Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrix

Matrix
04.11.2002 10:28:29
Stefan St.
Wahrscheinlich nicht besonders schwierig (allerdings half die Suchfunktion nicht):

Wie ermittel ich den Wert am Schnittpunkt in einer Matrix (z. B. den Wert am Schnittpunkt von E5 unter Einbeziehung der Zeilen und Spaltenüberschriften)?

Beispiel:

Spaltenüberschrift: A, B, C, D etc.
Zeilennamen: 1, 2, 3, etc.

Wie ist der Wert von B 2, bzw. 2 B?

Vielen Dank im voraus!

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Matrix
04.11.2002 10:32:21
Steffen D
Hallo Stefan,

erklär das mal näher! und ausführlicher
soll das ganze in VBA laufen? oder in der Excel-Tabelle?

Re: Matrix
04.11.2002 10:35:03
Boris
Hallo Stefan,

das sollte ein klassischer Fall für INDEX sein.

=index(Matrix;Zeile;Spalte)

Gruß Boris

Re: Matrix
04.11.2002 11:11:05
Stefan St.
Kein VBA (wenn möglich). Sollte am besten nur mit Excel-Funktionen zu realisieren sein.
Re: Matrix
04.11.2002 12:05:49
Panicman
Hey Steffen,

wenn ich dich richtig verstanden habe möchtest du in eine Zelle z.B. E5 schreiben und er soll die in der Zelle daneben den Wert ausgeben.

Wenn deine Zeilen- und Spalten-Überschriften die "grauen" von Excel sind funktioniert das mit:

Zelle: A10 = E5
Zelle: B10 = Indirekt(A10)

Wenn deine Spalten und Zeilen-Überschriften nicht die von Excel sind sondern irgendwo als ECHTE überschrift eingetragen funktioniert das so:

Zelle: A10 = E5
Zelle: B10 =INDEX(Deine_Matrix;WERT(TEIL(A10;2;5));CODE(LINKS(GROSS(A10);1))-64)

ACHTUNG: Lösung 2 funktioniert aber nur, wenn die letzte Spalte nicht gößer "Z" ist (also die Buchstaben 1-stellig bleiben)

wish YOU no panic
Panicman

Anzeige
Re: Matrix
04.11.2002 13:04:50
Stefan St.
Zur Verdeutlichung:

Die Matrix:
A B C D
1 100 200 300 400
2 200 400 600 800
3 300 800 1200 1600 usw.

Wenn jetzt ein Objekt in einem anderen Blatt den Wert 1 und B besitzt, soll in einer Zelle der Wert 200 (Schnittpunkt aus 1 und B) aus der obigen Matrix ausgegeben, bzw. verwendet werden.

Ich hab´s jetzt per INDEX und WENN (für die "Umwandlung" der Zeichen in Ziffern) hinbekommen.

Gibt es einen anderen, einfacheren Weg?

Besten Dank für die bisherigen Antworten.

Re: Matrix
04.11.2002 13:20:50
Boris
Hallo Steffen,

jetzt ist mir immer noch nicht klar, ob deine Spalten und Zeilen BESCHRIFTET sind mit A,B, resp. 1,2 oder ob du die Excel-eigenen Spalten- und Zeilenbezeichnngen meinst.

Für letzteres:

=indirekt(z1&z2)

In Z1 steht z.B. "B", in Z2 steht "1"

Liefert dir den Wert aus der Zelle B1.

Gruß Boris

Anzeige
Re: Matrix
04.11.2002 13:29:26
Stefan St.
Sowohl Zeilen als auch Spalten sind (bis auf A1) beschriftet.

Gruß,

Stefan

Re: Matrix
04.11.2002 13:36:10
Boris
Hallo Steffen,

dann so:

=INDEX(A1:E4;VERGLEICH(H2;A1:A4;0);VERGLEICH(G2;a1:E1;0))

Die Zeilennummer steht in H2, die Spaltenbezeichnung in G2.

Die Matrix musst du natürlich auf deine Bereiche erweitern / anpassen.

Gruß Boris


Re: Matrix
04.11.2002 13:57:29
Stefan St.
Das ist natürlich viel eleganter (und auch kompatibler).

Besten Dank für die Hilfe, Boris.

Re: Matrix
04.11.2002 14:18:54
Stefan St.
Das ist natürlich viel eleganter (und auch kompatibler).

Besten Dank für die Hilfe, Boris.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige