Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenbank

Datenbank
19.11.2002 13:57:19
Frank
hallo,
ich habe nächste Woche Prüfung und arbeite grad alte Prüfungen ab. Dort soll man ein Programmablaufschema erstellen(das ich auch hinbekommen hab). Nur mit dem kodieren tu ich mit etwas schwer. Vielleicht kann mir jemand helfen. hier das Programm ablaufschema:

Datenbank öffnen
|
Datensatz lesen
|
ist Datensatz älter 2 Jahre?
(bei ja, weiter)(bei nein, springe zu "weiterer datensatz")
|
Datensatz auslagern(in textdatei)
|
Datensatz löschen
|
Weiterer Datensatz?
(bei ja, springe zu "Datensatz lesen")(bei nein, ENDE)

danke schon mal im vorraus

gruß frank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datenbank
19.11.2002 19:04:17
Hans W. Hofmann
Bist Du sicher, dass Du das mit Excel umsetzen willst?
Definiere Datenbank.


Gruß HW

Re: Datenbank
19.11.2002 19:32:00
Frank
Hi,
mit Datenbank meine ich eine csv Datei.
Warennr;Preis;Datum;Abt_nr;Umsatz
32143;132;02.01.1998;102;1299
23424;340;19.11.2002;132;1010
....

Dabei sollte kein Worksheet zum einsatz kommen. Also einfach aus Datei lesen, abfragen und in Textdatei speichern.

Gruß, Frank

Re: Datenbank
19.11.2002 21:57:32
Hans W. Hofmann
Hallo Frank,

da es sich um eine Prüfung handelt, will ich Deinen Lernerfolg gerne unterstützen. Wenn Du einen Ansatz hast helfe ich Dir gerne weiter. Erwarte aber nicht, dass ich Deine Hausaufgaben mache...
So als Starthilfe zum Studium
Open FoundFile For Input As #1
Open FoundFile & ".bak" For Output As #2
Line Input #1, buffer
Print #2, buffer
Split(buffer, ";")

Gruß HW

Anzeige
Re: Datenbank
20.11.2002 11:15:11
Frank
danke hans für deine hilfsbereitschaft,
bin bisher soweit gekommen:

Private Sub Datei_auslagern()

Dim dline
Dim datum_akt, datum
Dim hilf As String
datum_akt = Date

Open "C:\daten_ein.csv" For Input As Datei_ein
Open "C:\daten_aus.txt" For Output As Datei_aus

While Not EOF(Datei_ein)
Line Input #Datei_ein, dline
hilf = Mid(dline, 10, 10)
datum = "#" & hilf & "#"
if datum_akt - 2 Jahre <= datum then
Print #Datei_aus, dline
#Datei_ein, dline.delete
Else
End If
Wend
Close
End Sub


wo ich jetzt so meine probleme habe, ist wie ich 2 jahre von dem aktuellen datum abziehe und die zeile dann lösche. logischerweise muss man doch dann die daten.csv datei speichern oder?

gruß, frank

Anzeige
Re: Datenbank
20.11.2002 14:42:13
Hans W. Hofmann
Das ist doch schon mal was:
1. Deine Variablen Datei_ein, Datei_aus werden nirgens definiert.
2. Du kannst im allgemeinen Fall nicht von einer festen Position des Datums ausgehen. Ich verwende hier die Funktion Split, lies nach, was die genau macht
3. Du kannst keine Daten in einer Seq.Datei löschen. Ich kopiere die Daten um...

Ich hab das auf die schnelle mal eingearbeitet, ist nicht getestet - hab keine Testdatei...



Re: Datenbank
20.11.2002 15:29:58
frank
danke für die hilfe

ich wünsch dir was :)

Klappt 1A
20.11.2002 15:49:48
Frank
anstatt EOF(Datei_ein) = EOF(1)
Super!!
Re: Klappt 1A
20.11.2002 18:38:48
Hans W. Hofmann
Hab ich glatt über sehen..
Danke für die Rückmeldung und viel Erfolg...

Gruß HW

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige