Anzeige
Archiv - Navigation
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
180to184
180to184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automatische Makro-Ausführung

Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:04:44
Nina
Hallo Leute,
ich habe folgendes Problem: Für ein Schulprojekt sollen aus Textdateien automatisch Diagramme erstellt werden.

So weit, so gut, funktioniert auch alles ganz prima solange ich einen Command-Button betätige. Sobald ich aber die ganze Sache automatisch ausführen lassen will (als übergeordnetes Makro, Ziel des Sache soll eine tägliche Ausführung mittels dem Taskplaner ohne eigenes Zutun sein) kommt die Fehlermeldung "Index aussehalb des gültigen Bereichs".

Weiss jemand Rat?

Danke, :-)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:09:13
Hajo_Zi
Hallo Nina

bei Fragen zum Code können nur wenige die Frage beantworten wo der Fehler ist, wenn kein Code gepostet ist.
Hast Du den Code unter
Private Sub Workbook_Open()

Gruß Hajo

Re: Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:13:24
Chris
Hallo Nina

Schwer zu sagen ohne Code, habe aber eine Vermutung...

Wenn du Daten auf einem Arbeitsblatt ansprichst z.B. Cells(1, 1), Range("A1") etc. so funktioniert das, wenn du dich im Arbeitsblatt selber befindest. Wenn du aber ausserhalb eines Arbeitsblattes das Makro startest (z.B. Workbook_Open), dann weiss der Compi ohne entsprechende Angabe nicht, für welches Arbeitsblatt deine Anweisung gelten soll.

Versuch mal zu ergänzen... z.B.
Sheets("Blatt1").Range("A1") oder Sheets("Blatt1").Cells(1, 1) etc.

Ansonsten musst du mal den Code posten und angeben, in welcher Zeile dein Makro den Fehler bringt.

Gruss
Chris

Anzeige
Re: Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:15:04
Nina
Hi Hajo,
ja, hab ihn unter

Diese Arbeitsmappe Workbook Private Sub Workbook_Open().

Falls es helfen würde könnte ich den Code auch Posten.
Gruß Nina

Re: Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:27:57
Nina
Das wäre der Code...

Private Sub Workbook_Open()
Dim Datum As String
Datum = Date
Application.DisplayAlerts = False
Application.ScreenUpdating = False
ChDir "u:\Photovoltaik\EAT-DV\Rohdaten"
Workbooks.OpenText Filename:= _
"u:\Photovoltaik\EAT-DV\Rohdaten\" & Datum & ".txt" _
, Origin:=xlWindows, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier _
:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:= _
False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array _
(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8 _
, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1), Array(14, 1), _
Array(15, 1), Array(16, 1), Array(17, 1), Array(18, 1), Array(19, 1), Array(20, 1), Array( _
21, 1), Array(22, 1), Array(23, 1), Array(24, 1), Array(25, 1), Array(26, 1), Array(27, 1), _
Array(28, 1), Array(29, 1), Array(30, 1), Array(31, 1), Array(32, 1), Array(33, 1), Array( _
34, 1), Array(35, 1), Array(36, 1), Array(37, 1), Array(38, 1), Array(39, 1), Array(40, 1), _
Array(41, 1), Array(42, 1), Array(43, 1), Array(44, 1), Array(45, 1), Array(46, 1), Array(47, 1), _
Array(48, 1), Array(49, 1), Array(50, 1), Array(51, 1))
ChDir "u:\Testverzeichnis"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="u:\Testverzeichnis\Aktuelle Messdaten.xls", _
FileFormat:=xlText, CreateBackup:=False
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlLine

Und hier tritt der Fehler das erste Mal auf:

ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("AktuelleMessdaten").Range("B3:B200,I3:N200"), _
PlotBy:=xlColumns


Please help,
Nina

Anzeige
Re: Automatische Makro-Ausführung
19.11.2002 14:54:20
Chris
Hallo Nina,

Bin mir da auch nicht so ganz sicher.

Ist AktuelleMessdaten der Datei- oder Blattname?

Sheets("AktuelleMessdaten") muss das Arbeitsblatt sein und nicht der Dateiname.


Ansonsten kann ich dir nur empfehlen, den Teil, welcher das Diagramm erzeugt mal als Test separat laufen zu lassen. Falls das funktioniert, liegt der Fehler vermutlich irgendwo in der Array Sache...

Glaube aber eher dass sich irgendwo ein Schreibfehler eingeschlichen hat.

Gruss
Chris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige