja, wenn es nun funktioniert, dann ist ja auch ok.

Gruss
Markus

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige