Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textboxinhalt in eine Zelle bringen

Textboxinhalt in eine Zelle bringen
13.11.2002 12:52:12
Bernhard
Hi Forum,
ich bin a bisserl blöd und bekomme es nicht gebacken den Inhalt einer Textbox (die auf einem Arbeitsblatt liegt) in eine Zelle auf einem anderen Arbeitsblatt zu übertragen.
Ich kann mir vorstellen, dass das nicht allzu schwer ist...

Bin nur ein absoluter VBA-Diletant :-(

Kann mir jemand Helfen??? Vorab Danke!

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Textboxinhalt in eine Zelle bringen
13.11.2002 13:04:12
Hajo_Zi
Hallo Bernhard

Worksheets("Tabelle1") = CDate(TextBox1)
Du mußt nur in Deinem Beispiel den richtigen Typ wählen (anstatt CDate)

Gruß Hajo

Re: keine Peilung ?
13.11.2002 13:20:26
Bernhard
Erst mal Danke für die schnelle Antwort!

Zur Antwort:
Sorry, das verstehe ich nicht...

Was ist hier der richtige Typ? Ich kann auch über CData in der Hilfe nichts finden.



Re: keine Peilung ?
13.11.2002 13:23:21
Hajo_Zi
Hallo Bernhard


also meine Hilfe hat da viel. Wir sprechen doch von einer Userform??
"Typ-Umwandlungsfunktionen

Jede Funktion legt für einen bestimmten Datentyp zwingend einen Ausdruck fest.

Syntax
CBool(Ausdruck)

CByte(Ausdruck)

CCur(Ausdruck)

CDate(Ausdruck)

CDbl(Ausdruck)

CDec(Ausdruck)

CInt(Ausdruck)

CLng(Ausdruck)

CSng(Ausdruck)

CVar(Ausdruck)

CStr(Ausdruck)

Das erforderliche Argument Ausdruck ist ein Zeichenfolgenausdruck oder ein numerischer Ausdruck.

Rückgabetypen
Der Funktionsname legt den Rückgabetyp wie folgt fest:

Funktion Rückgabetyp Bereich des Arguments Ausdruck
CBool Boolean Eine gültige Zeichenfolge oder ein gültiger numerischer Ausdruck.
CByte Byte 0 bis 255.
CCur Currency -922.337.203.685.477,5808 bis 922.337.203.685.477,5807.
CDate Date Ein beliebiger gültiger Datumsausdruck.
CDbl Double -1,79769313486231E308 bis
-4,94065645841247E-324 für negative Werte; 4,94065645841247E-324 bis 1,79769313486232E308 für positive Werte.
CDec Decimal +/-79.228.162.514.264.337.593.543.950.335 für skalierte Ganzzahlen, d.h. Zahlen ohne Dezimalstellen. Für Zahlen mit 28 Dezimalstellen gilt der Bereich
+/-7,9228162514264337593543950335. Die kleinste mögliche Zahl ungleich Null ist 0,0000000000000000000000000001.
CInt Integer -32.768 bis 32.767; Nachkommastellen werden gerundet.
CLng Long -2.147.483.648 bis 2.147.483.647; Nachkommastellen werden gerundet.
CSng Single -3,402823E38 bis -1,401298E-45 für negative Werte; 1,401298E-45 bis 3,402823E38 für positive Werte.
Cvar Variant Numerische Werte im Bereich des Typs Double. Nichtnumerische Werte im Bereich des Typs String.
CStr String Rückgabe für CStr hängt vom Argument Ausdruck ab.

Bemerkungen

Wenn das an die Funktion weitergegebene Argument Ausdruck außerhalb des Bereichs des Datentyps liegt, in den es umgewandelt werden soll, tritt eine Fehler auf.

Sie können Ihren Code mit Hilfe der Funktionen zum Umwandeln von Datentypen dokumentieren, um anzuzeigen, daß das Ergebnis einer Operation einen bestimmten, vom Standarddatentyp abweichenden Datentyp haben soll. Mit CCur können Sie zum Beispiel Berechnungen explizit im Währungsformat durchführen, die normalerweise ganzzahlige Werte oder Werte einfacher bzw. doppelter Genauigkeit verwenden würden. Die CCur-Funktion stellt eine Alternative zu Val dar, die international gültige Umwandlungen eines beliebigen Datentyps in einen anderen ermöglicht. So werden zum Beispiel durch die Verwendung von Ccur verschiedene, vom Gebietsschema des Computers abhängige Dezimalzeichen ebenso erkannt wie unterschiedliche Tausendertrennzeichen und Währungseinstellungen.

Wenn die Nachkommastelle genau 0,5 beträgt, wird der Wert mit CInt und CLng immer bis zur nächsten geraden Ganzzahl gerundet. So wird beispielsweise 0,5 zu 0 abgerundet und 1,5 zu 2 aufgerundet. CInt und CLng unterscheiden sich von der Fix- und auch der Int-Funktion, die die Nachkommastellen einer Zahl nicht runden, sondern sie verkürzen. Außerdem entspricht der Rückgabetyp von Fix und Int immer dem Typ des an sie übergebenen Wertes.

Mit der IsDate-Funktion können Sie bestimmen, ob Datum in ein Datum oder eine Uhrzeit umgewandelt werden kann. CDate erkennt sowohl Datumsliterale und Zeitliterale als auch bestimmte Zahlen, die im zulässigen Bereich für ein Datum liegen. Beim Umwandeln einer Zahl in ein Datumsformat wird der ganzzahlige Teil für das Datum verwendet. Nachkommastellen der Zahl werden in eine Zeitangabe (beginnend bei 0:00) umgewandelt.

CDate erkennt alle Datumsformate, die im Gebietsschema des Systems ausgewählt werden können. Die richtige Reihenfolge von Tag, Monat und Jahr kann nicht immer bestimmt werden, wenn sich das Datumsformat von den im Gebietsschema verfügbaren Formaten unterscheidet. Außerdem wird ein langes Datumsformat nicht erkannt, wenn es auch eine Zeichenfolge für den Wochentag enthält.

Die CVDate-Funktion ist ebenfalls aus Gründen der Kompatibilität zu früheren Visual Basic-Versionen verfügbar. Die Syntax der CVDate-Funktion entspricht genau der Syntax der CDate-Funktion. Der einzige Unterschied besteht darin, daß CVDate nicht den Datentyp Date liefert, sondern den Datentyp Variant mit dem Untertyp Date. Aufgrund des integrierten Datentyps Date wird CVDate nicht mehr benötigt. Dasselbe Ergebnis können Sie auch erreichen, indem Sie einen Ausdruck in den Datentyp Date umwandeln und ihn dann einer Variablen vom Typ Variant zuweisen. Mit demselben Verfahren können auch alle anderen integrierten Datentypen in die entsprechenden Untertypen des Datentyps Variant umgewandelt werden.

Anmerkung Die CDec-Funktion gibt keinen diskreten Datentyp zurück; statt dessen wird immer ein Variant zurückgegeben, dessen Wert in einen Dezimal-Untertyp umgewandelt wird."

Gruß Hajo

Anzeige
Re: überhaupt keine Peilung ?
13.11.2002 13:40:59
Bernhard
Wow, das ist ausführlich!

Aber nein, wir reden nicht von einem UserForm. Nur von einer Einfachen Textbox auf einem noch einfacheren Tabellenblatt. Un den Inhalt der Textbox wollte ich nur per Makro in eine ganz simple Zelle Bekommen.
Ziel: In der Textbox wird "Hallo" eingetragen - in der Zelle steht nach ausführen des Makros "Hallo"

Sorry, wenn ich nerven sollte :-(

Noch Offen Textbox in Tabelle
13.11.2002 13:46:29
Hajo_Zi
Hallo Bernhard

ich bin nicht der Fachman für Steuerelemente in der Tabelle.

Gruß Hajo

Re: Noch Offen Textbox in Tabelle
13.11.2002 13:48:38
Bernhard
Schade, aber trotzdem danke für die fixe Antwort!
Re: Noch Offen Textbox in Tabelle
13.11.2002 14:04:12
Hajo_Zi
Hallo Bernhard

falls es eine Textzbox aus der teuerelemente Toolbox ist. Doppelklick drauf

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Noch Offen Textbox in Tabelle
13.11.2002 14:45:17
Bernhard
Ja, das geht schon in die richtige Richtung, nur ist offenbar der Rückgabetyp CInt nicht für Text geeignet.
Ich bekomme für Zelle A1 nur eine "0" (Null) zu sehen - obwohl in der Textbox die "Hallo" steht.

Hast Du noch eine Idee?

Re: Noch Offen Textbox in Tabelle
13.11.2002 14:49:47
Hajo_Zi
Hallo Bernhard

bei text braucht Du nur =Textbox1 schreiben, da eine Textbox immer Text enthält oder siehe ochmal den Beitrag mit den Typen es würde auch Cstr gehen was aber sinnlos wär.

Gruß Hajo

Volltereffer!!!!
13.11.2002 15:00:16
Bernhard
Schiff versenkt, Affe tot!

Ja, genau das war es, was ich benötigt habe!

Viiiiiiiiiilen Dank - Du bist spitze!!!!!!!!

:-)))

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige